Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Майские инквизиторы и раритетные георгиевские кружки здесь.

Должен сказать сразу – однозначного мнения по теме у меня у самого нет. Тема животрепещуща, так что давайте животрепетать… «Выпьем няня, где же кружка?». А вот она:

9 Мая отгремело, Армату показали, Бессмертные показали всем вообще всё (спасибо им).
Любимым делом в «эти майские дни» становится поиск кощунства, причем с инквизиторским размахом. Нельзя дескать на святое покушаться. Забавно, но зачастую наиболее чувствительными инквизиторами становятся те, кому и сам праздник в целом не нра… Ну да Бог с ними. В этом году мне на глаза попалась вот такая прелюбопытная вещь:

Выпущенна в СССРе, в 1970 году. Кружка - не наградной пистолет. С Орденом Отечественной Войны и той самой Лентой, из-за которой сейчас копья ломаются в промышленных масштабах. Вот советский, антикварный ныне, сувенир. Думаю выпущено их было не мало. Год как видим 1970, сам Жуков ещё жив. И в принципе ветеранов ещё много, многие ещё и не на пенсии, а вполне себе бодры и веселы. А кружки такие есть, при них. И никакого оскорбления в Ленте и Ордене они не видят, и кружки продаются в магазинах, и их может купить любой, не обязательно ветеран? Не обязательно кавалер Ордена Славы или Ордена Отечественной Войны? Из чего можно сделать один простой вывод: сами ветераны в 1970 году, на 25 лет Победы, к сувенироной, памятной, праздничной продукции и атрибутике относились видимо спокойно. Не так истерично как нынешние страдальцы по Лентам.

Продолжим: ещё со второй половины апреля, в магазинах я начал фотографировать на телефон «победную» атрибутику. Попадалось разное, от того что как говорится «берешь в руки – маешь вещь», до пошлых глупостей. Были проявления которые просто вызывали недоумение, как выражается наш МИД. Начнем с недоумений:

Ээ… С одной стороны, видно что старались. После 100500 стенаний по «грязным ленточкам на зеркалах и антеннах авто», кто-то вроде решил подойти с умом и сделал вот такой… рукав? Георгиевский чехол? Купил – натянул – поездил – снял – постирал - до следующего года в бардачке оставил. Кощунство detected? Кто-нибудь покупал, удобно, носко? Какие мнения? ИМХО – скорее да чем нет, то есть я лично унижения не вижу, креатив проявлен. Хотя я и не купил это. ))

Как выражался мой сосед – «Чота я не всосал…». То есть от слова совсем. Гвардейский салат? Георгиевская трава? Вроде и не водка (об этом ещё будет). Просто посыл не ясен в принципе… А Вам?

А вот это залет. ИМХО. И дело не в самой идее банка сделать какой-то там акцент на Празднике Победы, дело в исполнении. Если бы они тупо в год победы выдавали вкладчикам бесплатно скажем золотые карты (плюс годовое обслуживание), а на такой карте была бы символика собственно 70-летия Победы – вопросов лино у меня бы не было. Я бы даже и вклад открыл чтоб карточку такую иметь в бумажнике ) Но банк решил вкладчикам раздать за вклад наборы – флягу и стопки. Зачем это? Фляга хоть полная? Ладно… Что думаете?


А вот это пошлость и мерзость. И если «девочка в своей косе поправляет Ленту», и как бы Растеряев не переживал, на мой взгляд - ок, но Лента на пузыре… Менеджер видимо сказал «Сделать праздник», и кто-то сделал чтоб премии не лишили.

И как бы на контрасте сразу:

Ни Лент, ни Орденов, ни Сталина и Жукова. Но намек ясен? Внутри водка. И никаких проблем. Всё чинно – благородно. Красиво... Удивлен тому, что никто не допер выпустить LimitedEdition в армейских алюминиевых флягах, без пошлятины про «Фроновые 100 грамм» или «Наркомовские». Просто алюминиевая фляга в брезенте, внутри хорошая водка, не сивуха. Или - спирт? ;) Такое бы как восприняли?


Ок. Правда использованную хлопушку придется выкинуть в мусорку, а на хлопушке Орден Отечественно Войны... засада?... инквизиция, вам слово.

Зачот. Что скажет «инквизиция» теперь? ;)

Вот это я даже купил ) Очень уж красивая коробка…

Единственная проблема во всем этом – пардон утилизация. То есть, вот например салат – обертка от него оказывается в мусоре (она ведь не лента, её хранить не будешь). Каждый раз когда приходится выбрасывать что-то с Орденом ли Отечественной Войны, с Воином Освободителем, с Лентой Георгиевской -  неприятно.

По-моему, всё дело в отношении как потребителей, так и изготовителей - креативщиков. Тот кто ненавидит 9 Мая по каким-то там своим причинам (проигравшим себя считает?), тот найдет способ нагадить, долго ли умеючи… И когда креативщики производителя мозг включают вместе с сердцем (если и то и другое есть) всё получается на отличненько – кружки и конфеты. Когда включать нечего, или лень – имеем георгиевский гвардейский салат и пузыри с Лентами. Соответственно, "потребители"... у меня никогда рука не поднималась выкинуть Георгиевскую Ленту, и все они где-то дома лежат. Повязать её на ширинку, тоже ума не хватило. Так что проблема не в Ленте, а в том как с ней обращаются. "Разруха не в клозетах, а в головах..." (с)

Но главное – как показал антиквариат 45 летней давности, не надо истерик, и на вещи можно смотреть и проще и «ширее»… Участники войны как выясняется не считали кружки с изображением Орденов кощунством и надругательством. А кто мы такие чтоб с ними на эту тему спорить? Или "святее папы римского" быть хотим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments