Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные, невероятные и Солсберийские


Разумеется, что на медийное расследование, и медийно же выдвинутые обвинения, нужно отвечать исключительно медийным образом.

Озвученные Британией обвинения – и по форме, и по сути – звучат, как «А вы уже перестали бить свою жену по утрам?». Ответить не запачкавшись невозможно, и не отвечать возможности нет.

Сформулировав обвинения, и визуализировав (изобразив) их в виде «Петрова и Боширова», Тереза хайли-лайкли Мэй отрабатывает развитие скандала четко в рамках медийных традиций западной информационной школы. Здесь и голливудские каноны, и традиции различных Гейтов – от Вотергейта истоки свои ведущих.

Сначала убийство – потом воскрешение – громкие поиски – истерика в СМИ – кропотливое расследование с привлечением «лучших спецов» и в итоге миру предъявили карикатурных агентов ГРУ. Медийных. То есть, если бы я снимал фильм «про шпионов», и мне надо было бы двух актеров для эпизодической роли «секретных киллеров», то я бы выбрал на эту роль кого-то, своим типажом, похожего на Петрова&Боширова. И как видим, мои понятия о медийной образности, о видеоряде, о кадре и кино-правде – полностью совпадают со Скотланд-Ярдовскими, с Форин-Офисовскими и даже с Даунинг-Стритовскими такими понятиями. Мир большая деревня ) И с взглядом Гая Ричи кстати тоже совпадают. Респект:

И это несколько смущает. Мягко говоря. То есть, вряд ли ГРУ/Моссад/Ми6/ЦРУ подбирают свою агентуру так же, как кинорежиссеры. Киношникам надо заставить зрителя поверить в то, что перед ними действительно шпион, а спецслужбам наоборот – надо чтоб их сотрудника заподозрили в разведдеятельности в самую последнюю очередь. Это диаметрально противоположенные задачи.

Ещё раз: спецслужбам надо НЕ ПОДЧЕРКНУТЬ черты силовика-агента для видеокадра, а НАПРОТИВ подобрать такого человека для исполнения задания, на которого охрана/наружка/следователь НЕ ОБРАТЯТ ВНИМАНИЯ. Не крепкий мужик с накачанным торсом и волевым подбородком, а тинейджер-дрищ, или интеллигентик в очках нужен. Не женщина вамп – в обтягивающем красном платье, а рыхлая бухгалтер 40+

Петров с Васечкиным, в смысле с Бошировым, выглядят настолько эпично-опасно, что ГРУ могло бы взять таких лишь на работу охранниками в официальном своем представительстве. Но никак не для исполнения НЕЛЕГАЛЬНОЙ РЕЗОНАНСНОЙ МИССИИ в глубоком тылу противника, в смысле на территории одного из основных вероятных партнеров.

Эта парочка больше смахивает на телохранителей, или инструкторов по рукопашному бою, чем на агентов нелегалов.

Вспомните как выглядела Кембриджская Пятерка, вспомните внешность Кима Филби. Они похожи на агентов? Нет.

Ну взгляните на самого Скрипаля – если бы вы увидели его рядом с собой в метро, вы в последнюю очередь подумали бы что это полкан ГРУ. Вы приняли бы его за обыкновенного скучного офисно-планктонного нотариуса. И именно такие кадры – внешне ни чем не примечательные – работают в системах спецслужб. А волевые качки – это для Голливуда и BBC. Их и наблюдаем в кадре.

А так как против лома нет приема, если нет другого лома, то на кадры BBC следует ответка кадрами RT.

Попкорн в студию )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments