Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Боря, thank you very much!

Спасибо тебе Борис Джонсон! Всё что ты нам сказал – нам давно уже было необходимо услышать.

Скажем: для развенчания мифа о «дедушке Морозе», нет средства эффективней, чем хорошо поддатый аниматор, который в праздничной гостиной, у праздничной ёлки, и в праздничной же бороде из ваты, во всю свою глотку, заплетающимся матерным языком, будет требовать от родителей прибавки «за ноги» - на глазах у изумленных детей. Если детям 13+, то они сперва снимут дедушку Мороза для YouTube, а потом помогут родителям вышвырнуть дебила из своего дома. Хуже будет если аудитория дошкольная…

Как долго мы верили в Англию? Как свято, как наивно, и как искренне мы её любили…

Поколения - на заставшие, и никогда по настоящему не слушавшие The Beatles, ценят эту четверку, и невзирая на то, что Биттлы пропахли нафталином задолго до iPhone’ов – на последние их привычно закачивают - respect. Рутмастер-даблдекер есть в гараже каждого второго российского карапуза.

С советских экранов мы впитывали Льюиса Кэрролла – озвучиваемого Пляттом, под аккомпанемент Неёловой, Караченцева, Невинного, Васильевой и Ширвиндта. Наиболее упоротые из нас, даже каялись за могилизацию бригады легкой кавалерии под Севастополем, цитируя пропагандистские вирши Альфреда Теннисона.

Не всё из-под Юнинион-Джека мы принимали: и если нами же рисованный Маугли Кипплинга был целиком разобран на цитаты, то эпистолярной мерзости того же автора, известной как «Бремя белых» - у нас места не нашлось.

Таким образом, мы вычищали Британскую культуру от расизма, как Рикки-Тики-Тави вычищал землю от гаденышей из выводка Нага и Нагайны.

Мы сами для себя отделяли английские зерна от не менее английских плевел, а отделив – и бережно сдувая пылинки с этих зерен – взращивали полученное. И семена прорастали, поражая своими всходами самих англичан.
Железный занавес не давал нам прочувствовать Великобританию as_it_is, и мы придумали себе свою – идеальную. То есть - без блекджека и шлюх.

Француз де Сент-Экзюпери говорил, на планете каждого Маленького принца есть ужасные, зловредные семена баобабов. И если баобаб не распознать вовремя, то от него потом уже не избавишься – он завладеет всей планетой. И если планета маленькая, а баобабов много – они разорвут её на клочки.

Нет, я конечно понимаю, что демократический Brexit это святое, но тем не менее англичанам иногда было бы полезно читать своих соседей через Ла-Манш. А не только Борю Джонсона и свою The Times.

Во-первых, не знаю, стоит ли после таких публикаций, нашим Катенькам ходить в английские школы. А во-вторых, и принимая во внимание, что в английских газетах пишут выпускники этих школ, уровень современного британского образования вызывает некоторые справедливые сомнения, нет?

Если нет, то взгляните на творение Бореньки Джонсона, ныне возглавляющего Форин-офис. Лихо! Это, я вам доложу, уровень! Человек достиг вершин лондонского дна, if you know what I mean.

«А какое главное оружие в «Звездных войнах»? А где был изобретен световой меч? В каком районе Лондона? В Аксбридже и Южном Райслипе...В этом и заключается разница между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они создают «Новичок», а мы создаем световые мечи. Первое — ужасное оружие убийства, второе — фантастический реквизит, который странно гудит» (с) Борис Джонсон



Например, Боре Джонсону английское образование предоставило настолько мощную глубину литературных познаний, что он сразу понял, кто в «Преступлении и наказании» убийца. Из свежего, громкого, и весьма пространного выступления Бори, следует что Федор Михайлович запомнился ему именно этим.

Как бы то ни было, Министр иностранных дел Великобритании явил миру послание не менее странное, нежели своё понимание Достоевского.
«Глобальная Британия» Терезы хайли-лайкли Мэй, бросая, в рамках Brexit'а, своих европейских союзников, и бросаясь бездоказательными обвинениями в Россию, не столько пафосно, сколько истерично, на прощание требует безусловной и бездумной поддержки себя, от собственно тех, кого бросает.

Эмоционально и совершенно не по-английски уходя из ЕСа, Борис на прощанье размахивает зажатым в одной руке томиком «Преступления и наказания», в то время как в другой его руке замечен странно гудящий световой меч. Затем, поинтересовавшись, в каком именно районе Лондона голливудский меч был изобретен, и почему-то констатировав, что изобретен он был в Аскбридже и Южном Райспиле, Боря проникается презрением к России, и надеждой на культурное сотрудничество с нею же.

Шумел камыш, деревья гнулись... В общем, гудел Форин-офис странно, порою до нелепости.
Так или иначе, но куда более интересной являлась попытка Джонсона воспеть традиции английской внешней политики – её открытости и честности. Задача эта настолько сложна и фантастична, что только световой меч им в помощь.

Вся многовековая внешняя политика и дипломатия Великобритании пронизана двуличием, изменой и подлостью. Любимым приемом Англии во все времена была дружба с субъектом чуждым/далеким/ угрожающим в долгосрочной перспективе, против субъекта соседнего/близкого, но опасность представляющего «сейчас»: с Петербургом против Парижа, с Парижем и Стамбулом против Петербурга, с Парижем и Петербургом против Берлина… Против Романовых сперва с Колоколом Герцена, потом уже с Большевиками. А потом и с Белыми против Красных… А ещё был Мюнхенский Сговор, а потом Фултонская речь.

London is the capital of the Great Britain. Далее, в этом советском топике про их традиции. Таких богатых традиций лицемерия и лжи, какие присущи английской внешней политике – мир не знал. И если судить по Brexit'у, по Солсберийскому инциденту – солнце над традициями английской подлости до сих пор не зашло. Правда светит оно над ними уже не столь ярко как раньше. Уже нужна помощь американского, странно гудящего светового меча…

Степень влияния англосаксов прекрасно видна по эффекту от всей их истерики: температура минус 60 и минус 23 в Вашингтоне и Лондоне, соответственно, при плюсовой температуре в Вене, Греции, Португалии, Болгарии и Кипре. Из Парижа, Берлина и Рима им удалось выжать четыре, четыре и два дипломата соответственно. Обнять и плакать! И это при всем натужном гудении, Боря!

Но, спасибо тебе, Боря! Ты как нельзя кстати. Как тот самый пьяный аниматор в костюме дедушки Мороза – ты открыл нам современное лицо Англии.

Мы очень давно закрывали глаза, на баобабы дилетантства твоего, и твоей хайли-лайкли Мэй, а ранее и вашего ЙоуБлэра. Мы успели увидеть и отвратительную немощь Букингемского дворца.

Постыдное глумление или вызывающее двуличие – сложно сказать, чего больше было проявлено Англией, когда она приютила Березовского и Ахмеда Закаева.

Но можно точно сказать, что поганое семя «Бремени белых» Кипплинга дало свои ядовитые плоды.

Мы уже ознакомились с пьяными английскими туристами на курортах Испании. Мы давно поняли, что Англии Джерома К Джерома в пересказе Ширвиндта, Державина и Миронова – нет. Как нет и Алисы в Стране чудес Плятта. Мы оставим себе наше лучшее английское – например Ливанова с Бейкер Стрит.

Мы выросли из детских дошкольных штанишек безусловного преклонения перед Альбионом – в любом его проявлении. Но мы оставим себе всё правильное – и Поттера и Хоббита - всё не опоганенное Нагом и Нагайой. Остальное – ваше.

А вы? Вы, оторванные от реальности и ослепленные чувством собственного величия, ступайте по миру своей «Глобальной Британией» - постукивая перед собой светящейся и странно гудящей голливудской тросточкой.

Боренька, если не доступно, то вот на твоем языке и в стилистике современного ДаунингСтрит:
BORIS, SHUT UP & FUCK OFF
Tags: наш ответ Чемберлену
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments