Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Так «чем», или же «кто»?

Один из множества вопросов от широкой общественности к американской лунной программе, связан с некоторым несоответствием между рисунком подошвы американского лунного скафандра и оттиском, оставленным «одним маленьким  шагом человека и/или огромным скачком всего человечества».

И мне в принципе «по барабану», кто именно там шастал, и шастал ли вообще. То есть, наша Н1 туда точно не полетела, потому наши интересы на Луне были представлены тачками луноходами.

А кто если не мы? Ой, да похуй уже: теперь на Марс всё равно полетят китайцы, если конечно у Трампа резьбу раньше не сорвет.

Но защитники американской лунной экспедиции, объясняя несоответствие эпичнейших следов с одной стороны и рисунка протектора Армстронга с другой, уповают на версию NASA, что дескать Нил луноход перед тем, как натоптать на нашем естественном спутнике, натянул себе на ноги некие Overboots

Сама по себе версия вполне рабочая. А что? Натяните себе на ноги пару гандонов и носки, затем балетные чешки, потом кроссовки, а уж на кроссовки болотные сапожки для рыбалки. До кучи, сверху детские тапочки-мягкие игрушки…

Аутентичненько чтоб - перед самим обуванием, на руки себе оденьте горнолыжные перчатки и варежки. Противогаз, шарфик и мотоциклетный шлем на башку не забудьте, и всё именно в такой последовательности. Опыт проводите в маленькой кабинке общественного туалета. Сделали? Отлично – побегайте по парку Зарядье фоткая всё вокруг на старенькую зеркалку. Особенно свои следы.

Я не хочу сказать, что это всё прям невозможно, я скорее воспеваю труд первых покорителей космоса.

Но почему же МЫ называем эти лунные бахилы Армстронга Overboots?
Ведь мы имеем дело с обыкновенными галошами!
Ладно, не с обыкновенными, а с лунными.
Но ведь с галошами, как ни крути!

Зачем засорять русский язык бессмысленными американизмами? Мы и сами из космоса в мировые языки запустили sputnik - по праву первых запустивших на орбиту Земли что-то рукотворное. Но только вот Армстронг-то никак не был первым, кто одел галоши на ноги? Или был?
И как бы выглядело официальное объяснение NASA:

«Следы на Луне... отличаются от рисунка на наших скафандрах... потому, что... астронавт Нил Армстронг... перед выходом из лунного модуля... одел на ноги галоши…». Смех в зале. «Это были специальные... ээ... космические... ээ супер... галоши»… Пресс конференция сорвана.
Пресс секретарь NASA уходит в сторону Псаки

"Виноват: кто на ком стоял?!" и "И почему это астронавт пролетарий не может снять свои грязные галоши внизу, а пачкает спутник мрамор?!" (с)

И сразу минус 100 к NASA’вской харизме. И к NATOвской в итоге тоже…

Но нет, ибо низкопоклонство давно уже вшито в наш коллективный образ мысли XXI века, и нет там места калошам Преображенского, зато для Overboots найдётся всегда. И для Супермена - в трусах поверх штанов тоже...

Мы сами от себя же и зачищаем свой родной язык, подводя его к англо-американскому лексическому знаменателю.
Почему то нам кажется, что так правильнее, современнее…
И вот прорывов масштаба спутника всё меньше, а тимбилдингов, коворкингов, и кейсов с компетенциями – всё больше.

Зачем свой великий и могучий, подгоняем под матрицу English'а. Когда нет аналогов - ок, но когда overboots/галоши?

Если мы хотим побеждать, мы должны мыслить по-своему, мыслить как победители. Как мы мыслили, в частности, в 45ом, в 57ом и 61ом? и я не об автобусах сейчас.

В таком случае, можно будет на пыльных тропинках далеких планет чего-нибудь наследить... можно и в галошах, как американцы. А можно и без без галош...  ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments