Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Сегодняшняя Таймс

Вашему вниманию предлагается сегодняшняя статья из лондонской The Times по теме свежих американских санкций.


США вводят новые санкции в отношении России убедившись в том, что она ответственна за Солсберийскую химическую атаку.

Государственный Департамент, анонсируя эти внезапные меры, связал их с тем, что Кремль «использовал химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, или использовал летальное химическое или биологическое оружие против собственных граждан».

Британское правительство приветствовало этот шаг, подкрепляющий его дипломатические усилия направленные на возложение ответственности на Россию за мартовскую атаку против шестидесятисемилетнего Сергея Скрипаля, бывшего двойного агента, и его тридцатитрехлетней дочери Юлии. Всё пережитое Скрипалями, было вызвано применением российского нервнопаралитического газа новичок. Спустя три месяца, британка Дона Стерджис умерла в городе неподалеку от Солсбери после отравления новичком.

Среди прочего, санкции подразумевают введение запрета на поставку в Россию товаров и технологий двойного назначения, и эта их часть должна вступить в силу уже до конца месяца. Второй, наиболее болезненный [санкционный] пакет может быть применен «если инспекторам не удастся точно установить, что Россия более не использует химическое оружие, или получить убедительные гарантии того, что она не будет применять его в будущем», говорит представитель Государственного Департамента. Комплекс мероприятий был разработан таким образом, чтобы создать «управляемую систему давления» на Россию, обеспечив соблюдение ею международного запрета на использование химического оружия.

Санкции могут обернуться торговыми потерями исчисляемыми сотнями миллионов долларов. По заявлениям официальных лиц, эти санкции способны ударить по 70 процентам Российской экономики и конкретно по 40 процентам всего работающего населения, в случае если будут применены ко всем предприятиям с государственным участием. Россия повторно отрицает свою причастность к атаке на Скрипалей.

Британия уже свидетельствовала против Кремля перед своими союзниками, вызвав крупнейшую волну высылки Российских агентов работавших на Западе под дипломатическим прикрытием. Более 120 человек было выслано, включая 60 человек из Америки.

Американская оценка ситуации основана на результатах их собственного технического расследования химической атаки.

С тех пор, как администрация Трампа возложила вину на Россию, введение санкций прописанных в давнишнем законе стало вопросом времени. Затем Конгресс выделил администрации 60 протокольных дней на установление вины России, перед введением оговоренных законом санкций. Майк Помпео, американский госсекретарь, отреагировал на этот запрос Конгресса только в этот понедельник, то есть спустя месяц после истечения крайнего срока. Для соблюдения графика, санкции нужно было анонсировать прямо перед Хельсинкской встречей Президента Трампа и Президента Путина.

В соответствии с тем же законом, очередное ужесточение санкций произойдет спустя 30 дней, в случае если Россия откажется принять инспекторов по химическому оружию.

Сорокачетырехлетняя мисс Стерджисс, и её сорокапятилетний сожитель Чарли Роули, начали испытывать недомогание в своем доме в Амсбери, что в восьми милях от Солсбери. Мистер Роули провел три недели в больнице, на реабилитации. Тот же образец новичка, что был использован для атаки на Скрипалей, вероятно был замешан и в этом инциденте.

На Даунинг-стрит 10 говорят, что Британия приветствует «очередные действия со стороны наших американских союзников», добавляя: «Жесткий международный ответ на использование химического оружия на улицах Солсбери даёт ясный сигнал России, что её провокационное, безрассудное поведение не останется безнаказанным».

Британия была раздосадована откровенным заискиванием мистера Трампа перед мистером Путиным, включая Хельсинскую встречу и воспоследовавшую ей договоренность встретиться вновь.

Хамиш де Беттон-Гордон, эксперт по химическому оружию, говорит: «правительство будет в восхищении от столь твердой позиции американцев в деле поддержки своего ближайшего союзника. Это показывает, что такие особые отношения сейчас как никогда важны».

Британские власти строят планы добиться от России экстрадиции двоих подозреваемых в Солсберийском отравлении. В Скотланд-Ярде уверены, что ими были выявлены предполагаемые убийцы.

Статья очень полезна для понимания структуры текущего момента, а для вящего удовольствия, эта самая структура в тексте ещё и выделена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments