Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Всё это не должно пройти бесследно

Искренние соболезнования всем жертвам кемеровского пожара.

Информационная обстановка, сложившаяся в начале недели вокруг «Зимней вишни» свидетельствовала о полном провале российских медиа-структур.

Сначала была утрачена инициатива, вслед за ней был утерян и контроль над ситуацией. В итоге, в информационной сфере царил хаос и паника. И если бы не экстренное вмешательство высшего руководства страны – поездка в Кемерово – то стихийный митинг мог бы закончится катастрофой с очередными жертвами…


Как это случилось? Используя военную терминологию, сложно даже сказать, что наша оборона в информационной сфере была прорвана в первые же часы трагедии. На федеральных каналах, и в государственных разнокалиберных пресс-службах было организованно нечто настолько невнятное и хаотичное, что само употребление понятия «организованно» применительно к этому, уже будет преувеличением.

Оборону нашу никто не прорывал – прорывать было нечего - обороны просто не оказалось. Они зашли, как к себе домой. Складывается ощущение, что с воскресенья до вторничного полудня на местном, и на федеральном уровне, царила полная растерянность. Причем, речь идет как о СМИ, так и о пресс представителях МЧС, губернатора, мэра, правительства и Президента тоже.

А) Именно в условиях этого паралича и бездействия, свою деятельность развернули гапоны-провокаторы (1) и тролли-трупоеды (2).
Означенные два профиля акторов, есть основные и наиболее опасные виды контрагентов в сложившихся экстремальных обстоятельствах. Они всегда проявляются около майданов, терактов, стихийных и техногенных катастроф.

Им необходимо противостоять, иначе ущерб от самого события (катастрофы) будет ими преумножен многократно. Противостоять - задача СПИН-ДОКТОРА. И он, я уверен, был в итоге привлечен, но видимо только вечером в понедельник. А он то был нужен в воскресенье.

Именно такой «джедай» должен организовать всю информационную работу в моменте: и на месте, и на федеральном уровне. Наладить информационное взаимодействие с родственниками жертв, с местными жителями, с социальными сетями, со СМИ, с федеральными службами и т.п.

В каждом федеральном округе должно быть по такому спин-доктору. И пара «летучих» с «пожарными командами» на уровне федеральном - по особым поручениям.

Б) Нет худа без добра, и к счастью для нас, действия подонка-трупоеда выявили очень серьезную, системную проблему. Трупоед не только сеял панику, транслируя дезу в Кемерово. Помимо этого, субъект названивал в общежития, представлялся сотрудником МЧС, и заставлял работников общаг – зачастую просто перепуганных вахтерш – ходить по коридорам с горящей бумагой, якобы для того, чтоб проверить работоспособность сигнализации. Надо принять во внимание, что информационная диверсия этого трупоеда могла вызвать ещё один реальный пожар - с жертвами. Почему служащие моргов, торговых центров и общежитий, «брали под козырек» перед подонком? Ну тролль то жирный и опытный, поднаторел в психологии. Тем более, действовал на информационной волне.

Важно: здесь брешь в нашей обороне.

Необходимо установить систему спец.связи между учреждениями, находящимися в группе троллинг риска – дет.сады, школы, ВУЗы, поликлиники, морги, больницы, крупные места общественного пользования с одной стороны, и с МСЧ с другой.

Словом, эта задача для системы гражданской обороны. Кроме того, необходимы должностные инструкции, обучение и переаттестация персонала. Ну не должна работница морга исполнять любую прихоть любого позвонившего. Она должна знать, что из МЧС могут звонить только по специальному телефону, а не по тому номеру, который лежит в интернете в свободном доступе. Систему дистанционной идентификации и верификации так же можно наладить. «Вишенкой на торт» должна стать обязательная запись всех телефонных разговоров и тревожная кнопка с системой мгновенного реагирования – примерно как в случаях противодействия «заведомо ложным сообщениям о террористических актах».

Ведь, по сути, в данном случае, мы имеем дело с такой же диверсией и саботажем. Она сеет панику и страх, отвлекает внимание, перегружает и дезориентирует и без того уже перенапряженную экстремальной ситуацией систему.

Капитан очевидность: инфраструктура связи и обучение/инструктаж персонала - всё это необходимо делать. Иначе, в какой-нибудь следующий раз, мы заплатим втридорога.

В) Третьими и четвертыми, и наиболее многочисленными действующими профилями, являются очень тесно переплетенные, но всё таки разные группы – белогандонников (3) и Искренних Сочувствующих(4). Последних, конечно больше, и они наименее опасны.
Опасность они начинают представлять, в случае, если подпадают под влияние провокаторов (1), трупоедов (2) и белогандонников (3).

При правильной постановке информационной работы – искренние сочувствующие не только не представляет угрозы, но и является абсолютно позитивной - даже необходимой обществу - силой, выполняющей естественную регенерирующую функцию в экстремальной ситуации. Но если с ними не работать, если сдать их - они становятся одновременно и мобилизационным ресурсом, и кормовой базой, и кандидатами в сакральные жертвы.

А ещё, единожды попав под воздействие провокаторов, бывает, перерождаются в белогандонников надолго – причем в очень рьяных, ибо очень свежих, боевых хомячков. И могут быть завербованы в «движение», как в секту, на очень долгое время.

В свою очередь, белогандонники/майданщики, со взором горящим, это завсегдатаи митингов и около политических ресурсов. В нормальных условиях, в условиях стабильности, они особой опасности не представляют, и со временем рассасываются. Но в случаях экстремальных, становятся и добровольными сетевыми ретрансляторами-передатчиками, и улично-болотной черной пехотой.

Итак, при повторных системных провалах на информационном поле:
- численность белогандонной сектантской массы будет расти за счет мобилизационного ресурса из числа искренних сочувствующих, постепенно формируя критическую массу;

- при взаимодействии искренних с белогандонниками, возможен эффект синергии: первые будут не только ресурсом, но и stealth-прикрытием для действий вторых, и естественно леммингами для провокаторов;


Трагедия не должна пройти бесследно. Должны быть сделаны выводы и проведена работа над ошибками на всех возможных и доступных уровнях. В первую очередь, для того чтоб не допускать таких трагедий, как пожар в Кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», впредь.

А во вторую очередь: всё остальное, в том числе изложенное здесь.

И ещё раз: искренние соболезнования всем жертвам кемеровского пожара...

ЗЫ - говорю всё это сейчас и сегодня потому, что в другое время никто этого слушать и слышать не хочет и не станет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments