Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Браво американцы! Их epic win - всем прочим epic fail.


Последнюю четверть века, США представляют собой поистине хрестоматийный пример последовательной внешней realpolitik - всё в лучших традициях Макиавелли и Моргентау. Узнаю руку мастера.

Американская актуальная диспозиция:

Гос.долг США = 19 949,9 млрд $
ВВП США = 18 752,7 млрд $
Следовательно, государственный долг составляет 106,4 процентов от внутреннего валового продукта.

И на сентябрь 2017 года госдолг США достиг отметки в 20,000 трлн долларов, что превышает 100% ВВП страны.

При этом государство США, по версии Moody’s и Fitch, имеет самый высокий, из всех возможных, кредитный рейтинг – трипл Эй (AAA). Что несколько роднит США с печально известными CDO.

Позволю себе напомнить: США – их благосостояние, мощь, технологии – держится на одном единственном, на Её Величестве экономике.

В то же самое время – то есть последние 25 лет – Китай хладнокровно и неотвратимо нагоняет США по промышленным и экономическим показателям. В прикупе – в основном в Евразии, «поднимаются» экономики: Индии, ЕСа и РФ.

Один из принципов по которым существует макроэкономический мир – принцип сообщающихся сосудов. Предположим, что вода – это финансы/инвестиции – попросту говоря реальные деньги, на которые можно купить некие блага. А сосуды – это национальные экономики, разной степени обособленности. Все они сегодня, в той или иной степени, соединены между собою системой труб. Все сосуды разные, но…

Исторически сложилось так, что в американском сосуде воды к 1991 году оказалось больше всего. Почему?

Изначально: В XIX веке там была реализована система, со временем доказавшая свою эффективность -
став лучшей экономической моделью. Плюс открытый постоянный доступ к мировому океану – то есть к торговым путям. Наконец, полное отсутствие внешних равновеликих врагов, способных вести длительную войну на территории США. Но то было накопление и сохранение "первоначального/стартового" капитала.

а дальше - все прочие существующие в мире «сосуды» изнашивались, рассыпались или дырявили друг друга, при этом «вода» из них всегда исчезала, но не бесследно. Тем или иным образом она перемещалась в наиболее крупный, удобный и безопасный для неё «сосуд». То есть, в американский - он и остался как наиболее выигрышный, в первую очередь благодаря ПРОБЛЕМАМ у всех прочих "сосудов", и на фоне этих проблем - собирал PROFIT.

В итоге, стал лучшим в XX веке – по соотношению стабильности, безопасности и эффективности.

Но в последние четверть века, во всем мире – во всех оставшихся/функционирующих сосудах – установились примерно одинаковые экономические базовые правила и принципы. На фоне чего, в состоянии относительно честной и отрытой конкуренции – уровень «воды» в этих «сосудах» стал выравниваться. Более того, в таком мире – где нет перманентных тотальных угроз финансам – КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АМЕРИКАНСКОГО «СОСУДА» ПОПРОСТУ СТАЛИ ОБЕСЦЕНИВАТЬСЯ. США БОЛЬШЕ НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ТАК ЖЕ ЭФФЕКТИВНО КАК РАНЬШЕ.

Но это ещё не всё: выяснилось, что у других современных функционирующих «сосудов» есть свои фишки – дешёвая дисциплинированная квалифицированная рабочая сила или колоссальные запасы природных ископаемых и энергоносителей, помноженные на промышленные мощности и всё это под защитой непробиваемого ядерного щита и меча.

Конечно, в течение последнего столетия, практически все эффективные рычаги управление «системой труб», соединяющих между собой «сосуды», оказалась в руках хозяев «сосуда» американского – White-shoe firms и прочий Wall Street.

Но там осознают: чем сильнее будут становится хозяева конкурирующих «сосудов» - тем менее эффективны будут рычаги управления, имеющиеся у американцев. Если ничего не предпринять, в какой-то момент процесс станет необратимым, и «вода» из американского «сосуда» начнёт убывать столь стремительно, что в воронку этого водоворота затянет не только всех основных бенефициаров упомянутых White-shoe firms, но и их ближайшую обслугу из всех функционирующих там отраслей.

Сие есть не приемлемо с их точки зрения. И их легко понять. Установив это, можно с высокой степенью вероятности предсказать вектор их действий – то есть: понимая их основные цели, можно понять чего они будут добиваться.

А они будут добиваться максимально возможной дестабилизации в Евразии, при условии сохранения абсолюта собственной безопасности. Что это?

Это разжечь как можно больше конфликтов, войн, очагов напряженности, воздвигнуть стены, спровоцировать гуманитарные катастрофы и прочее – но так чтобы их самих не задело, или же чтоб задело, но не сильно - Перл-Харбор или 11 сентября style – эффектно и не критично для экономики.

Напротив, чем больший хаос будет царить в широтах конкурентов – тем лучше. Ведь «вода», или деньги, на самом деле имеют «сознание». Оно непоколебимо и безусловно. И там всего два инстинкта – безопасность и размножение. Деньги стремятся туда где им ничего не грозит (А), и туда где они имеют лучшие перспективы роста (Б). Среднее между ними, и есть сочетание рисков и норм прибыли – степень привлекательности инвестиционного климата.

Арабская весна? Обнуление всех светских независимых режимов в арабском мире.
ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ = U.S.PROFIT!


Балканы 90х? Устранение крупной региональной державы, Гражданская война между осколками.
ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ = U.S.PROFIT!


Цветные революции в бСССР? Перезапуск «замороженных конфликтов конца 80х».
ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ = U.S.PROFIT!


И тыды с итыпой…

К чему это всё написано? Ну к тому, что Трамповское признание Иерусалима столицей Израиля может быть не объяснимым и шокирующим сюрпризом – только для тех, кто не осознаёт простейших азов изложенных здесь.

Игра в «Царя горы» и:

Пока мы, или другие дееспособные и самостоятельные жители Евразии, тушат один пожар – нам "из-за лужи" уже разжигают несколько других.

Ещё дымится Сирия, тлеет бУССР, а над корейским полуостровом тучи ходят хмуро, и теперь эпичный Иерусалим… Это epic fail Трампа? НЕТ! Это его epic win…

Американцы никакие не «ну тупые», а США – никакой не слон в посудной лавке. Напротив - они очень продуманный, хладнокровный и расчетливый игрок. И ставки растут изо дня в день.
Tags: турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →