Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Микро-циклон Misunderstanding


Как видим, «у некоторых пользователей популярной социальной сети», как сказали бы на Первом, совершенно нейтральная новость о сувенирных жетончиках Московского Метрополитена вызвала «бурю негодования», или butthurt, как сказали бы в «этих ваших Интернетах».

В целом, случай мало чем примечательный, прямо скажем рядовой. Но ведь и падение яблока на голову, пока его должным образом не рассмотрел Исаак Ньютон, было весьма тривиальным происшествием. Я не Ньютон, и три закона механики не выведу, но тема таки есть:

Итак, что мы видим?

- Московский метрополитен выпустил какую-то безделушку.
- ТАСС это событие осветило.
- Выпускающий редактор ТАССа накреативил заголовок.
- Читатели ТАССа из VK неожиданно резко отреагировали на новость о сувенирке московского метро.

Вангую, что когда-нибудь мы ещё увидим диссертации на кафедрах эмпирической социологии и какой-нибудь там психиатрии, посвященные тем законам, по которым разворачиваются «хайп-циклоны» в Интернете.

А ведь мы имееем дело именно с таким циклоном, только микро-масштаба. Микро по времени жизни циклона, и по охвату аудитории. Что хочется отметить и «на заметку будущим диссертантам»:

Как видим, для возникновения очага микро-хайп-циклона, достаточным оказалось появление новости, на которую аудитория мгновенно отреагировала критикой. Причем сама новость абсолютно нейтральная, то есть вовсе не наличие негативной информацйии первично - критике можно подвернгуть всё что угодно. Важна негативная трактовка, для которой необходим негативный заряд у сетевой аудитории. Именно негативный, и именно заряд.

Комментаторы должны быть достаточно деятельны для написания собственно каммента (А), и (Б) достаточно критически настроены. К чему «критически настроены»? А ко всему.

В данном конкретном случае, раздражение трех человек вызвал сам факт ВЫПУСКА МОСКОВСКИМ МЕТРОПОЛИТЕНОМ СУВЕНИРНЫХ ЖЕТОНОВ... Один комментатор раздражен зажравшейся Москвой в целом - ну это бывает и ничего нового в том нет. Двое других «на страже» целевого использования средств - ставят под сомнение целесообразность выпуска жетонов. И это в принципе было бы похвально. Вот только саму новость критики прочитать не удосужились. Из чего можно сделать вывод, что на метрополитен им в действительности наплевать. Их искомое это просто фигурирование как таковое - пусть и с бесцельной «критикой ради критики».

Отдельно следует подчеркнуть, что саму новость не читают. Её додумывают на ходу, вокруг имеющегося заголовка. Чтоб потом уже получившееся непримиримо громить. Оно допустим понятно - все спешат и вчитываться некогда, а откамментить хочется - ибо не только эпичный «первонах» покоя не дает, но и видимо не вполне осознанная потребность сбросить накопившийся психологический негатив. А его, скажем прямо, имеется.

Стоит ли вообще обращать на это внимание?

Негативно-критический настрой помноженный на сетевое тщеславие формирует благоприятную атмосферу для формирования иррационального, а потому малопредсказуемого, массового протеста.

То есть, в рамках таких хайп-циклонов вполне могут зародиться реальные оффлайновые майданы, с вполне реальными человеческими жертвами.

Всё это не досужые рассуждения в стиле «Как страшно жЫть», и уж конечно дело не в жетончике на метро, как и не в ленте ТАССа.

Когда исходником служат «жетоны на метро», то и циклон будет им под стать - жалким и унылым. А если не жетоны?

Если «Кемеровская Зимняя Вишня»? Помните как это было? За двое суток вокруг трагедии сформировался полновесный циклон, выплеснувшийся в оффлайновый многотысячный протест не только на улицах самого Кемерово, но и в «зажравшейся нерезиновой». В Москве люди приходили на пушкинскую и манежную.

Конечно, в том была какая-то доля «заслуг» профессиональных троллей, да при халатности проявленной традиционными СМИ. Но без прекраснодушной и тщеславной дури деятельных активистов с «негативно-критическим настроем» и взором горящим, такого эффекта бы не было. Именно они истерично раскручивали тот циклон вокруг кемеровской трагедии. Чтоб потом... А что собственно потом? А ничего. Ленточки и свечки с аватарок в FB и VK убрали и пошли себе дальше в сторону майских праздников и Чемпионата Мира по футболу...

Мнения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments