Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

диалог пьяного с радио

Сегодня, скучая на чужом спецкурсе "Техническая подготовка фото- и теле- репортажей и интернет-материалов", включил университетский настольный комп. И обнаружил там, на рабочем столе, файл с наименованием "собчак". Он не был запоролен, не был спрятан, призывно - аки листовка - лежит на рабочем столе, в компе общественном, значит - можно читать.

И каментить сей глас народа, или бакалавриата тоже можно. Сам файл я откаментил в режиме правок, сохранил и оставил там же. Может хозяин прочтет и у нас завяжется дискуссия эпистолярная? )) Короче, сюда выкладываю то, что получилось:

аноним - Разговоры о том, что Ксения Собчак может принять участие в президентских выборах 2018 г., могли бы быть естественной частью избирательного цикла. В Америке, например, перед каждыми выборами идут разговоры о том, кто из деятелей индустрии развлечений, ток-шоу, эстрады, кино, спорта примет участие и в этот раз наконец окажется серьезным игроком. Раз в 10 лет кто-то с таким бэкграундом выигрывает выборы на уровне штата и становится губернатором или сенатором. Один раз за 200 лет – выигрывает на национальном уровне (Дональд Трамп, победивший в 2016-м, не имел ранее политического опыта и был известен в первую очередь как бизнесмен и автор телепроектов и книг).

saintrio - Начнем с того, что не стоит унижать или принижать Дональда Трампа. Действительно, Трамп не является типовым Президентом США. Но отнюдь не потому, что он «случайный», да и появление такого, как он в Овальном Кабинете случается вовсе не раз в 200 лет, а значительно чаще. Например Президент Гувер – не юрист, и не военный, то есть уже не является «типовым» для них. Не принадлежал и к элитарному политическому клану, вроде Бушей, Кеннеди, Рузвельтов, Клинтонов или Адамсов. Не учился на юрфаке в лиге плюща. Но тем не менее - он не случаен, хотя и нетипичен/внесистемен. Появление такого человека, как Трамп на посту Президента США свидетельствует о приближении очередной эпохи великих перемен для США, и принимая во внимание суммарный цивилизационный вес Америки в мире – для него [для мира] тоже. Не Трамп пришёл и всё сломает, но Трамп пришел потому, что всё ломается - трещит по швам. Равно так же, как мир менялся в 20ые и 30ые годы прошлого столетия, когда Президентом США стал уже упомянутый Гувер - инженер, строитель и бизнесмен - не типичный президент США.

Если же говорить о медиа-персонах в Овальном Кабинете, то лучше вспомнить о Рональде Рейгане – профессиональном Голливудском актере. Однако, нам просто невозможно провести параллель между Собчак с одной стороны, и с кем либо из американских Президентов с другой. Она не является self made man'ом реального бизнеса - как Трамп, или Гувер, она не патриот-охранитель как они или Рейган – бывший актер, но профессиональный политик ко времени своих президентских выборов. Американская политическая система настроена и функционирует настолько хорошо, что таких персон как Ксения Анатольевна, сама система никогда не допустит до серьезного участия – отфильтровав её на низовых этапах. По крайней мере это так, пока Опра Уинфри не станет Президентом США.

Пожалуй единственный «американец» с которым можно сравнить Ксению, это Александр Федорович Керенский, скончавшийся в Нью-йорке в 1970 году. Присяжный поверенный, "актер", позер, болтун и волею судеб глава Российского государства, в сверх сложное для неё и всего мира время. К чему привело Россию его правление - напоминать?

аноним - Что может показаться удивительным в кандидатуре Собчак – это то, что разговоры о ней слышны больше всего от тех, кто прямо или косвенно участвует в избирательной кампании другого, основного кандидата – президента Владимира Путина. Но это тоже правильно! Ксения Собчак, в сущности, прекрасный кандидат в вице-президенты для президента Путина. Ее качества – молодость, женственность, собственная харизма и большой опыт публичной деятельности – дополняют те, что есть у действующего президента.

saintrio - С одной стороны не ясно, зачем Президенту или вице президенту России нужны такие качества как «молодость, женственность, собственная харизма и большой опыт публичной деятельности». В чем их ценность? С другой же стороны, будет ли правильным утверждать, что по таким дисциплинам как «молодость, женственность, собственная харизма и большой опыт публичной деятельности» Ксения Анатольевна превосходит всех прочих публичных персон Российского информационного пространства? А как же Мария Захарова, Наталья Поклонская, или скажем Вера Брежнева с Анной Семенович? На мой взгляд «молодость, женственность, собственная харизма с большим опытом публичной деятельности» присущи им значительно более, нежели Ксении Анатольевне, нет?

аноним - Она пользуется авторитетом именно у тех социальных групп, которые отвернулись от президента к концу 2010-х, участвовали в массовых протестах 2011–2012 гг. и которые негативно оценивают развитие последних лет, – москвичей и жителей других больших городов, образованной молодежи, интеллектуальной и культурной элиты и т. п. А происхождение делает ее приемлемой для высшего слоя лояльной путинской элиты (Собчак – дочь одного из лидеров перестройки 1980-х, мэра Санкт-Петербурга в первой половине 1990-х, «политического отца» президента Путина Анатолия Собчака).

saintrio - Для того чтоб стать президентом РФ надо пользоваться поддержкой половины избирателей РФ плюс один человек. А вовсе не тех, кто «когда-то от кого-то куда-то отвернулся». Это раз.

В чем априорная ценность "отвернувшихся"? Это два.

Выбирать «от противного» - на безрыбье и рак - рыба, или Ксюша - президент, это глупо и безответственно, и не только перед 150 миллионным населением огромной ядерной державы, но и - принимая во внимание последнее - перед всем человечеством.

Мы не можем себе позволить праздник не послушания в стиле - "плевать чего, но тоб красиво!" или «ну хоть что-нибудь, лишь бы весело». Мы не Люксембург, не Судан, и даже не ЕС. Мы намного важнее.

аноним - Конечно, внимательный читатель скажет – о чем это? У нас в стране нет поста вице-президента! Это неудивительно: 100% вице-президентов в нашей стране участвовали в военных мятежах против своих президентов. Однако другого смысла придать идее участия Собчак в президентских выборах 2018 г. мне не удается. Она не может помешать Алексею Навальному в борьбе за президентство, потому что, чтобы стать президентом, ему нужна поддержка не 2–3 млн человек – тех самых, за которых с ним могла бы побороться Собчак, – а десятков миллионов. Тех, чьи голоса были засчитаны Путину и Геннадию Зюганову в 2012-м.

saintrio - Собчак - это очень хорошо на этой, вероятно последней генеральной репетиции перед значительно более реальными выборами 2024 года.

Она представила и среди кандидатов, и для электората – женщин России. Кроме того, она явила собой приход в активную политику поколения 1980 г.р. Причем, приход этого поколения в эту самую политику в рамках правового поля, а не с черного болотно-майданного хода.

Она прекрасно справилась с задачей собирания голосов среди либерально-западническо-интеллигентского сектора (Титов-Явлинский). Она утопила болотную & mr.navalny в голосах избирателей и голубом экране. При этом, она включилась и приняла правила игры – поливая Жириновского водой у Соловьева.

аноним - Даже если Собчак получит все прохоровские голоса 2012 г., ничего не оставив Навальному, это ему не помешает – если он выполнит свою основную задачу стать новым лидером для десятков миллионов. А если не выполнит, какая разница, какова поддержка среди «креативного класса»?
А вот кому следует беспокоиться, так это премьер-министру Дмитрию Медведеву. Потому что Ксения Собчак – идеальный кандидат на место второго лица в российском государстве. Добавляющий популярности лицу первому и одновременно никак не претендующий на его место.


saintrio - Дмитрию Медведеву, как и Президенту Путину, как и «креативному классу» беспокоится не о чем. А если и есть «о чём», то никак не о Собчак. Голосов всего креативного класса РФ никогда не хватит на то, чтоб кто-то только лишь с их помощью стал Президентом РФ. При этом, для того чтоб эти голоса собрать себе, придется рассорится со всеми остальными – куда более многочисленными группами, а значит количественно - более ценными. Это даже не азбука. Это арифметика.

Собчак в Правительстве – то есть, в невероятно сложном и скучном техническом органе управления государством Российским – «нужна как в бане пассатижи» - она просто не сможет управлять этим механизмом, и её провал обойдется стране очень дорого. В принципе, лучшего способа «убрать Ксюшу» с политической сцены, чем назначить её премьером – нет. Она провалится, и все – включая краеклов, потребуют её отставки.

То есть, она повторит путь Керенского – но спросим себя, памятуя этот его путь, нужно ли нам это? Готовы ли мы так сильно рисковать - страной и собой - ради "Ксюха в белом доме"? Ответ очевиден.

Пусть лучше она возглавит партию Яблоко (сделает ребрендинг, надкусив его?), ток-шоу "Черная грязь!" или "Как поливать Жирика водой", или Министерство Культуры – вместо Мединского. И мы увидим ещё более веселенькое шоу – когда «креаклы" начнут гнать её, ибо она мгновенно завалит работу по финансированию театров, выставок, биеннале и прочего государственного меценатства, за счет которого живут коллективные наши Лии Ахеджаковы… Ненавидящие при этом руку их кормящую.
Tags: идет борьба Бобра с Ослом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments