Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Трамп, Мэй и Нетаньяху: мир на пороге Сирийского ракетно-противовоздушного кризиса?


По горячим инверсионным следам израильских F-16 Россия приняла решение закрыть Сирийское небо, поставив туда ЗРК С-300. В целом, мы создаем необходимые военно-технические условия для введения в Сирии бесполетной для НАТО и Израиля зоны - естественно укрепляя тем самым суверенитет САР.

Ключи от неба теперь будут у Башара нашего с вами Асада.

После поставки означенных зенитно-ракетных комплексов, сирийские силы ПВО должным образом нами обученные смогут легко жечь такое летучее железо, как F-16, F-15, AC-130, B-52, AH-64 и даже престарелую, но всё ещё экзотику типа MQ-9. Словом, всё то, чем по словам генерал-лейтенанта Джеффри Хэрригана американцы прикрывали своих террористов в Дэйр-эз-Зоре в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года.

Ещё раз: после поставки С-300 сирийским ПВО, и обучения сирийских расчетов работе на этих комплексах, авиация ИГИЛа (Made in USA) более уже не сможет оказывать своим наземным протеже поддержку с воздуха. Причем, не сможет что бы там террористы на себя не натянули – черные ли намордники Майдан-style, или гламурные белые каски Petzl, и это без вариантов.

Но ключевым здесь остаются словосочетания «после поставки С-300» и «должным образом обученные расчеты ПВО». Вангую множество скорых двусторонних командировок: российские военспецы ПВОшники в Сирию, а сирийские к нам на курсы повышения квалификации вплоть до необходимого для ЗРК С-300 LevelUp’а.

Настоящие проблемы могут возникнуть при поставке в Сирию железа – в смысле ЗРК С-300 as it is. Причем, проблема может вырасти до былинно-эпичных масштабов: если за таковой эпос принять Карибский кризис. Помнится, в 1962ом году в рамках проведения операции Анадырь, от нас на Кубу отправились некие грузы, размещенные в том числе и на борту торгового судна «Металлург Аносов», что на фото ниже.

И именно в связи со всей этой логистикой, братья Кеннеди учредили блокаду Острова Свободы, названную ими карантином. Что было дальше Вы знаете: они дали нам гарантии своего не вторжения на Кубу и убрали свои ракеты из Турции, а мы взамен убрали свои ракеты с Кубы. Таким образом, приемлемый для всех Status-Quo был достигнут.

А вот вопросы сегодняшнего дня:

1. Не захотят ли Трамп, Мэй и скажем Нетаньяху, ввести морской карантин в Сирии, заблокировав нашим судам техническую возможность поставки на территорию Сирийской Арабской Республики зенитно-ракетных комплексов С-300?

2. Из вероятной карантинной троицы «Трамп, Мэй и Нетаньяху», израильтянин выглядит наиболее адекватным. Наименее вменяемой будет конечно хроническая Тереза highly likely Мэй. Но это не важно. А важно, что в случае противовоздушного/мореходо-логистического кризиса договариваться Путину придется с Трампом.
Вменяемость Трампа беспокойства не вызывает – он более чем адекватен. А вот Трамповская дееспособность - под большим вопросом. Особенно принимая во внимание нынешний внутри-американский политический расклад – холодная гражданская война. То есть, в случае обострения вокруг Сирии, сможет ли Трамп вообще влиять на ситуацию – дернуть стоп кран - хотя бы так, как это сделал JFK в 1962ом? Или Дональд будет заложником Конгресса, Wall street’а и скажем Опры Уинфри с Кардашьян?


3. А каков сегодня вообще мог бы быть приемлемый для всех нас Status-Quo?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments