Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка...

Довелось мне на днях пообщаться с представителем поколения рожденного в середине 90х.

Ощущение, что «мне триста лет я выполз из тьмы…», как поёт наш национал предатель, не покидало.

Между тем, контрагент был вполне образован и дюже сознателен. То есть, имеет определенную гражданскую позицию.
А ещё: целеустремлен и принципиально трезв.

Он стопроцентная аудитория for navalny. Это не значит, что конкретно мой собеседник - белоленточно-болотный борцун. Нет, просто navalny в Yale’е натаскан был именно на вышеуказанное поколение.



И успешно: он входит им в мозги, как к себе домой. Или как нож в масло. Или как шарик в горшочек – входит и выходит, входит и замечательно выходит…  к взаимному удовлетворению. К сожалению, всё-таки к взаимному…

Я с ними, с этими пассивными партнерами navalny по мозгоёбству, никогда в оффлайне не общался – им не интересно со мной, а мне с ними. И я не претендую. В свои 20ть, мне точно так же было «ни о чём» с рожденными при раннем Брежневе.  Так и здесь – когда на свет являлось это племя – я уже курил. Они, кстати, всё чаще совсем не курят – и это хорошо, доложу я вам "по-старикОвски" ))

Несколько обескураживает: простые, само собой разумеющиеся вещи, у них – причем у вполне трезвых и образованных - вызывают удивление. Именно удивление, а не заинтересованность. Так, вкратце упомянутый мной эпизод из собственного отрочества, из середины московских 90-х, вызвал удивление и недоверие, но не вызвал какого-то интереса… Видимо, мне было бы так же: забавно но в целом пох – на чей-нибудь рассказ о том, как в 70-е… ну не знаю… очереди на покупку жигулей по несколку лет были.

Но мне много раз было повторено: «Нужны перемены!». Не сказано, какие, и не сказано – что именно надо поменять. Всё просто - перемены нужны и всё.

Спрашиваю: "А Украина не пугает?". Ответом ему было молчание...

Михалков как-то доказывал различный "ужас-ужас 90-х", через демонстрацию широкой общественности, включавшей в себя и сабжевое поколение, проданных НИИ, крейсеров, заводов, газет и пароходов.

Мм… «И?» - скажет нам это поколение. «Кто-то продал какой-то крейсер и срубил бабла? Другой прибрал к рукам газету или завод, и теперь на Ибице? То есть, и срубили и не присели? Молодцы – они победили систему!», понимаете?

Они не будут сокрушаться о том, что "де расхищали безнаказанно социалистическую собственность! Проклятые!" Им пох! Они скорее всплакнут над фактом, что поздно родились и не успели к дележу...

Во-первых: они понятия не имеют, что такое социалистическая собственность. Их логика, как раз: «Пойми, это надо одному, а не всем!» (с)



Во-вторых, они не чувствуют «упущенной выгоды». У них может быть философское: «всё украдено до нас!». Но у самих и шанса поучавствовать не было. Они сформировались в мире, наполненном олигархами и хозяйствующими субъектами – Суалами, Лукойлами, Алросами и проч. Они не понимают, что бенефициары этих предприятий – не создавали эти отрасли, как Генри создавал свой Форд, а Гейтс свои Windows и тп. Для них приватизация - состоявшаяся данность, а не спорный и мутный процесс.

Третье: они в глаза не видели СССР, и им о нём [об СССРе] можно петь в уши всё что угодно – хоть дифирамбы, хоть ЕльцинЦентр. Для них рассказы о Советском Союзе, это всё равно что для меня рассказы о Российской Империи. Хотя нет, мне то тяжело будет найти современника РИ, пребывающего в своём уме, и покалякать с ним "за жизнь при Царе батюшке". Но на этом различия заканчиваются.

Собянинское спокойствие на Московских улицах они воспринимают как само собой разумеющееся положение дел. «А что, разве может быть иначе?», как бы спрашивают они. Может...

Нет, ну конечно они понимают, иначе может быть – как в Сирии, или как в мире Безумного Макса.
Но они это понимают чисто теоретически. Они не были на улицах, когда по ним на постоянной основе ходили менты в полной боевой выкладке – в армейских брониках, да с калашами и полным боекомплектом. Потому, что правившие бал Сильвестры, Саши и Лёши Солдаты, и прочие Япончики – тогда тоже ходили по улицам, и тоже – в полной боевой выкладке.
Это поколение – оно тогда было дома, ничего не видело, ничего не слышало, правда после обработки by navalny оно берется говорить о том… да, да… «Как всё поделить». Это не впервой. Хотя, это поколение – вполне образованно, не чета Шарикову.

Условный Михалков не всегда может найти подход к ним. А вот у navalny получается, заточен он именно под них. Где бы и нам взять такой «волшебный рашпиль», чтоб не нужное оттуда выпилить, а хорошее – впилить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments