Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Categories:

The Times: Сталинские чистки становятся загадкой для российской молодежи


Почти половина молодых россиян ничего не знает о сталинских чистках. Данные опросов подтверждают, что при Президенте Путине репутация Советского деспота неуклонно улучшается.

По различным оценкам, 20 миллионов человек было убито в течение двух десятилетий правления Сталина Советским Союзом, среди них и жертвы бесконечных этапов, и скончавшиеся от невыносимых условий в трудовых государственных лагерях ГУЛАГа. Однако, 47 процентов россиян в возрасте от 18 до 24 лет заявили государственному центру изучения общественного мнения ВЦИОМ, что они впервые слышат о сталинских репрессиях.

Всё это сильно контрастирует с восемьюдесятью процентами осведомленных об этих чистках среди старшего поколения. Более трети респондентов заявили о том, что в их семьях были пострадавшие от сталинского правления.

После своей смерти, Сталин подвергался осуждению всеми своими преемниками на посту Советских лидеров, но его репутация начала улучшаться с 2000 года - с момента прихода к власти Президента Путина, бывшего офицера КГБ. В прошлом году он открыл массивную «стену плача» - памятник жертвам [сталинских] чисток в Москве, но критики отмечают, что в целом он не обращает внимания на перегибы сталинского правления, предпочитая фокусироваться на его лидерской роли в борьбе Советского Союза против нацистской Германии.

Г-н Путин обвинил Запад в использовании «излишней демонизации» Сталина в качестве оружия против России. На фоне рекомендованных государством учебников, характеризующих Сталина, как «эффективного менеджера», некогда табуированные бюсты и портреты диктатора вновь возникли по всей России.

В прошлом году, в рамках опроса проведенного Левада-центром, расположенной в Москве независимой исследовательской организацией, россияне назвали Сталина «самым выдающимся человеком» в мировой истории. Кроме того, Россия запретила к показу фильм «Смерть Сталина», черную комедию Армандо Ианнуччи, с официальной формулировкой «отвратительно» и «оскорбительно».

Роман Романов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа, говорит: «В официальном школьном курсе ничего о Сталинских чистках нет. Это уже дело конкретного учителя – рассказать об этом школьникам. Но многие дети на протяжении всех своих школьных лет так и не услышат ничего об этом, если только им дома обо всем не расскажут»

Некоторые гражданские активисты пытаются просветить россиян на предмет Сталинского Большого Террора. Краудфайндинговый проект «Последний Адрес» призван установить тысячи мемориальных досок по всей России - на домах жертв тирана.


Как видите, статья скучная и проходная. Рутинная русофобия и не более того. И лишь откровение Романа Владимировича Романова обращает на себя внимание. Директор Государственного музея истории ГУЛАГа утверждает, что в российском школьном курсе не нашлось места для информации о политических чистках, репрессиях и прочих преступлениях Сталинизма. Так ли это?
Ниже представлен современный российский школьный учебник истории. Отпечатан в 2016 году и рекомендован Министерством образования и науки РФ.

На 144 и 145 страницах есть подраздел «Репрессивная политика»

В рамках темы статьи, обращают на себя внимание и подразделы учебника под названиями «Политика сплошной коллективизации» и «Раскулачивание», стр.136 и 137 соответсвенно.

В принципе, в учебнике достаточно детально рассмотренны такие скелеты в советском шкафу, как «красный террор», принудительные высылки людей из Советской России и/или массовые переселения в её границах, а так же борьба с «вредительством» посредством расстрелов в период индустриализации, и даже использование «специфических репрессивных мер в отношении научно-технической интеллигенции» (ака создание шарашек) нашло своё отражение в учебном курсе.

Вероятно, всё это прошло мимо Романа Романова, правда мимо него не прошла Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, коей он был награжден 21 августа 2018 года.

Может быть новоиспеченный наш кавалер II степени удосужится заглянуть в школьные учебники? Если не ради повышения квалификации, то хотя бы чтобы не нести чушь охочим до сталинских пикантностей журналистам из The Times?

В чём привлекательность темы?
Сталинизм это «вечнозеленая» - то есть и всегда актуальная, и довольно прибыльная, острополитическая околороссийская тема.

Зачем? Одна из первейших заповедей PRа и/или НЛП: «Никогда не оправдывайтесь!».
Дело в том, что оправдания всегда придают вторую жизнь обвинениям. Иначе говоря, покаявшись в чем-либо вы актуализируете то, в чем вы раскаялись - в очередной раз. И так до бесконечности. Сколько не снимай фильмов, сколько не открывай мемориалов, как не бей поклоны - конца и края обвинениям не будет. Это именно тот случай, когда аппетит приходит во время еды - частота и тяжесть обвинений будут расти прямо пропорционально с громкостью и глубиной т.н. покаяний.

Сталинизм для русских, это что-то типа платка Фриды у Булгакова.

Причем, платок приносят далеко не всем - ну кто сегодня на полном серьезе предъявлет обвинения Испании за Франко? Франции за режим Виши? А что насчет Испанской инквизиции и Варфоломеевской ночи соотетсвенно? Так же обстоит ситуация с английскими цивилизационными экспансивными (то есть разрывными) пулями Дум-дум, и с атомными демократическими бомбардировками, геноцидами и рабловладениямим американцев, а уж о такой мелочи, как верный финский гитлеровец Маннергейм, и гауптшурмфюрер Шухевич и говорить нечего. Но всё это не важно, всё это бурьяном поросло, и кто старое помянет тому... А вот о Сталине говорить и легко, и приятно, так? Но исключительно в одном, в четко очерченном и определенном ключе. Кайтесь)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments