Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

The Times: Непреднамеренный шпионаж отца Кима Филби


Его сын был печально известным двойным агентом - работая на МИ6 сливал русским секретную информацию. Новая книга показывает отца Кима Филби колоритным авантюристом, замешанным в шпионаже и предательстве, и использованным Британской секретной службой «в темную» в своей пропагандистской войне против его бывшего нанимателя – Саудовского королевства.

Джон Филби, бывший чиновник, был увлеченным арабистом и в двадцатых годах стал советником Ибн-Сауда, первого короля Саудовской Аравии. Затем, в 1955 году, после разрыва с наследником короля, с Саудом IV, был изгнан из Эр-Рияда. Бежав в Бейрут, и оказавшись в крайней нужде, он сблизился с Джоном Слэйдом-Бэйкером, ближневосточным корреспондентом The Sunday Times, посвящающим значительно больше времени написанию отчетов для МИ6, нежели газетным статьям.

Слэйд-Бэйкер холил их дружбу ради Британских интересов, особенно в рамках того территориального спора, что разразился между Саудитами и союзниками Британии из Омана и Абу-Даби, из-за богатого нефтью оазиса Бурайми. Международный арбитраж вокруг принадлежности Бурайми завершился громкими разоблачениям в адрес Саудовской коррупции.

Лэсли Глас, британский чиновник искушенный в вопросах информационной войны, сказал Слэйд-Бэйкеру, что будет полезно, если его контакт публично озвучит свои претензии [к Саудитам]. Слэйд-Бэйкер донес это до Филби, предложив тому «задать тон» в происходящем. Очевидно ничего неподозревающий о роли МИ6, Филби составил пару бумаг, детально описывающих коррупцию в Саудовской королевской семье. Он закончил их в августе 1955 года, но их попридержали, чтоб использовать позже с максимальной выгодой.

В действительности, публикация первой части откладывалась дважды, сперва пока правительство определялось со своими действиями. И девятого октября, первая полоса с сожалением сообщала, что «по независящим от нас обстоятельствам» в смысле «в связи со знаменитым исследователем мистером Филби» информации пока не будет. Такое же самое сообщение появилось и неделю спустя, так как теперь свои часы сверял уже Форин Офис, контролировавший всю газетную новостную повестку.

20 октября, кабмин наконец-то определился со своими дальнейшими действиями. И The Sunday Times вбросила первую часть Филбивских откровений под заголовком «Скандал в Аравии», в которой Саудовское Королевство было обрисовано разваливающейся страной при упадочном правлении. А уже 26 октября, Британские войска были направлены на захват оазиса [Бурайми]. Спустя четыре дня, вторая часть Филбивского доклада подчеркивала скромные затраты Сауда на народные нужды, на фоне его же трат на поддержание вызывающего образа жизни семьи.

Вся подтасовка была раскрыта историком Джеймсом Барром, изучивщим многие тысячи страниц дневников Слейда-Бэйкера работая над своей новой книгой «Властители пустыни». Эти дневники, хранящиеся в Оксфордском колледже Святого Антония с момента смерти Слэйда-Бэйкера в 1966 году, содержат множество красочных подробностей его работы на МИ6.

Использование журналистов The Sunday Times в качестве шпионов в 50х, было впервые выявлено в 1996 году Энтони Кавендишем, отставным офицером МИ6. Многие из них были наняты лично Яном Флемингом, занимавшим тогда должность в иностранной дирекции газеты, но Слэйд-Бейкер был нанят ещё в 1949 году непосредственно владельцем газеты, лордом Кимсли. Если говорить о журналистике, то для неё это было весьма сомнительным приобритением. Слэйд-Бэйкер ни строчки не написал для газеты вплоть до самого 1953 года, хотя судя по дневникам, его сложно было назвать бездельником.

Обосновавшись в Каире и Бейруте, Слэйд-Бэйкер воспользовался своим [журналистским] прикрытием для наведения контактов с Гамалем Абдель Насером и Анваром Садатом, обоими будущими президентами Египта, и добывал негласные сведения если и не для редакции, то для Лондона. Он описывал непрочность режима Насера, сетуя на сложности в управлении страной населенной «22мя миллионами политиканами», пока Садат признавал свою причастность к убийству египетского министра финансов.

Слэйд-Бэкер рассказал, как Садат «трепетал от ужаса», описывая как они с подельником бросали монетку, решая кому выпадет жребий делать контрольный выстрел. Кстати, Садат проиграл, но был рад, что его собеседник воспринимает его всерьез. «Я был тем, кто совершал политические убийства», - хвастал он.

Разведчик продолжил работать в The Sunday Times вплоть о 1961 года, то есть в течение ещё двух лет после продажи лордом Кимсли своей газеты, и согласно сведениям Кавандеша, прекращением её связей с МИ6.

Барр выяснил, что Слэйд-Бейкер был знаком и с Кимом Филби. Запись в дневнике от 11 апреля 1957 года, фиксирукет их встречу в посольстве в Аммане. «Я был бы рад видеть его здесь», пишет Слейд-Бейкер. «Он джентльмен, и наши с ним взгляды на Ближний Восток совпадают». То есть, при всех своих шпионских талантах, Слэйд-Бейкер был очарован двойным агентом, впрочем, как и все остальные.

Оригинал публикации здесь
Tags: история, разведка, турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments