Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Кому гореть, кому отрекаться, кого свергать?


Было, есть и будет:много войн, и много теорий – почему они происходят.
Кто-то считает, что амбиции одного невысокого человека привели к циклу, ныне именуемому Наполеоновским.

Другие полагают, что выстрел несчастного Гаврилы обрек на смерть десятки миллионов человек, и в конечном итоге предопределил появление на политической арене свастики - в её нынешнем понимании, которая в свою очередь… и т.д. и т.п.

Ярость Принципа, амбиции Бонапарта, ненависть Гитлера… не кажется ли вам, что всё это меркнет рядом с алчностью как таковой? А буде последняя помножена на тщеславие?..

Какие ещё мотивы существуют - для развязывания сегодня самоубийственной бойни? Никаких. А у нации, привыкшей к роскоши «в промышленном масштабе», но разучившейся работать лет 20, а то и все 30 назад?

Вместе с роскошью, нация сия плотно сидит на игле славы. Вирус нарциссизма – веры в собственную исключительность - настолько глубоко проник в этот народ, что и болезнью уже не является, так как стал органичной частью их, если угодно, ДНК.

Получившийся коктейль – пойло воистину смертельное.

В связи с нынешними объективными макроэкономическими и политическими глобальными изменениями, или попросту «волею судеб», уровень luxury там начал снижаться, а сказки про гипер-державность всё более напоминают «Слава КПСС» в позднем СССРе.

То есть, король не только гол, но яростно и прилюдно онанирует на собственные фото, призывая всех присоединяться. «В этом весь смысл жизни и единственный исход бытия» - как бы утверждает нам мировой гегемон.

«Не верю» - кричат ему из БРИКСа. Причем, своим неверием, вторят они не столько Станиславскому, сколько физикам эпохи Возрождения. Те поставили под сомнение отжившую метафизику Аристотеля - оспорив непреложные научные и философские истины своего времени, не потому что апологеты Аристотеля были не убедительны, но потому что факты - упрямая вещь. И в итоге: «и всё-таки она вертится!» (с)

Так и теперь: хоть глобальный драчун Сэм, как оратор очень искусен, и как психолог убедителен, но факты: кризисы, долги, расколы… и не покидает ощущение постоянного вранья. Хотя истины вполне рабочие – там и свободный рынок, и права человека, и ещё Бреттон-Вудская толерантность национальных экономик к доллару. По своему, все эти истины - экономические и политические - такие же непреложные, какими были метафизические Аристотеля в средние века. Но рухнули последние, рухнут и Бреттон-Вудские.

Галилей, Коперник, Бруно - проложили путь к первой научной, а затем и к промышленной революции. По пути кто-то отрекался, кто-то даже и на костре горел. Слишком «забронзовело» всё ими рушимое – очень прикипели к нему «сильные мира того». И защищались. И огнем, и мечом, словом - причем не только своим. Не срослось.

Сегодня будет так же – и отречения, и предательства, и костры… и итог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments