Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Лондон сдал, Париж принял, Берлин негодует и челом бьет...


Наблюдая за внезапно развернувшимся и очень энергичным паломничеством евролидеров в Вашингтон, и памятуя о недавних ракетно-твиттерных ударах по Сирии, а так же по российским дипломатам, и конечно, оплакивая уход морских свинок Скрипалей в вечность, Солсберийская тема начинает восприниматься уже не как инцидент, но как инструмент. Инструмент для чего?

Конечно, можно рассматривать ту линию Солсбери, в которой Россия располагается в сюжетно-композиционном центре:
- дискредитация России в глазах Европы, в связи с обвинениями в химическом терроризме;
- мобилизация Европы против России, через принуждение стран ЕС к высылке российских дипломатов;
- вывод конфронтации между Россией и Западом на принципиально новый уровень, благодаря отождествлению России с режимом Башара аль-Асада и ракетным ударам по САР.

Всё так и есть. В том смысле, что все эти пункты, в той или иной степени релевантны.

Но возникают сомнения, что акция, какую мы наблюдали в Солсбери, да ещё столь масштабно отработанная в глобальном информационном и кулуарно-подковерном политическом пространстве, была проведена только лишь ради столь размытых, и откровенно говоря, неоднозначных целей. А что если Россия не единственная страна, оказавшаяся в прицеле архитекторов солсберийского мероприятия?

Brexit’у быть: Великобритания покинет Европейский Союз.

А значит - End of Watch - интересанты евро-атлантического проекта потеряют своего главного лоббиста и резидента внутри Евросоюза.

Вакуум образовавшийся в ЕСе после Brexit’а мгновенно будет кем-то занят. Кем?

Рим, Мадрид, не говоря уже о такой шелупони как Варшава, просто не способны принять и удержать шапку Мономаха Карла Великого. Есть только две столицы, способные на это – Берлин и Париж.

Кто из них интересней, а кто опасней сторонникам атлантического, читай англо-саксонского, проекта для ЕСа?
Евроэкономика номер один, с собственной - последней в Евросоюзе - независимой от США Франкфуртской Фондовой Биржей и индексом DAX? Ещё и позволяющая себе, не взирая ни на какие инсинуации типа MH17 и Agent Novichok, спокойно строить с Россией Северный Поток-2?

Или же Евроэкономика номер два, сперва слившая свою фондовую биржу с соседскими, а уж опосля сдавшая весь получившийся Euronext_100 прямиком американцам в Intercontinental Exchange с штаб квартирой в Атланте? И, что интересно, с готовностью берущая… под козырек… в любых вопросах. Например, бомбардировки Сирии.

Резидент, лоббист, агент и миноритарий, должен не только «иметь вид молодцеватый и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальствующее лицо», но и занимать положение не слишком серьезное – чтоб не смог, сперва усилившись за счет союзничества со старшим партнером, отжать на себя нечто, чего ему старшие предлагать не собирались. И чтоб послушен был, плотно сидя на экономической и политической игле своих старших партнеров, лишь благодаря которой ему и удается удерживать место лидера.

И первое, и второе свойственно вовсе не Меркель, но Макрону.
Лучше, против явного фаворита выставить явного аутсайдера, допингом вдохнув в последнего жизнь. Это безопасней, нежели договариваясь с Первым номером, создавать предпосылки для становления альтернативного, относительно своего атлантизма, цивилизационного проекта – aka евроконтинентализм.

Солсберийский инструмент, был применен и использован, для того, чтоб сплотить ЕС вокруг уходящего Лондона, и передать его роль, полномочия и задачи – подающему надежды Парижу.

Меркель челом бьет... А бьет, значит любит? ;))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments