Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Принуждение к искусству

Сегодня ехал в такси за город.

Была такая ранняя, эдакая полусухая осень. И вот таксиста обуял то ли Пафос, то ли Парнас, а может они оба, потом он не удержался и начал читать мне стихи.
Надо отдать ему должное - сперва он поинтересовался, мол, не угодно ли поэзии? Её мне было категорически не угодно, и я ответил что лучше музыка - Наше Радио например.
Таким не хитрым способом двадцать минут пруслушивания музыки я себе отбил, а вот после - анонсировав себя фразой, - «Нет ну вот всё таки я Вам почитаю!..», он почитал.

И деться было совершенно некуда. Горьковское шоссе, вокруг лес, и почти 20 километров от МКАДа.

Такая, прямо скажем, агрессия литературная получилась.
Мне прочли Редьярда нашего Киплинга, потом Пушкина с Маяковсковским. Опосля, и довольно надолго, в салоне яндексового Hyundai’чика воцарился Евтушенко. То есть, Наше Всё, с весьма неожиданной для себя компашкой, оказались у Евгения Александровича вроде как на разогреве.

Но сие есть дело вкуса, и дело то по большому счету не в выборе авторов. А в том, что это свинство и агрессия - заставлять человека не имеющего возможности отказаться - без последствий или хотя бы вероятных последствий - слушать своё творчество.

Меня вроде как заставляют оценивать. А ещё внимать. Да, и репертуар весьма не однозначный. Скажем Брюсова, который был после Евтушенко, или вот Окуджаву, которого тоже мне прочли, я не очень жалую.

Стихи как таковые я предпочитаю читать себе сам, и что не мало важно, не вслух, но про себя. Если вообще до этого доходит. А это тоже бывает не часто. Ну в худшем случае, я слушаю их скажем в театре - при необходимости, и если это делает профессионал, а в лучшем - когда это делает мой ребенок.

Но вот быть запертым в такси - за городом, и оказаться против своей воли под лавиной поэзии... мне это слишком, и в целом тяжко.

У вас, уважаемые читатели, всегда есть возможность кликнуть заветный крестик в углу, а у меня сегодня такой возможности не было ))

Что бы вы сделали на моем месте?

И сколько звезд в приложении Яндекса мне поставить чтецу-автолюбителю?

PS - и поэму Бородино он прочел просто приотвратно и пошло! А «Жди Меня» Симонова вообще не осилил и срезался на середние...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments