Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

«Игра Престолов» пугает тем, что она всем нравится...


И привлекает в этой Игре, вовсе не актерское мастерство или там режиссерские находки. И не «смелая» обнаженка, не спецэффекты, и даже не over9000 насилия на условную единицу высокобюджетного экранного времени… нет.

Шок, трепет, аппетит и likes общественности вызывает сюжет.

И не фэнтезийность оного – зачем вам Мартин, когда есть Толкиен? Первоисточник всяко лучше, не?

Джордж Мартин сыграл с современной аудиторией другу шутку: он ввёл в кондовое фэнтези имени профессора Толкина, таких законодателей политической моды, как Макиавелли и Моргентау.

На зрителя и рейтинги такой коктейль произвел эффект разорвавшейся бобмы, а в сказочном мире фэнтези Ганс и Никколо почувствовали себя словно в краю непуганных идиотов. Со всеми вытекающими последствиями.

"Перед ними и Змей Горыныч - так, не змей, а мелюзга..."

Ну в самом деле, все эти Сауроны и Саруманы просто дети, рядом с жесткими и ломом подпоясанными персонажами Высшей Лиги из реальной политики Большой Европы последних пяти веков.

Говорят, Мартин использовал в качестве прототипов для некоторых событий своей саги – реальные события европейских средних веков? Возможно.

Главный успех: он смоделировал поведение ключевых игроков в Престолы – в очень органичном соответствии с нормами учения Никколо Макиавелли. Как следствие, его герои ведут себя в мире фэнтези так, как вели бы себя политики реальные, но с драконами и прочими магическими приблудами. Сами же по себе «приблуды на экране», уже давно зрителю не интересны – эта тема закрыта ещё в нулевых.


Показательный ролик.

А представьте себе, как отреагировали современники на новости из Парижа 24 августа 1572 года? Ну вот примерно так же, да?

Мартин скопировал не события, а характеры и поведенческие нормы – предопределяющие собственно события.

Вотъ... А сие есть то, demo версию чего мы наблюдаем в означенном сериале.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment