Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Бенефициары над баррикадами.

Немаловероятно, или highly likely, как теперь модно говорить, что на наших глазах, мир впервые сталкивается с принципиально новым уровнем действий, в исполнении относительно новых акторов.

В данном контексте, совершенно не важно, кому вы симпатизируете – Кремлю или Даунинг-стрит. Надо осознать, что и для русских, и для англичан, инициация Солсберийского инцидента была бы самоубийственным идиотизмом.

И на уровне государств, decision-maker’ы по обе стороны баррикад прекрасно осознают: останутся и какие-то свидетели, и какие-то документы. Ergo после мероприятия вероятность слива будет возрастать с каждым часом и в геометрической прогрессии, и рано или поздно сия ржавая информационная бомба рванет. А в нашем, в тотально оцифрованном, в опутанном оптоволокном, и в окутанном облачными вычислениями мирке, утечка через какой-нибудь очередной гейт, становится попросту вопросом времени. И таковой взрыв из канализации может привести к последствиям тяжелейшим для сегодняшних выгодоприобретателей всего Солсберийского балета. А потом, как всегда впрочем, субстанция попадает на пропеллер, и запачканы окажутся уже все – никто не уйдет обиженным. Сказанное, разумеется, относится к традиционным государствам.

Новое это несколько подзабытое старое. Одновременно и недавним, и показательным проявлением таковых акторов был институт Ост-Индских компаний. Где-то, например в Англии, государство оказывалось достаточно мощным, для того, чтоб компанию свою держать в узде. А где-то, например в Голландии, коммерческая компания стремительно набрав экономическую мощь, реализовывала свои политические амбиции, и в конечном итоге подменяла государство собою…

В зените своего могущества, это голландское юридическое лицо, обладало флотом в 40 боевых кораблей и собственной регулярной армией в 10 000 штыков. Оцените масштаб: мало какая европейская страна в 1669 году могла похвастаться такой военной мощью. Мы например, особенно на море, не могли.

Эта компашка самостоятельно разбила Португалию в 1641 году. То есть, юридическое лицо подмяв под себя государство, резидентом и налогоплательщиком которого являлось, затем одержало традиционную военную победу над государством уже иностранным. Если что-то случилось однажды, то это по определению может повториться впредь, нет?

Принимая во внимание, всю мощь которую набрали современные корпорации, и понимая, что они всегда обладали собственными интересами, отличными от государственных, так ли невероятно будет предположить, что акция в Солсбери была проведена не по приказу правительства, и не в интересах государства, но во имя интересов некоего картеля корпораций?

И соответственно, проводилась не традиционной, а частной спецслужбой. Такой же, какими были штыки и корабли Голландской Ост-Индской компании, и такой же каковой является Academi. И если существуют Частные Военные Компании, то почему не может быть Частных Секретных Служб?

И если предположить, что Скрипалей отравили именно так – руками ЧСС, и по заказу корпоративного картеля – то практически всё становится на свои места.

Полная убежденность Мэй и Джонсона в виновности России может скрывать за собой столь же полную растерянность - они не знают "кто?". И грозно-истеричные заявления, вперемешку с подтиранием старых твитов – есть лучшее подтверждение этой растерянности. И если всё это их многоходовка, если они столь продуманные провокаторы – то откуда весь этот нелепый мандраж? И откуда пришедшие в сознание, после "смертельного Новичка", заспанные Скрипали?

Раздраженность Москвы, с опять же плохо скрываемой убежденностью, что всё это провокация пятой или шестой Ми, помножена на хаотичные призывы к спокойствию, с предложениями «давайте все вместе во всем разберемся?». Это не похоже на поведение «убийцы дворецкого». Да и, «нету тела, нету дела». Скрипали вроде бы отделались легким испугом, нет?

Зато, как красиво ложится, если это дело рук частников! Архивов у них нет и всплывать будет нечему. Нет и политиков, отдававших приказ, и которые могли бы быть интересны кому-то в будущем. И копать там никто не будет. И не понятно – где это «там». И что именно «там» копать? А в случае чего, можно и тихо, и стремительно подчистить за собой – как Хиллари недавно подчищала, накидав жмуров по всему побережью. Но в данном случае - никто не заметит.

Кстати, о птичках: а кто-нибудь вообще выяснил, кто всех этих несчастных исполнил? Поставлю вопрос иначе, а кто-нибудь это вообще выяснял? Или всех бросили на "вмешивание России в выборы в США"? А внезапный суицид Виктора Торна, убийство при ограблении Сета Рича, а ещё Шон Лукас с неизвестной причиной смерти (неужели agent Novichok?), и Джо Монтано с Джоном Ашем стали никому не интересны? Понятно.

Хиллари Клинтон была ставленницей корпоративной Америки: фаворитом Wall-street, против иноходца Трампа от Америки одноэтажной. Преисполнена она была настроениями либертарианскими в целом, и антироссийскими в частности. Но в Огайо не срослось. Но силы двигавшие Клинтонов никуда не делись. И деваться не собираются. Тоже касается их базовых ценностей, интересов и актуальной повестки.

Второй год они ведут тотальное внутреннее противостояние с Трампом - всеми доступными методами. Бог помощь.
А вот, например, с нами внешнее - подогревая парадигму абсолюта перманентной конфронтации "всех" против России.

Говоря о Солсбери: у этой группировки есть и возможность, и мотив исполнить подобное. Кроме того, степень рисков для заказчика оставалась бы вполне приемлемой. Чего не скажешь о всех прочих обыкновенных подозреваемых, включая и Россию, и Великобританию, и США, и Китай, и Марс.

PS - по своему интересен и тот факт, что мишенью стал неуловимый - ибо давно уже нахер никому не нужный - Скрипаль. Никем не скрываемый, и никем не охраняемый. Живущий открыто. Частникам его просто найти, и удобно работать. Риск нарваться, и засветиться перед какой-нибудь контр-разведкой минимален. А для масс-медиа всё очень эффектно. Perfect case...

Tags: Солсберийский инцидент, турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment