Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

The Times: Москва отвечает США в рамках санкционной войны


Похоже надежды Президента Трампа на оттепель в отношениях между Москвой и Вашингтоном были разбиты прошлой ночью, когда Россия в связи с Американским решением наложить на неё санкции в наказание за Солсберийскую химическую атаку новичком, объявила о своей готовности к полномасштабной экономической войне.

Прошлой ночью Кремль обрисовывал план ответных санкций всего день спустя после того как Госдепартамент США анонсировал новые карательные меры для России, окончательно убедившись в её виновности в Солсберийской мартовской химической атаке новичком против бывшего двойного агента и его дочери.

Кроме того, Россия заявила, что не подчинится американским требованиям предоставить доступ к своим предполагаемым химическим объектам для инспекций, тем самым автоматически расчистив дорогу намного более драконовским ноябрьским санкциям.

Курс рубля , как и московский рынок ценных бумаг, обрушились после анонсированной в среду первой волны санкций, которые предполагают запрет на экспорт технологий двойного назначения из США в Россию.

Следующая волна санкций может стать гораздо более продуманной, и в перспективе способной приостановить всю торговлю между двумя державами, воспрепятствовать Российским авиакомпаниям работать с США, запретить кредитование российских фирм американскими банками и другими международными структурами под угрозой разрыва дипломатических отношений.

Взаимоотношения демонстрируют полный драматизма упадок спустя всего три недели после встречи мистера Трампа и Президента Путина в Хельсинки, где было заявлено, что вражда между странами осталась позади.

«Мы скатываемся в состояние экономической войны» заявил на государственной российском телевидении Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады. «Мы приближаемся к точке не возврата, и я не вижу вариантов улучшения наших отношений».

Американский Госдепартамент анонсировал первый санкционный пакет в среду, после окончательного вывода о виновности Кремля в отравлении Скрипалей. Спусковым крючком послужил закон 1991 года регламентирующий санкции против любой страны пойманной на применении химического или биологического оружия.

Делу дали зеленый свет, когда США согласились с британскими оценками в организации Кремлем атаки на Сергея Скрипаля, имеющего двойное российско-британское гражданство, и на его российскую дочь Юлию.

По закону, на то чтоб избежать ещё более жестких санкций у Москвы есть 90 дней, за которые ей надо удовлетворить требования Вашингтона, доказав ему отсутствие собственной программы разработки химического оружия, в том числе путем предоставления доступа для международных экспертов. Российский МИД уже заявил, что это неприемлемо, обвинив США в «сознательном выдвижении заранее невыполнимых требований».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Кремль приступил к разработке «ответных мер». Сергей Рябухин, влиятельный российский сенатор, предупредил, что Россия может запретить экспорт в США ракетных двигателей РД-180. Эти двигатели используются на ракетах Атлас-5, выводящих на орбиту американские военные спутники.

Федор Лукьянов, председатель официального российского мозгового треста «Совет по внешней и обороной политике» отметил, что предъявленные обвинения приводят в действие «опасный механизм» похожий на тот, что предшествовал войне в Ираке.

Российский премьер заклеймил в «русофобии» Американский Конгресс и посетовал на Трамповскую неспособность перезапустить взаимоотношения, невзирая даже на своё собственное откровенное желание это сделать. Некоторые так же ссылаются на нервозную обстановку в преддверии ноябрьских промежуточных выборов, предполагая что занимаемая жесткая санкционная позиция обусловлена попыткой Трамповской администрации подорвать обвинения в своем тайном сговоре с Россией.

Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, приравнял новые санкции к «линчеванию». Он добавил: «США в очередной раз демонстрируют поведение полицейского государства, выбивающего доказательства из подозреваемого угрозами и пытками».

Наложение санкций в очередной раз подчеркивает трудности испытываемые мистером Трампом в деле изменения курса в отношениях с Россией, пока в Конгрессе и среди членов его собственной администрации живы старые подозрения.

На прошлой неделе главы четырех американских разведслужб констатировали, что Россия планировала вмешаться в промежуточные выборы, и что Кремлевское назойливое вмешательство запутало Американскую демократию. Межпартийная группа сенаторов анонсировала план карательных мероприятий против киберпреступлений и вмешательств в выборы – в значительной степени рассчитанный на Россию.

Составленный ими законопроект призывает мистера Трампа наложить очередные санкции на Российских политиков и олигархов, а так же нацелиться на государственные предприятия в нефтяном и банковском секторах. Полный его текст просочился в российскую прессу в среду, спровоцировав падение рубля на минимальный за 21 месяц уровень. Позже, когда были анонсированы американские санкции, падение продолжилось.

В тщетной попытке уклониться от принятия этих мер, Белый Дом начал готовить исполнительный лист для наложения санкций на иностранцев, вмешивающихся в американские выборы. Исполнительный лист может быть подписан Президентом без прохождения через Конгресс в виде закона, где он может быть дополнен.

Копия исполнительного листа просочившаяся в Вашингтон Пост раскрыла, что она предоставит мистеру Трампу свободу действий в наказании тех, кто повинен в «дезинформационных усилиях в Интернете». Кроме того, он будет иметь возможность наложить санкции на «десять из тридцати крупнейших юридических лиц» страны, чьё правительство вмешалось в американские выборы.

Согласно оценкам Марка Симаковского из американского мозгового треста «Атлантический Совет», подготовка исполнительного листа происходит одновременно с возрастанием давления со Конгресса на мистера Трампа, с целью побудить его к активным действиям против России. Советники мистера Трампа «понимают, что им надо бежать впереди паровоза, идущего из Конгресса» по вопросу санкций, но при этом «добыть что-то более приемлемое для Белого Дома», говорит он.

В прошлом месяце из уст самого влиятельного Республиканца комитета Палаты представителей по иностранным делам прозвучали упреки в адрес Белого Дома в том, что им делается недостаточно много для наказания Кремля за его участие в размещении химического оружия на Британской территории. Председатель комитета Эд Ройс, выдвинул администрации требования, не позднее девятого августа, то есть вчера, предпринять дальнейшие действия во исполнение закона прошедшего Конгресс.
Tags: Англия, США, Солсберийский инцидент, санкции, турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments