Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Солсберийский инцидент: spies must flow!

Как всем нам хорошо известно, у войны есть причины, а есть поводы.

Согласно формулировке Карла фон Клаузевица «война это продолжение политики иными средствами» Причинами этого продолжения будет достижение неких целей. Но нужен благовидный предлог для перехода от обыкновенных мирных средств, к необыкновенным, к агрессивным и военным. Благовидным предлогом и будет повод.

Среди обывателей бытует мнение, что повод не особо важен. Мол это отжившая условность, а то и вовсе скучный протокольный ритуал. Вам доводилось слышать:

«Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза»?

Конечно. И правильно - этой хроникой нам часто напоминают то, что никогда не должно быть забыто. Это обращение прозвучало 22 июня 1941 года в кратком послании Левитана. В кратком, потому, что у Молотова всё было подробно и развернуто. Я приведу лишь несколько выдержек из его речи:

«Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей…»

Там дальше у наркома иностранных дел много всякого важного, не исключая железное и вечно актуальное: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Однако, в контексте настоящего поста, обратить внимание следует на однозначное, логически стройное и аргументированное возложение Вячеславом Михайловичем Молотовым всей ответственности за развязывание войны на фашистскую Германию. И сейчас это очень важные «Пять Копеек», лежащие рядом с черепушкой Гитлера в нашей копилочке. Эти ритуальные, как бы ничего не значащие «копейки» – ведь и так было понятно, кто напал и кто плохой - очень пригодились нам в Нюрнберге в ноябре 45ого, когда дело дошло до трибунала и прочей юриспруденции.

Как правило, агрессоры весьма щепетильны в вопросе «чистоты своих рук». И для того, чтоб Адольф Гитлер мог спокойно нападать на Польшу 1 сентября 1939ого года, Рейнхард Гейдрих хоть и со второй попытки, но организовал таки Глайвицкий инцидент 31 августа. Повод для нападения на Польшу был получен, затем Франция и Англия объявят Германии уже свою войну, какой бы странной она и не оказалась.

Загадочней «странной войны» лишь предшествующие той или иной агрессии ритуалы:

Странный Тонкинский инцидент, по итогам которого Американцы сбросят на Вьетнам бомб больше, чем на Германию с Японией вместе взятых, включая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Странные фотографии из сербского лагеря смерти, странная пробирка Колина Пауэлла


Странно то, что люди почти безоговорочно верили тому, что госсекретарь США и пронес и принёс на заседание Совета Безопасности ООН пробирку с образцом химического оружия из Ирака.

Как странно, и что люди верили в то, что в конце XX столетия в европейской цивилизованной стране власти устроят концентрационный лагерь смерти для своих граждан, да ещё и пригласят туда иностранных журналистов с фотокамерами…

Странно, что люди радостно поверили в то, что северо-вьетнамские торпедные катера атакуют американский флот, то есть рисовый Вьетнам нападает на ядерно-космические Соединенные Штаты…

Всё это так же странно, как вера в правдивость информации о нападении польского спецназа на немецкую радиостанцию. Видимо, с прицелом на скорый захват всего Рейха поляками.

Как были наивны поверившие. Как дорого им придется заплатить.

Всё тайное стало явным. И сегодня прекрасно известно, что захват радиостанции в Гляйвице был спланирован в недрах Главного управления имперской безопасности, то есть ведомством Гиммлера, и как ни странно - осуществлен силами СС, а именовалась сия акция операция «Консервы».

И в конце 2005 года, то есть спустя 41 год после «жарких морских баталий» в Тонкинском заливе, Агентство национальной безопасности США рассекретило таки ряд документов, свидетельствующих о том, что АНБ «намеренно предоставляло американскому руководству искаженные отчеты о событиях 4 августа» в заливе.

И сегодня, спустя почти два десятка лет после НАТОвских бомбардировок исчезнувшей Югославии, мы знаем, что та фотография сделана вовсе не в «сербском лагере смерти», а в пункте приема беженцев, размещенного на территории школы. А «страшный забор» ограждал эту самую территорию от автомобильного шоссе.

Ну и давно известно, что в пробирке Колина Пауэлла не было никакого химического оружия, как не было его и в Ираке Саддама Хусейна…

Про постоянно всплывающие подробности расстрела т.н. «Небесной сотни» на Майдане - дипломатично умолчим.

От Глайвицкого и Тонкинского инцидентов, перейдем к свежему - к Солсберийскому.

Последний инцидент не менее, если не более интересен, ибо злободневен и разыгрывается in motion, и прямо на наших глазах.

Тереза Мэй: Россия несет ответственность за отравление Сергея Скрипаля

В этом инциденте прекрасно всё: и объект с субъектом, и time management, и локация, и инструментарий акции.

Пойдем по списку. И применив обратную хронологию, начнем с инструментария.

NOVICHOK AGENT

«Не до конца понятно, что же выдавало в Штирлице советского разведчика: волевой взгляд, или ППШ с парашютом у него за спиной».

Напомню: Меркадер убивал Троцкого ледорубом, а не самоваром. Потому, что ледорубом убивать удобнее и эффективнее, чем делать это самоваром. И задача перед Меркадером была поставлена: ликвидировать Льва Давыдовича Троцкого. Не обозначить преступной деятельностью наличие русско-советских спецслужб на территории Мексики, а просто ликвидировать Троцкого. Вот если бы нужно было обозначить присутствие советской разведки в регионе, то тогда Рамону как раз следовало бы бегать за Троцким по улицам Мексики, и громко ругаясь матом прилюдно побивать Льва Давыдовича красным самоваром с черным серпом и молотом на нём – чтоб вдруг не подумали на белоэмигрантов.

Сегодня, использование где бы то ни было на планете известного и уникального российского оружия в рамках проведения заведомо противозаконной акции – может служить только для того, чтоб «обозначить след российских спецслужб в преступной деятельности» в той локации, где таковое оружие будет использовано.

Спросим себя: нужно ли это российским спецслужбам, российскому бизнесу, и Кремлю? Нужно, но не более, хотя и не менее, чем полякам была нужна Глайвицкая радиостанция в августе 1939 года.

Локация: Salisbury

Здесь будет два аспекта, с отсылкой к инструментарию:

В медийном пространстве Альбиона акция русских спецслужб в Солсбери, произведет на аудиторию тот же эффект, какой на нас произвела бы акция ЦРУ в Урюпинске. То есть, это одновременно будет и: «А? Где? Зин, чо они там забыли?..», а вот опосля: «Зин… Получается, пиндосы уже не просто здесь… Они у нас уже повсюду! Даже, сука, в Урюпинске!». Ну повсюду и повсюду, если ведут себя прилично – чо такого то?

И здесь с локацией первого уровня (география), во взаимодействие вступает локация второго уровня (общественное место – торговый центр/ресторан) и инструментарий – не как малоэффективный и лишь подсвечивающий принадлежность преступника «русский след» - а как химическое оружие массового поражения. Последнее для обывателя очень важно.

Газ Новичок (NOVICHOK AGENT) был распылен в людном месте. Пострадали не только «эти шпионы», но и обыкновенные англичане. Это выводит Солсберийский инцидент из области «шпионских разборок», к которым в Англии в принципе относятся терпимо, в область почти террористического акта. А к терактам все и всегда относятся очень серьезно.

Весь инцидент, продуманно подаваемый медиа структурами потребителю, должен свидетельствовать об огромной и перманентной общественной опасности исходящей от России в любом её проявлении. Потребитель слышит: «Чтоб оказаться под русским ударом, Вам не обязательно быть русским, или быть связанным с Россией, или быть солдатом, или бизнесменом, или адвокатом, или политиком или правозащитником. Они настолько коварны и безответственны, что могут причинить смертельный вред даже ребенку, зашедшему в захолустное кафе!». Представляете страх какого уровня прививается сегодня британским обывателям в отношении России? Высокого...

Для Даунинг-стрит 10 всё это прекрасный исходный материал. Такая позиция открывает блестящие перспективы: можно набирать политические очки объявляя сколь громкие, столь и бессмысленные ультиматумы, стяжая славу «железной леди». Можно отвлечь от чего угодно, и от Brexit’а и от враждебной миграции. А можно сильнее затягивать экономические пояса ввиду внешней угрозы, а можно и плотнее смыкать ряды со старым союзником (по первой Холодной), можно даже, бряцая санкциями и оружием, грозиться переводом Второй Холодной в разряд вполне обыкновенной.

Фиксация русофобии как нормы, уже достигнутой благодаря скандалам с WADA или RT, станет весьма долгоиграющим бонусом Британии.

Time management:

Олимпиада отыграла, к Сирии и Украине привыкли, вмешательство России в американские выборы хоть и больно ранит душу англичан, но делает это не достаточно фундаментально. А тут ещё и отчет опубликовали, согласно которому российское вмешательство совсем не очевидно. Короче, хоть было и хорошо, но уже мало. А ещё, далеко и надоело.

И нормальные люди - а в Англии их абсолютное большинство – устают от навязываемых им фобий, русо-фобий в частности. Пузырь русофобии без постоянной информационной подкачки сдувается. А сдувать его им нельзя, ведь впереди столько важных информационных поводов. В краткосрочной перспективе это выборы 2018марта – и победителя надо делегитимизировать заранее. В среднесрочной будет Чемпионат Мира по футболу – и уже сегодня надо создавать бэкграунд для, как минимум бойкота. Как минимум, это если вынести за скобки влажные мечты Букингемского дворца о переносе Мундиаля к себе.

А в долгосрочную? Вся тема со Второй Холодной закручивается как игра в долгую.

И программа минимум имеется: возможность сократить число английских болельщиков на нашем Чемпионате Мира по футболу, сказав: «Да вы что?! С ума сошли! В bloody Russia собрались?! Там же agent Novichok!».

Субъект и объект…

Гипотеза нарисована так: Россия устраняет Скрипаля.

Сергей Скрипаль - полковник ГРУ, разоблаченный в своем предательстве, то есть в шпионаже в пользу Великобритании. Арестован, лишен воинского звания, в ходе расследования признался в работе на МИ-6, и в целом признал свою вину по всем предъявленным эпизодам. Был осужден и отбыл почти 5 лет в тюрьме. Затем, его обменяли на наших разведчиков нелегалов, которых в 2010ом году сдал американцам предатель Потеев.

Обыкновенные игры патриотов, с плащами и кинжалами. В этом сюжете ничего особо уникального нет. Это вам не Кембриджская Пятерка, или там Красная Капелла.

Тут другое: нас обвиняют в устранении своего бывшего, но ПОМИЛОВАННОГО и ОБМЕНЯННОГО предателя. То есть, мы вроде как нарушили базовые юридические нормы, дипломатические принципы и традиции взаимодействия спецслужб между собой. Всё то, что функционировало даже в первую Холодную Войну. Солсберийский инцидент, по задумке его организаторов, должен поставить под вопрос нашу дееспособность на международной арене, как таковую. Смело? Масштабно? Я бы даже сказал: фундаментально!

Ни Глайвицкий, ни Тонкинский инциденты ничем хорошим для их авторов не закончились. И полагаю, Солсберийский не станет исключением.

Или всё дело в том, что англичане так сильно хотели выслать 23 российских дипломата, что кушать не могли? Ну разумеется! ))

ЗЫ – кому сейчас надо бы сильно напрячься, ибо прекрасно подходят на роль сакральных жертв. И судя по всему, в Ленгли, никому сантименты не свойственны. Навскидку:

Владимиру Богдановичу Резуну;
Олегу Антоновичу Гордиевскому;
Михаилу Николаевичу Саакашвилли;
Григорию Михайловичу Родченкову;

ЗЗЫ – "Пусть безумная идея - Вы не рубайте сгоряча!", но если так пойдет и дальше, то Кремлю стоило бы задуматься над созданием отдельной службы по охране жизни и здоровья враждебных России лиц, чьё физическое устранение может быть использовано против национальных интересов России. Реализовать таковую охрану можно было бы с привлечением опыта и сил бывшего Первого главного управления КГБ СССР, а так же бывшего Девятого управления КГБ СССР.

Ох, есть предчувствие, что среди врагов России может скоро начаться мор и массовый падёж. Причем, в зоне риска наиболее бессмысленные и беспощадные борцы.
Tags: Солсберийский инцидент, турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments