Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Нобелевка: перерыв на учёт.


Стройные, но немногочисленные ряды шведских академиков ропщут и клянут судьбу в связи с глобальным ослаблением доверия к бренду имени Альфреда своего Нобеля.

Причем, к его динамиту, как ни странно, претензий нет. А вот качество лауреатов одноименной с ним премии, в 8 миллионов шведских крон, стало вызывать некоторые нарекания у широкой публики. Скажем у читающего её сегмента, они [нарекания] возникли в связи с госпожой Алексиевич. А у мира, по нитке, к Бараку Обаме.

Спустя всего каких-то несколько лет после премиальных торжеств в городской ратуше города Осло, внезапно выяснилось, что мира в мире как-то не очень прибавилось – и это не смотря на все старания Обамы. Более того, местами мира становится всё менее и менее.

А литературный гений госпожи Алексиевич, как-то тоже не воссиял, и не озарил собою ничего. Ну кроме, пожалуй, пранкеров Вована или Лексуса.

То ли в Нобелевском комитете чего-то напутали с изящной словесностью, то ли понятия о мирном небе над головой у жителей Швеции какие-то отдельные от всего остального мира. Особенные какие-то. А может даже и исключительные, словно нация лауреата Нобелевской премии Обамы.

И вот: понимая, что номинировать на нобелевскую премию по литературе в текущем году некого, кроме может быть Чака Паланика - за комиксы про Тайлера Дердена, или Дональда Трампа - за твитты про Дональда Трампа, решили, что и без того потрепанную Лексусом и Вованом премию, пока лучше попридержать.

Ведь, темп падения престижа Шведской Королевской академии наук в сторону плинтуса был взят столь резвый, что бренд старика Альфреда, ещё одной Алексиевич может уже и не пережить.

А рестайлинг и ребрендинг для этого механизма, могут оказаться столь не дешевы, что средств всего Нобелевского фонда может на них не хватить.

Создаст ли Илон Маск что-нибудь, типа динамита и/или премии – доподлинно пока неизвестно. Так что, нобелевску пока заменить нечем. Надо поберечь старушку.

Вигвам вам, литераторы, а не премия в 2018 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments