Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Чего требуют себе «Я шарли» теперь?

Очень своевременное и показательное выступление Жана-Ива Ле Дриана. Что оно нам показывает?

Оно одновременно, и фиксирует разгром ИГ в Сирии, и констатирует ценность такового разгрома. Достичь победы на поле боя, это только половина, если не треть, дела. Сирия ещё дымится, а французский министр иностранных дел уже пытается присвоить победу себе - значит и признаёт оную, и считает её достаточно ценной, чтоб пускаться «во все тяжкие». Требует налива после отстоя пены и не отходя от кассы. Молодец, чо… а в случае Франции, к кассе даже и не подходя.

Реальное участие Франции в сирийской войне, заключается в том, что во Францию хлынули десятки тысяч беженцев, как из Сирии, так и из всего охваченного хаосом региона. Вот и весь подвиг.

И тут уместно будет вспомнить о ещё одном эффектном ходе галлов: установление бесполётной зоны над Ливией – операция «Харматан». Без этой зоны под знамёнами ИГ не собрались бы ни штыки, ни животворящие инвестиции Саудитов.

Как видим, без Харматана и при Каддафи, беженцев во Франции могло бы и не быть вовсе. Как их и не было при нём. Следовательно, «французский подвиг» на Сирийском театре боевых действий был предопределен их же собственной глупостью, или же подлостью, но на театре Ливийском - тут как посмотреть.

Не взирая на свою неявку на поле боя сирийское, «боевые» ранения Франция получить таки умудрилась: и парижский ноябрь 2015, и белый Renault на набережной Ниццы в день Взятия Бастилии, и конечно пресловутый Je suis Charlie. Требовать свою долю, в чем бы она не заключалась, французы будут видимо указывая именно на эти шрамы.
Ну как тут не вспомнить былинное?

И если сегодня кое-кому удаётся заявлять о каком-то своём «первородстве» во Второй Мировой войне – и это на фоне Сталинграда, Курской Дуги и взятия Берлина – то зачем же удивляться летописной изобретательности Французов в Сирийском деле? Тем более, опыт кое-какой у них имеется: «А эти, что тоже нас победили?» (с) Вильгельм Кейтель о французах в 1945ом.

Можно подсветить ещё одну историческую параллель: авиация американской коалиции снесла с лица земли Ракку, словно Дрезден, сожжённый союзниками дотла. Теперь там хоть Slaughterhouse-Six пиши.

В сухом остатке: наши НАТОвские «братаны по оружию», злорадствовавшие по Су-24 сгоревшему над Сирией, теперь, сглатывая голодную слюну, собираются расставлять точки над «i» в истории победы, которую не писали. Благодаря чему, рассчитывают в не далёком будущем приступить к написанию и мирных деклараций, и вкусных контрактов в обезИГленном регионе, отодвинув оттуда нас.

Возникает вопрос: сколько у французов военных баз в Сирии, чтоб диктовать текст контрактов и расставлять точки и акценты? А сколько боеспособных дивизий у дружественных французам сирийских политиков? То есть, я ни сколько не сомневаюсь в профессионализме французских пропагандистов – они то у себя сумеют отразить нужное и в учебниках истории, и в кино, и на ТВ – но заставить Сирию в целом, и Асада в частности, вновь довериться Западу, после того, как Россия вытянула эту окровавленную страну из пасти демократической оппозиции и арабской весны?.. Да и наше присутствие в Тартусе и Хмеймим, явно не внушают оптимизма Жану-Иву Ле Дриану...

Все эти шаромыжники себя не переоценивают?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments