Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

DDA part II

Это продолжение, а начало здесь.

Под ударами НАТО по Югославии - во имя кражи Косова, под шорох порошка в пробирке Пауэлла - ради уничтожения Ирака, под гром аплодисментов цветным переворотам на постсоветском и ближневосточном пространстве, подохло в агонии и унижении международное право. Нонеча, не то, что давеча и лжи, шитой белыми касками, вполне достаточно чтоб твиттить томагавками по Сирии. Международного права больше нет.

Но цифровое средневековье – или Digital Dark Ages - в которые мы впадаем не столько внезапно, сколько стремительно, имеет множество проявлений, а не только правовую тьму.

В период средневековья классического, язычество отступало повсеместно – под прессом Гутенберга и пред светом Библии. И мы вернулись к цивилизованности, утерянной при крахе Римской Империи, но на новом технологическом, философическом и культурном уровне – на уровне Ренессанса. Сегодня, в медиа хаосе, мы движемся по обратному вектору.

Голливуд сперва монополизировал глобальный кинопрокат, а затем стал править бал во всех аспектах – от коммерции, до самой эпично-примитивной пропаганды.

Одна из наиболее динамично развивающихся корпоративных вселенных современной медиа-индустрии это мифология MARVEL. Некогда жалкие торговцы убогими комиксами, для внутреннего, не слишком разборчивого в литературном вкусе, рынка США.

Но так ли жалок и ничтожен Стэн Ли?

А у кого сегодня аудитория больше? У него, или у Канта с Чаадаевым, у Монтескьё, у Гоббса и Локка? У Стэна Ли или у Толстого, с Достоевским и Булгаковым? Вот так то. Ну и кто тут жалок?
А что это за аудитория?

Причем от шести и лет примерно до 60ти…

Повторяю: видеть во всем этом мстительном зверинце лишь babies toys – очень наивно.
Охват аудитории – и по географии, и по возрасту, и по гендерным признакам, и по культурным, и по материальным – огромен. Бюджеты в сотни миллионов долларов за фильм. Наконец, количество фильмов впечатляет.

Вы понимаете, какой силы воздействия рупор перед нами?

Сами по себе герои, мутанты и прочие – чуть менее чем полностью - есть калька с языческих дохристианских пантеонов. Включая и попросту воскрешенных из нафталина Тора, Локки и Одина.
И знаете, пожалуй «Тор: Рагнарек» на день сегодняшний, то есть пока не вышел «Хан Соло: Звездные войны. Истории», лучшее, что было в брендовом бреде этого года.

Я могу провести десятки и сотни параллелей между Легендами и мифами Древней Греции Куна, и Легендами и мифами современных США Стэна Ли. Но зачем? Какой смысл подчеркивать очевидное, вскрывая аналогии между Магнето - управляющим металлом, и каким-нибудь Гефестом?

А уж уровень символизма MARVEL в рамках современного мира попросту зашкаливает: взять хоть железного Тони Старка, как олицетворение корпоративной Уолл-стрит, и Капитана собственно Америку, как воплощение собственно Америки, как государства. Всё очевидно.

Но сейчас, давайте не о супергероях, а давайте о супер-злодеях?
Моё внимание привлекли трое последних. Это:
- Эн Сабах Нур из «Люди Икс: Апокалипсис»;

- Эго живая планета из «Стражи Галактики. Часть 2»;

- Та́нос из «Мстители: Война бесконечности».


Все они очень плохие, и все они из последних фильмов Marvel. Но это ерунда. В них, в их сути и образах, есть нечто фундаментально объединяющее всех трех между собой. И... всех их с ТРАДИЦИОННЫМИ МОНОТЕИСТИЧЕСКИМИ РЕЛИГИЯМИ.
То есть, Мстители и Люди Икс – ака положительные герои MARVEL, безусловно являются языческими идолами или современными реинкарнациями таковых, то их последние антагонисты, есть не много, ни мало, но олицетворения монотеизма…

На глазах детей и всего мира, "ХОРОШИЕ" языческие идолы сражаются с "ПЛОХИМ" единым Богом.
И совершенно не важно, кто сейчас побеждает на экране. Важно, что наши дети наизусть знают нео-языческие идолища – их биографию, их приключения и прочее.

Ну стоит ли спрашивать о Евангелиях?

В современном мире, где на Христианство льют грязь в промышленном оскароносном масштабе, аудитория – она же паства, особенно её молодая поросль – мало что понимает, и вообще – знает об учении Христа. Зато в жизненных перипетиях какого-нибудь Питера Паркера ориентируются с закрытыми глазами и в три часа ночи.

Но этого мало, и теперь толертантно-либертариантский языческий интернационал Людей-Икс и Мстителей, по всем фронтам и телеканалам - гнобит монотеизм в 3D и с Dolby Surround’ом!

Эти идолища очень привлекательны – красочные, веселые, крутые. Любой может найти себе по вкусу – хочешь Черную Вдову Романофф, а хочешь летающего бронированного плейбой-миллиардера Тони Старка. И главное – ОНИ НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЮТ, ведь идолища – не говорят ни «Не убий», ни «Не укради». У них как бы месседжа нет. Нет законов и правил. Пока, что нет...

А может, хитрость то как раз в том, что есть месседж? И заключается он в том, что: «Делайте всё, что хотите!», и не надо никого слушать? Это на втором, на нынешнем этапе.
Этап второй – борьба язычества с монотеизмом. Первый был «знакомство» и введение в тему.

И в принципе, спустя не продолжительное время, может наступить и третий этап – длинный и рабочий. Когда идолища заговорят. Когда они начнут и поучать, и учить уже СВОЮ паству. А потом? Потом жертвоприношения. ))

Помните?
Tags: digital dark age
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments