Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

153 года назад...

Принято считать, что Самодержавие российское закончилось в 1917ом году - с отречением Николая Второго от престола.



Так ли это? Зависит от того, что мы понимаем под Самодержавием.
Дело в том, что это понятие очень долго эволюционировало, и в разное время под ним понималось, соответсвенно, разное.

Итак: с легкой руки рЭволюционЭров – от декабристов аж, и вплоть до ново (или снова) воспетых: Троцкого, Парвуса, Ленина и Сталина – под самодержавием понималась «абсолютная монархия» отечественного разлива. АбсолютизЬм в самом гнусном его проявлении…

В то время как, основатель отечественного Самодержавия, Иван III Великий которого Колокольня в Кремле по сей день стоит, под объявляемым Самодержавием понимал скорее Независимость-Самостоятельность, иначе говоря суверенитет России.

Доказательства:

Иван Великий объявил Самодержавие аккурат после Стояния на реке Угре, результатом которого стало окончательное обретение Москвой независимости от Орды, а вовсе не установление в Москве абсолютизма.

Абсолютизма при Иване III на Руси вообще как-то не сложилось. Настолько, что объявляя себя самодержцем, Иван Великий не был даже Царем. А был он лишь Великим Князем.

Более того: абсолютизмом дедушка Ивана Грозного похвастаться никак не мог, ибо параллельно с ним на вверенной ему территории существовал и функционировал Патриарх – избиравшийся, а не назначавшийся. С другой стороны была ещё и Боярская Дума, состоявшая из крупных землевладельцев и наделённая очень серьезными полномочиями – вполне себе прообраз какой-нибудь Палаты Лордов. То есть, в руках у Ивана Великого не были сосредоточенны все ветви власти. А без их наличия на руках, на вечеринке «для абсолютных монархов» у Людовика XIV просто засмеют.

Итак, Иван Третий – криейтор российского Самодержавия, с которым [с Самодержавием] столь трогательно и пламенно будет бороться товарищ Герцен сидя в Лондоне, не был не только монархом абсолютным, но строго говоря, не был он им вообще. Зато выиграл у Орды затянувшуюся нашу войну за независимость – на реке Угре стоя.

Абсолютным же монархом нашим, станет только Петр Первый. Именно он, упразднив и Патриаршество, и бояр бритых разогнав, соберёт в своих руках все существовавшие на тот момент ветви власти, что и сделает его абсолютным монархом.

Подразумевая под Самодержавием российский монарший абсолютизм, отцом этого явления правильно считать Петра Великого.

Интереснее другое: если под Самодержавием мы понимаем русскую абсолютную монархию, то последним нашим Самодержцем и де-юре, и де-факто будет вовсе не Николай Второй, а его дедушка – Александр Освободитель.

И дело тут не в том, что Освободитель отменил Крепостное Право. Дело в том, что 153 года назад (20 ноября 1864 года), случилась Судебная реформа. В результате которой, Романовы добровольно отдали одну из основных ветвей государственной власти – Судебную. С тех пор, и до Великой Русской Революции 1917-21 гг. судебная система России была независима от верховной власти. Значит, с 1864 по 1917 год в России абсолютизма не было, т.к. судебная система была независима от Царей.

Что это ВСЁ значит?

1. Сегодня 153 летие отмены абсолютной монархии в России.
2. Абсолютная монархия просуществовала в России с Петра Великого до Александра Освободителя, а вовсе не «от царя Гороха и до Ленина».
3. Под Самодержавием, его создатели, понимали российскую независимость. А что под ним в Лондоне понимал тов.Герцен – уже не так важно, не?
4. В 1917 году был свергнут русский монарх, но он не был абсолютным – после Александра Второго абсолютных у нас не было. А был свергнутый столетие назад Николай Второй - монархом ограниченным. Уж после Манифеста 1905 года и вовсе – конституционным.


Наконец, «борьба с Самодержавием (ака борьба с государственной Независимостью)», при ближайшем рассмотрении приобретает вид невероятно пикантный. Особенно когда ведётся посредством Лондонских «Колоколов», на лондонские же фунты-стерлинги… Осталось только понять – в чьих интересах таковая борьба велась при Герцене и его работодателе Ротшильде? Не в интересах ли спонсора того колокольного звона? И как эти интересы связаны с чаяниями Российского народа?

А сегодня? )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments