Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Алхимия массовой информации


Вначале чистая, потом внезапно липкая, а в итоге невероятно грязная... Это жвачка расплавленная на солнце. В современной информационной среде данная субстанция так же присутствует: скандально-обвинительная жвачка для мозгов вбрасываемая в медийное глобальное пространство. Она имеет всю ту же хронологию развития своих отличительных признаков - чистая и белая, липкая и обволакивающая, грязная и бесполезная. Сегодня принято инъекционировать её методом москитным – из плохо различимого облака сетевого гнуса, тысячами микро игл, и прямиком в голодный мозг фраера ушастого среднестатистического пользователя смартфона.



А пользователь умного телефона уже давно среднестатистический. Причем во всем, кроме пожалуй потребительского аппетита - он то как раз зашкаливающий. Этому аппетиту мешал персональный файрвол классического образования – его снесли, чтоб скорость потребления не жрал, мешая собственно жрать юзеру. Антивирус критического восприятия информации, как правило, если и был установлен, то устарел, ибо базы не обновлялись и соответствуют угрозам десяти, двадцати, а то и тридцати летней давности – чтоб никоим образом не мешать потреблению актуальному и маршированию модному.

Тем временем: стильная, как скалолазная Petzl Vertex Best, и современная, как Netflix, и позолоченная, как Оскар, и даже независимая, как и любая НКО финансируемая Форин-офисом, организация «Белые каски» сообщает: в несчастной Сирии, химический маньяк Ассад снова применил своё главное оружие.

В подтверждение чего и представлена свежая, пока ещё не оскороносная, но вполне авианосная уже - их документальная фильма. А там, люди в белых касках Petzl Vertex Best поливают водой людей без касок, ещё иногда пшикают из спейсеров во рты напуганным детям. Бывает, что перевозбужденные чем-то люди, опять же в скалолазных касках Petzl Vertex Best, бегают в облаке пыли по каким-то заброшенным улицам. Так же есть съемки с квадрокоптера, выполненные над каким-то, возможно южным, городом, и вероятно над неблагополучным его районом. Над ним зловеще поднимаются несколько пылевых воронок. И ещё, создатели фильма сочли необходимым акцентировать зрительское внимание на ржавой бочке, лежащей в очень плохо убранном помещении.

Эту бочку они называют barrel bomb, или бочковая бомба. Из семейства знаменитых чугуниевых бомб. И как следует из информации, полученной с очень функциональной странички авторов фильма, люди в белых касках Petzl Vertex Best хотят «бесполетную зону» над Сирией. Создается впечатление, что это всё - чего эти люди вообще хотят. Прям предел мечтаний. И похоже, они будут хотеть этой зоны, пока их спонсоры её – зону – над Сирией не установят.
Схема вполне рабочая и обкатанная в Ливии: так можно устанавливать бесполетную зону над любой локацией, которую укажут спонсоры. Бюджет? Щадящий! Пара дюжин таких комплектов, ведь театр начинается с вешалки:

Сценарист, стилист, съемочная группа, монтажер.

В Голлодных играх, в отряд армии будущего включались профессиональные съемочные группы, практически в прямом эфире выдававшие материал в нужном контексте. И направлении. И это тот случай, когда прогноз футурологов более чем релевантен.

Потом премьера, YouTube, CNN, фуршет и танцы. И в зависимости от политической воли, адекватности или не адекватности Дональда, возможна либо зона бесполетная над Сирией, либо она же, но над всей Землёй, только ещё и радиоактивная в придачу.

Что такое бесполетная зона? Это когда в определенной локации установлено господство в воздухе тех сил, которым не принадлежит территория данной локации – как это было в Ливии. То есть, в принципе, можно сказать, что Гитлер когтями Геринга, пытался установить бесполетную зону для ВВС РККА в 1941 году. Но делать это он начал после 22 июня 1941 года, то есть когда Германия и СССР были уже в состоянии войны, и поэтому ему не нужны были обоснования. А НАТО нужны.

Продюсеры и спонсоры авторов кино про химические атаки, пока не находятся в состоянии войны с Сирийской Арабской Республикой, и им необходимы какие-то благовидные предлоги, как для нарушения, так и для ограничения суверенитета Сирийской Арабской Республики. В конечном итоге для поражения последней в её неотъемлемых правах – в праве пользования своим воздушным пространством. Как некогда Ливию...

И если для этого придется войти в это самое состояние войны с Сирией, то для спонсоров концептуально сие приемлемо. Как и в случае с Ираком. Только входить в это состояние надо правильно. Белых касок как раз для того и держат.

Нашелся к шарику горшок, к Трампу каска и USS Трумэн, внезапно к Солсбери - Скрипаль, и хвост ко дню рождения.

Сознание зрителя, отформатированное by MTV и Голливудом до абсолюта клипового мышления, буквально созданно для творчества Белых касок. Эффектность, как «Ведьмы из Блер», помноженная на господство дилетантства в военных и медицинских аспектах, при закрепленных массовым голливудским продуктом рефлексах, безотказно вызываемых простеньким аудио-визуальным рядом. Ведь таких книг никто давным давно не читает, а кино смотрят все...

Как у собачки Павлова слюнка выделялась по звонку, так и у западного потребителя – гнев, страх, возмущение выделяется быстро и в нужном объеме и направлении, при просмотре определенной последовательности движущихся картинок, с определенным постановочным звуковым бэкграундом. Вуаля. Мгновенно достигнут необходимый накал жажды праведного возмездия, чтоб на утоление оной жажды направить рояль из кустов – USS Harry Truman.

Наё-бытие: эффект условной действительности, возникающий при безусловном доверии аудитории к автору. Реальное фехтование похоже на то, что мы видим на олимпийских соревнованиях по рапире, а не на тот балет со светящимися палками, который показывают в кино. Но нам ведь поединок Анакина Скайуокера против Оби Вана Кенноби на планете Мустафар нравится больше, чем поединок Инны Дериглазовой против Элизы Ди Франчиски в Рио?

Предпочитаем грезы – красивый фейк, он эффектней чистой реальности. Наёбытие против бытия. И хорошо, и пусть. Ведь из-за ЭТОГО нашего предпочтения ни один человек не пострадает? Да что человек, даже ни одна морская свинка в Солсбери от жажды не умрет. И котэ не пожгут почем зря.

Совсем иначе в Сирии: круглоглазые белокасочники, перевозбужденные от самих себя, и хаотично бегающие в облаке чего-то страшного, чего-то боевого и мутного – это эффектно как и Звездные Войны, но это и нонсенс. Будь это облако боевым отравляющим веществом, то мы бы увидели их тела, в лужах их же собственных испражнений, бьющиеся в судорожных конвульсиях, выблевывыющие свои легкие на пыльный бетон. Но ведь снять так, значит поставить вопрос об изучении этих трупов в белых касках – экспертами. Ещё появятся вопросы к съемочной группе, так? И конечно испортить завтрак посетителям StarBucks, это слишком, это не_формат!

Итак, перепаханное Голливудом современное сознание ничтоже сумняшеся принимает имеющуюся бредовую версию химической атаки с аппетитом, и с ребенком и спайсером, и с подвальным днем Нептуна, и с озорной беготней скалолазных касочек в строительной пыли.

Девальвировав классическое образование, превратив человека думающего, в человека в первую очередь жующего, человек вернулся на несколько принципиальных культурных ступеней назад. В сумрачную приграничную зону европейской цивилизации, на рубежи Возрождения. Но тогда человечество миновало сумерки по пути из тьмы веков Средних - к свету просвещения Нового Времени. Теперь мы пролетаем эти сумерки в обратном направлении?

Охота за химическим оружием в Восточной Гуте, или в Солсбери, на принципиальном уровне мало чем отличается от той же охоты, но на колдунов и ведьм где-нибудь в Лотарингии в каком-нибудь 1590 году. Это было очень удобно и тогда, и теперь: аудитория слышала про магию в 16 веке, как и про химическое оружие теперь; традиционно очень боится и того, и другого; и то и другое сложно идентифицировать, и лишь специалисту это под силу. При этом любой, кто будет объявлен таковым специалистом, в одночасье становится вершителем судеб с неограниченными полномочиями.

Инквизитор располагающий нормативно правовыми актами типа «Буллы о ведовстве» и «Молот ведьм» вершил судьбы, а проповедник оглашал итоги с высокой трибуны всей пастве. Сейчас белые каски Petzl Vertex Best, или зеленые слоники из Солсбери, перстами указуют в нужную их работодателям сторону, а с трибуны CNN и YouTube звучат обвинительные заключения, им послушно внемлют в очереди к свободным кассам, и в Facebook’ах голосуют лайками, под присмотром АНБ и Кэмбридж Аналитики. Твиты из Императорской ложи направляют авианесущую ударную группировку к берегам Солсбери – тьфу - Сирии. Явно не свинок с кисками мочить в сортирах Гуты собираются...

Вот так деградирует и умирает цивилизация - под шелест миллионов лайков.
Tags: Солсберийский инцидент, турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments