Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Neo-Гео-драматургия


Не до конца ясно, зачем переливать из пустого в порожнее, doomed мы с Западом to clash, или не doomed, если последние как минимум лет 300, мы с Западом только и заняты перманентными clash'ами.

Взаимную нашу обреченность на столкновения предлагается принять за данность. Можно конечно натянуть на это сову морально-нравственной необходимости сдерживания всякого там «алчного и бездуховного», а можно закрыть тему, объявив: «Nothing personal – just business». Согласились?

А дальше тонкости: мы хотим по-новому (ну или по очень хорошо забытому старому), а они нам как бы говорят: я хочу, как в прошлый раз!..
Понятно. У них столько инвентаря осталось с прошлого раза, и дело не столько во всяких там опорных военных базах, и не в контроле над ключевыми пунктами и глобальным регионом… Они привыкли к нам, они нас хорошо знают.

Сколько у них материала теоретического на нас? Всё расписано в мельчайших подробностях! Там и Мэхэн, и Хаусхоффер, и Маккиндер, и Спикмен, и даже Лютвак, и ещё вагон стариков Бжезинских калибром поменьше, типа Глюксманна. Очень много, очень разных людей , расписали на столетия вперед – как Западу нас давить.

Впрячься снова в это противостояние, на прежних принципиальных условиях, да при нынешних раскладах, равносильно добровольному принятию на себя высокого звания отрицательного персонажа сложившейся гео-драматургии, естественно, с обязательным и самоотверженным, итоговым прыжком на грабли. И не важно, как прыгать – простым toe loop’ом, тройным или балетным, важно что в любом случае – на грабли.

Вот поэтому, не отказываясь от противоборства как от такового, мы меняем основные принципы этого состязания.

Давайте играть не шахматный «тет-а-тет», но во взрослое многоборье: чтоб и в Twister, и в  Monopoly, и в Колдунчики с Чапаевым, и в Казаки-разбойники, и в Бутылочку конечно тоже – ничто человеческое нам не чуждо! ;)

Но главное: кол-во игроков не двое – Россия vs США,  а много-много – и Индия, и ЕС, и Бразилия, и Россия, и Китай, и США конечно.

В таком случае, практическая польза от всего нажитого непосильным трудом NATO - теряется. От всех баз – и от опорных-военных, и от теоретической – пользы становится мало-мало, а расходов на это будет – всё больше и больше… И наши шансы, как бы тихой сапой, уравниваются.

Поменяв, даже не правила, но принципы самой игры, мы обнулим западные геополитические активы/ништяки/преимущества… Им придется и сливать, и сбрасывать, и сваливать – по всему глобусу. Примерно, как Англия это делала в середине прошлого столетия.

И всё бы ничего, коли бы не ссыкливость некогда угнетенных кирпичиков… Или то не ссыкливость, а осторожность?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments