Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Трагедия в «Зимней вишне» и хайли-лайкли маневры...

Чудовищная трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» - несчастный случай с роковым стечением обстоятельств, помноженный на преступную халатность, проявленную многими уровнями нашей власти… Искренне соболезную всем жертвам этой трагедии.

Всё это, одна очень грустная история: к этой истории относится и чиновничья коррупция, и жадность бизнеса, и дилетантство персонала Торгового Центра, как и Торговые Центры сами по себе – их техническое несовершенство, и их количество, и их популярность среди населения. А ещё и низкая готовность людей к экстремальным ситуациям и к гражданской обороне. Всё это одна большая грустная, но отдельная история, с которой только предстоит разбираться. И это необходимо - серьезно и сурово, и к сожалению – уже позавчера.

Но есть и другая история: подсвеченные пламенем «Зимней Вишни» реалии происходящего внутри и вокруг России. И в рамках этих реалий, видно как хладнокровно трагедия в Кемерово была использована в качестве рабочего материала, в качестве информационного повода…

Как видим, наши визави использовали смерти детей – нашу трагедию, нашу боль - для своих учений, для обкатки технологии манипуляции населением России.

Задача учений: поймать энергию – в данном случае народную боль, и преобразовать её в чистый гнев – а затем направить всё в нужном выгодоприобрета́телю направлении…

Вводные данные: Вечером в воскресенье происходит возгорание и пожар в Кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня».

В информационном пространстве - ТВ, Интернет, радио, новостные агентства - крайне мало упоминаний. Ситуация ещё «в движении». Вечер выходного дня. Никто ничего толком не знает.
Понедельник: В Кемерово пепелище и шок. Власти заняты: разбор пожарища в ТЦ, общение с родственниками жертв, с прессой, идентификация останков, компенсации, расследование. Царит обыкновенная для таких ситуаций суета и неразбериха. При этом, происходит активное накопление информации и обмен ею. Складывается общая картина произошедшего.
Вечер понедельника: идет мощный организованный вброс тенденциозной, предвзятой, провокативной информации о трагедии в российское инфо-пространство через социальные сети, рассылки мессенджеров, блогосферу…

В традиционных СМИ информация о трагедии присутствует, но подается в спокойном, сдержанно-серьезном ритме. На фоне истеричных заламываний рук сердобольными не_могу_молчателями – позиция традиционных СМИ ВЫГЛЯДИТ бездушной и наплевательской.

Вторник: Тотальная истерика в информационном пространстве - траурные флешмобы в социальных сетях, конспирологические версии о «власти скрывают сотни погибших детей», «всем плевать», с железно предопределенным выводом: «во всем виноват Путин!». И как правило, не имеющие никакого отношения к политике и информационным технологиям обыватели, делая нужные кукловодам выводы, массово начинают транслировать их от своего имени в сеть, некоторые ещё с вечера понедельника:

Тупая святая простота...

Тем временем, на центральной площади города Кемерово начинается "стихийный" митинг, на который стекаются местные жители. Организованна прямая трансляция этого митинга на YouTube:

Посты в ЖЖшечке:


И конечно куча конспирологическо-обвинительных публикаций в социальных сетях.

Полагаете, это всё стихийно? Не организованно и не скоординировано? Так может рассуждать либо человек крайне наивный, либо крайне наёмный. Либо, и то, и другое вместе.

Вы же понимаете, что организация любого прямого эфира на YouTube требует некоей подготовки? Это вам не котика своего в Instagram выложить.

Хайли-лайкли: если бы в моменте наши визави решили отыграть имеющийся у них на руках расклад до конца, они бы просто взорвали дюжину новогодних петард на этом стихийном митинге к Кемерово… И наэлектризованная горем толпа - "встала бы на дыбы", и начала бы метаться. Полиция и Росгвардия попытались бы её успокоить, и вернуть контроль над обстановкой. А ведущие прямой эфир организаторы «стихийного» митинга - мгновенно выложили бы вырванные из контекста фотоматериалы с пометкой «Российские власти разгоняют митинг жертв пожара в Кемерово», и начали бы раскручивать. И это был бы очередной виток масштабирования и разжигания. В социальных сетях, в блогосфере, в мессенджерах – везде где нужно, и по давно уже проторенной колее. Вероятно, подключилась бы и тяжелая арта, в виде Би-Би-Си и Си-Эн-Эн. Получилось бы ярко. Сегодняшние сотни людей на кемеровской площади превратились бы в тысячи бессмысленных и благородных, но уже на улицах Москвы. Потом новый виток, новая провокация, с уже чистейшей «гапоновщиной» - ака они_же_дети.

Почему так не делают? Потому, что не время и слишком рано, потому что локация слишком удаленная от центра, потому что власть в итоге предприняла правильные меры, в том числе контрмеры в информационном пространстве. И знаете, погода – генерал дедушка Мороз – тоже оказался за нас. Люди в столицах сейчас на улицы не пойдут. Это ещё один аргумент чтоб «подождать».

А теперь представьте себе, что сейчас майские праздники, что произошедшая трагедия имела место на некоем спортивном или около-спортивном объекте столицы – в привязке в ЧМ? И стихийный митинг идет не на площади в Кемерово, а в центре Москвы? А если это «стихийное» выведут_на и столкнут_с - например - Бессмертным полком? А если туда дюжину провокаторов? А? И где-то в это время, там бы и нарисовались бело-гандонные болотные вожди. Потом классика майданных технологий – снайперы и прочее…

Как видите: любую нашу трагедию, любое несчастье, любую нашу боль, как и наш любой fuck_up или проявленную слабость – используют с максимальным КПД. Выжимая для себя выгоду – до последней капли. Ни на честь, ни на мораль, ни на детей – никто больше не посмотрит. Используют всё, как прореху в доспехах в поисках «ахиллесовой пяты».
А инфо поводом – запалом/детонатором – может стать всё, что угодно…


UPD

вот и «самоочевидные» выводы, не заставившие себя ждать. Что это за лес рубили власти, щепками в котором стали несчастные дети - автор не говорит. Просто красивая формулировка.
Но если учесть, кто именно сейчас «греет руки» на кемеровском пепелище - а это не власти, это именно сердобольные сетевые истЕрики - то ситуация выглядит более чем мерзко, для истериков. НО и трогать их нельзя, они прикрываются «свободой слова» и «правом на праведный народный гнев».
Ну собственно вот и реакция среднестатистического «васи пряника»:

И мне, конечно же, уже сообщили, что я и кремлядь и бот, и нашист...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpariyskiy

March 27 2018, 19:20:45 UTC 6 months ago Edited:  March 27 2018, 19:21:21 UTC

  • New comment
Мое мнение по реакции на данную трагедию и шум вокруг нее:
«Берут подписку о неразглашении» - стандартная практика в рамках УК и УПК РФ. Это прямое требование закона. Подписка никак не влияет на размер «компенсации» или на возможность заявить прессе о том, что у Вас ребенок погиб.
«В моргах нет места и прочие пакеты» - Информация по всем мероприятиям, в рамках данной трагедии, пройдет по учету кучи Федеральных министерств и ведомств (МВД, ФСБ, СК, Прокуратура, МЧС, Минздрав и т.д.) А вишенкой на торте, она пройдет по частным компаниям, начиная со страховщиков – весь этот обмен информацией сохранить в тайне не возможно.
«Власть скрывает количество жертв» - Озвученное на данный момент количество жертв (69) однозначно говорит о том, что потерпевшими по возбужденному уголовному делу будут признаны сотни (я не описался) граждан, которые получат доступ к материалам уголовного дела. Кто-то обязательно сольет данные в сеть.

ИМХО, если власти информацию скрывают, то они сами себе «мурзилки». Но лично я считаю – официальные данные реалистичны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →