Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Героям спорта - молодцы черти!

Легкое уныние накатывает при созерцании кропотливого и стремительного разбора инфраструктуры FIFA FUN FEST зоны на Воробьевых горах.



Это всё равно, как после старого нового года паковать елочные игрушки на антресоль, предчувствуя унылые февральские будни. Нет, душа не требует простого пошлого опохмела, да и вообще - не в продолжении банкета дело. В действительности, совсем не банкет первичен - если атмосфера заряжена со вкусом. И напротив, всё играет по-другому когда в воздухе уныние - бессмысленное и беспощадное. Победоносцевы седые… Сусловы Михаил Андреевичи и прочая и прочая.



Возможно, на уровне бытовом мы именно поэтому, по крайней мере подсознательно, до упора не спешим расставаться с елочкой, которая в лесу родилась, которая в лесу росла? Выносим её лишь по пути за восьмимартовскими тюльпанами. А то и на майских всаживаем её рядом с мангалом в родные шесть соток. Хотя, это и перебор, и совсем уж тяжелый случай.

Футбольный праздник был хорош. Мы столько всего нового увидели! Столько неожиданного и небывалого! Здесь и молниеносные сэйвы Акинфеева, и техничная работа Дзюбы, и конечно Черчесов: просто Черчесов, то есть целиком. Ты просто космос, Стас!



Не могу не упомянуть и об отточенной до мелочей, техничной и своевременной работе регулировщиков ГИБДД на Ленинском проспекте в период футбольного праздника. Это было так ново. Так неожиданно. Я никогда раньше не видел, что бы сотрудник ГИБДД осуществлял непосредственную регулировку дорожного движения так, как это предписано ПДД.



То есть, именно теми жестами, которые прописаны в правилах. А инспекторы оказывается эти жесты и сигналы знают, и возможно даже любят. А главное: хорошо умеют их подавать! Просто до ЧМ2018 мы эти сигналы видели только на картинках теоретической части экзамена на получение водительского удостоверения. Вот что значит, всех охватила праздничная футбольная лихорадка! Даже на ГИБДД снизошло. Раньше они, как и наша сборная, чего-то стеснялись, а теперь раскрылись - и регулируют как на картинке. iМолодцы! Вы просто космос, ас!



И конечно, метропоезд 81-765/766/767 «Москва» - опять же весь, то есть целиком - выше всяческих похвал и даже ожиданий. Оказывается, так бывает. И оказывается, мы так умеем. Это в равной степени относится как к победе над Испанией, так и к USB зарядкам в вагоне метро. Браво Метрованогмаш, и браво сборная! Спасибо футболисты – без вас метростроевцы чего-то, как ГИБДДшники с жезлами, стеснялись. Зря, вы тоже «просто космос»!

А что дальше? Знаете, мне в моем детстве не в полной мере был понятен спортивный энтузиазм, бивший из тринадцатого выпуска «Ну, погоди».



Это тот выпуск, в котором зайцы со всего мира съезжаются в Москву, на Олимпиаду 80. Саму московскую Олимпиаду я не застал совсем, а мультики любил искренне, как может их любить только ребенок, ну или там Норштейн какой-нибудь. Из видеоряда олимпийского выпуска следовало, что у нас тут постоянно какие-то спортивные соревнования идут, и что к нам кто-то приезжает отовсюду, и радостно соревнуется быстрее-выше-сильнее. В действительности же, найти годную спортивную секцию в моем детстве было мягко говоря сложновато. Если конечно не считать таковой секцией перманентно похмельного физрука. В общем, некоторая, если и не пропасть, то уж точно, разница между декларируемым с экрана и имеющемся в действительности была. И медленно, но верно действительность всё больше и больше соответствовала фильму «АССА» Говорухина, и всё менее, и менее мультфильмам «Ну, погоди!» Котеночкина.

Очень не хочется, чтоб актуальная атмосфера действительности нашей, так же как в своё время советской, сменив окрас с fun-fest’ного драйвового куража, обернулась угрюмой серостью и безысходностью, удушающей в своих вязких объятьях любое, пусть даже очень разумное, очень бодрое, встречное и попутное – даже метропоезд «Москва» вместе с его USB подзарядками.

Мне возразят, и правильно сделают. Какая атмосфера? Какой кураж? Вы перебесились в фан-зоне и забыли об антироссийских экономических санкциях, которыми Россия продолжает обрастать в геометрической прогрессии? Или, быть может рассыпались в прах НАТО и ИГИЛ? Иль Украина излечилась от пост-майданного бреда? Или химическое марево над Солсбери развеявшись, ушло в небытие вслед за Борисом Джонсоном, до недавнего времени гордо развевавшемся над Даунинг стрит? А может встреча Путина и Трампа состоявшаяся в Hell-сынки, была сродни встрече Рузвельта и Черчилля в Касабланке?



Едва ли… И как не передавай мяч «на ту сторону поля», помни – там под футболом понимается совсем не то, что у нас. То есть, конечно же футбол, но только совсем не soccer.

Но ведь не кочегары мы, не плотники - не либералы мы, и не гопники, и не прозрения/раскаяния/признания в стиле «понять и простить» нам от Запада нужно. Как и не к мифической дружбе Востока, что бы под этим ни понималось, стремиться мы должны. Нам по сути от них - от всех четырех сторон света - вообще ничего не нужно и ждать оттуда ничего не стоит. Ну кроме туристов и инвестиций, может быть?



А в остальном, мы ничего и никому, кроме самих себя, не должны. А что себе? Стадионы, аэропорты, дороги, поезда, мосты? А ещё космодромы и ракеты, большие и разные? А, ну и конечно голы в ворота соперников, кто бы ими [соперниками] и ни был в моменте.

Для всего для этого нужен драйв. Тот самый, который сумела поймать наша сборная в игре с Красной Фурией. Но это надо не только для одиннадцати футбольных россиян на поле, а для всех 150 миллионов – ну с учетом поправки на ветер, погоду, Бабу Ягу и пятую колонну. Не пламенный идейный фанатизм рЭволюционЭра, и не деструктивный истеричный психоз террориста, но созидательное рвение первооткрывателя надо нам всем.


Оно будет, и будет порождено стремлением к общей и большой благой цели. Искомое обязательно должно быть масштабным и осязаемым, как Луна или Олимпиада, а не как коммунизм к восьмидесятому году.

Оно должно быть общее - для всех, а не укромное и частное – для себя любимого. Сперва «МЫ», и только потом «Я». Тогда возможно будет чудо.

И цель должна быть благая, иначе волшебства не будет. Конечно, можно силами своего матюгальника подогнать мировое общественное мнение под нужный знаменатель, и скажем: признать государственный переворот - демократической революцией. А можно и наоборот: добровольное и долгожданное воссоединение народа - объявить аннексией. Но спустя время, всё встанет на свои места и будет ясно – где кровавое преступление, а где торжество справедливости.

Долгожданное воссоединение России проектом как таковым, конечно не было. Но едва ли оно стало бы возможно, если бы не тот ритм, тот пульс, что были здесь параллельно Сочинсчкой Олимпиаде.

В восьмидесятые ушедшие в летаргический сон, и рассыпавшиеся на хаотичные атомы в девяностых, чтоб в нулевых сосредоточиться вокруг первопрестольного центра, силы и воля нации пробудились в десятилетии грядущем. Материализовались они в Сочинской Олимпиаде, они же вступили в дело спасения Сирии, и проявились в воссоединении с Крымом. А теперь и в успешном Чемпионате Мира по Футболу. Всё это делалось в условиях мягко говоря – недружелюбных, но прямо скажем – откровенно враждебных. Причем агрессия исходила и исходит как от партнеров внешних, так и от доброжелателей внутренних.

Доброжелатели становятся весьма предсказуемы и оттого скучны: сначала они меланхолично констатируют, что НИКОГДА России не получить право на Олимпиаду или Мундиаль. Затем они предрекают столь любимой им России – неизбежный провал в проведении, и позор на арене. В финале они ядовито отождествляют Россию с Третьим Рейхом, через Берлин 1936ого, забывая о Берлине 1945ого. Этот прием мы видели со «СМЕРШем равно СС». Спустя время спишутся с Родченковым и хором затянут про допинг. Скучно девушки. Правда бывают и хорошие, годные, клинические freak’ции:



Люба братцы, люба и не приходитьтся тужить. But:



Надо продолжать. Ибо не тот это случай, когда есть право на тайм-аут. Кстати, наши визави перерыв нам даже наверное могут дать - только это будет ловушкой. На таких скоростях и при таких оборотах «музыкальные паузы» противопоказанны. И дергать стоп-кран крайне опасно. Уж лучше пристегнувшись и сжав капу, всей массой навалиться и пробить препятствие – пусть и железобетонное - потом своими гусеницами дробя его ошметки в щебень. И это правильнее, приятнее и безопаснее экстренного торможения с неизбежным последующим жестким дрифтом.

Теперь, и особенно теперь, нам вряд ли предложат каких-то значимых международных проектов, кроме возможно создания химического супер оружия Agent Novichok, с последующей передачей оного в ОЗХО

но через Терезу highly likely Мэй.

А нам нужны. Проекты. И именно общенациональные. И первого ранга. Крупнокалиберные, как Спутник. Как Гагарин и Титов.

И тут я себе живо представил, как заходит в комнату к Гагарину человек в кожаном пальто и говорит:
- Юра, зайди в бухгалтерию, там надо что-то по поводу пенсии подписать.
- Что?!? На пенсию только в 65?.. Знаете что, Сергей Павлович… Идите ка вы все лесом. Мироеды. Пусть вон, с такой социалкой Герман к звездам летит. А я лучше туда, где молоко за вредность дают. И то хлеб.



Хотя такого не могло бы быть в принципе, ведь в первом отряде космонавтов СССР у людей с психикой и медициной всё было «слава Богу», не то что сегодня, с нашей экологией и социальными сетями.

Вернемся к вероятным общенациональным проектам.

По следам весьма свежего, очень талантливого и несколько скучного документального кино Генезис 2.0.



Вняв акцентам расставленным в его сюжете, и идеям заложенным Стивеном Спилбергом в «Парк Юрского периода» – не приступить ли силами РАН и чукотских охотников к клонированию нашего с вами сибирского мамонта?



Сложно сказать, можно ли его клонировать. Так же не легко будет внятно объяснить, зачем нам нужен живой мамонт? Польза от мамонтозаводчиков для народного хозяйства Российской Федерации вещь не столько сомнительная, сколько неизвестная в силу малоизученности живых мамонтов современной наукой. Однако, положительный имиджевый и туристический эффект от отечественного мамонтоводства очевиден.

Настоящий серьезный PROFIT сулит сей проект современной молекулярной биологии, химии и медицине. Можно конечно вспомнить притчу о Хадже Насреддине и говорящем, вернее НЕ говорящем, осле. Но может лучше вспомнить об Александре Флеминге и пенициллине? Он не искал супер лекарство «от всего», но нашел его в рамках своей работы – случайно. Поставив перед нашими учеными сложную и интересную задачу в виде воссоздания живого мамонта, на какие сопутствующие открытия мы сможем расчитывать? Может и не на какие, если ученые пойдут к цели путем откорма слона и пошива для него большой шубы. Но разве наши футболисты пошли к воротам испанцев путем танкового биатлона?..

А сколько не мамонтов, но ученых и врачей мы можем получить через десятилетие благодаря такому проекту? Сложно сказать, но в любом случае больше чем, если ничего не делать. Нет?

Итак, коли РАН у нас есть, и #ЧукоткаНаша - грех этим не воспользоваться? Кстати, там на Чукотке, помимо мамонтов и охотников за их костями, время от времени попадаются очень ценные губернаторы. Бывает, что некоторые из них испытывают совершенно не здоровый интерес футболу. Настолько нездоровый, что принимаются за скупку иностранных футбольных клубов вместе со стадионами. И возможно, после того как одного такого бывшего губернатора стали невозбранно прессовать в Англии - прямо по его русскому национальному признаку - он найдет в себе силы, средства и желание инвестировать в Родину, на которой инвесторам везде дорога, а патриотам почет, респект, и уважуха?



И ещё, кто-то кое-где у нас порой трепетно относится ко всему водоплавающему, например к яхтам… Такая тяга к морю, как у Улюкаева к колбасным обрезкам, а у Захарченко к денежным знакам. Если драйверы переустановить, прошивку перепрошить, и настройки чуть-чуть перенастроить, то и мозаика может иначе сложиться. Про мамонтов мы уже вспомнили, и нам ещё в означенном Генезисе 2.0. с федеральных каналов о них расскажут. А про море?



Как-то «в начале славных дел» Артур дважды герой Чилингаров втыкал флаг в дно северного полюса планеты Земля.

Очень достойное и доброе было начинание, хотя из-за некоторых разночтений в государственной принадлежности проткнутого нынешним депутатом Государственной Думы полюса – некоторыми иностранными государственными деятелями и журналистами, та экспедиция была воспринята немного неоднозначно. Да чего уж греха таить – практически всеми, и не просто «неоднозначно», а очень плохо.

Масштабность детектед, благость и общественная польза на мировом общечеловеческом уровне – под вопросом. Видимо шпилем того флага мы задели чьё-то чрезмерно раздутое ЧСВ? За живое задеты были ещё и чьи-то чрезмерно раздутые вопросы континентального шельфа. Полагаю, надо не столько поправить, сколько углубить, усугубить и продолжить в том же духе.



По заявкам радиослушателей: а пусть в РФ будет создана подводная атомная научно-исследовательская станция? Как МИР бороздил просторы Большого Театра и Солнечной системы, так пусть нечто большое, обитаемое, подводное и возможно атомное бороздит мировой океан? Реализовать сие можно на базе одной из советских АПЛ уже выведенных из состава флота. Фонды найдутся, ведь в нашем Forbes каждый первый - флотоводец!

Сначала проектирование и строительство, потом спуск на воду, а уж опосля экспедиции – имиджевый эффект для страны, как и сопутствующая научно-техническая и экономическая польза от всего этого будут огромными. А подводная станция займется перманентным исследованием всего мирового океанического пространства – и флоры с фауной, и сгнивших фрегатов с ржавыми броненосцами, и дна – для нашего национального достояния, то есть для Газпрома, Лукойла и Алросы, и для того же списка Forbes тоже будет профит. На борту по-Голливудски гламурном, помимо капитана и депутата Жака-Ива Кусто Чилингарова, команды мирной АПЛ и ученых из НИИ Океанографии, будет целый журналистский пул – RT, Первый, «В Мире Животных», Лена Малышева плюс Малахов+. И даже BBC с Discovery, и Опра Уинфри с Кардашьян. И кот с пиратом однозначно.



Алхимики так и не нашли ни философского камня, ни элексира бессмертия. С вечным двигателем опять же не срослось. Но бороться и искать – надо. Иначе «каждый взял себе надел, кур завел - и в ём сидел, охраняя свой удел не у дел».

Драйв искания, кураж первооткрывателей – здесь доложен быть русский дух, здесь Русью пахнуть должно. А не в черном переделе, не в ГУЛАГе, и не в безысходном алкоголизме застоя, как и не в буржуазно-анархической вольнице диких 90-х.

В середине 60-х, в надвигающемся тогда ледниковом периоде командно-административной Брежневской экономной экономики, насмерть замерзло гагаринское «Поехали!».

Суслов придушил Косыгина своей трактовкой «идеалов октября». Темп был потерян, время ушло, и с середины 70-х годов катастрофа 1991ого если и не была неизбежной предопределенностью, то как минимум её вероятность росла с каждым годом позднесоветской симуляции бурной деятельности.

Давайте больше не будем уходить на очередной виток по этой унылой колее? Давайте тапку в пол - вперед и вверх?
Tags: #ЧукоткаНаша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments