Category:

Венесуэльское пике

Свернуть уже не получится. А если и получится, то только шею. Вопрос теперь лишь в том, кто и кому её будет сворачивать.

Обе фотки взяты из лондонской The Times, и подобраны они англичанами соответствующим образом: угрюмый Мадуро с солдатами, Гуаидо с голливудским оскалом в окружении божьих одуванчиков. Объективненько? Симпатии ясны?

Поставим телевизионные think-tank’и на mute, и отжав из имеющегося все эмоции, подведем некоторые сухие, или хотя бы полусухие итоги.

Диспозиция такова: помимо всего прочего, в латинской Америке имеется некогда богатая Венесуэла, с хронически социалистическими настроениями среди местного населения, и девяноста пятью процентами экспортной выручки от нефти, что в свою очередь составляет более половины доходов их страны. Правда, последние пару пятилеток Боливарианская Республика пребывает одновременно, как в перманентном экономическом кризисе, так и в вялотекущем внешнеполитическом противостоянии с США. Ну вот как-то так совпало… в очередной раз. Внезапно. Неожиданно. Сарказм ясен?

Whaс-a-mole про кротов

Есть классическая, почти культовая, аркадная игра Whac-a-mole. Там пять нор, и в каждой по кроту, а ещё есть молот, которым игрок должен периодически бить морды тем кротам, которые время от времени смеют подниматься со своего унылого дна. Заметьте, не тигры и не вампиры, а всего лишь кроты, и вся их вина перед игроком – в их желании подняться.

Вам не кажется, что именно в это американцы играют со своими соседями по полушарию? Причем, уже последние лет 150 как минимум. Норок там конечно не пять, а гораздо больше, но в каждой отчетливо виднеется пара горящих, но не очень зрячих, и с точки зрения Трампа, голодных глаз. Стенку строят именно для них. То есть, чтоб озверевшие голодные кроты, в конечном итоге, не набросились на игрока.

Ну и что теперь?

А теперь, когда Америка расчехлила Гуаидо, но Мадуро устоял настолько прочно, что ЕСу пришлось объявлять ультиматум, стало очевидно – там будет кровь. Либо Гуаидо поведет Венесуэлу в ЗАГС, либо Мадуро поставит его к стенке. Примерно к такой, каковую там старательно ваяет Трамп. Но и обратное ведь верно. Если Гуаидо захватит спорную Республику, то Пиночет покажется сторонникам Мадуро — смешным и добрым дедушкой.

Фотографии "Мексиканской Революции" первой четверти XX века.

Итак, либо относительно малая и короткая кровь в следствии мести и зачистки, либо кровь большая и широкая, которой всегда сопровождаются Гражданские войны. А регион, кстати, опыт кое-какой в этой самой теме имеет.

Каков наш profit?

Ну естественно, Гуаидо нужен нам, как корове седло. Конечно, будем изобличать его, как очередную марионетку США, поставленную у власти, в результате очередного цветного переворота. Что есть правда. Не очень приятным бонусом станет потеря доступа к ресурсам Венесуэлы. Да и перспектива ликвидации  привлекательного рынка сбыта наших вооружений не прибавляет  оптимизма. Не вариант, хотя и не катастрофично.

В случае же, если Мадуро удержится, нам будет хоть и лучше, но тоже не так чтоб epic win. Ведь Венесуэла как была, так и останется в экономической блокаде, а Мадуро из списка пророссийских полу-изгоев, переместится в золотую роту изгоев стопроцентных, токсичных, нерукопожатных – прямиком к Башару аль-Асаду. И вероятно, он будет поставлен нами на довольствие. В целом, и расходы, и тупичок. И тупнячок тоже. Но терпимо, намного более терпимо, нежели первый вариант.

Эллиотт contras Абрамс два раза, сержант Помпео один раз, и их эпичные Командос из первой части Хищника тоже один раз. Кстати, среди последних есть бывший губернатор Калифорнии. Один раз.

Однако, есть и третий путь. Война. Мы не эвакуируем Мадуро, как эвакуировали Януковича. И при этом, мы защитим его, но в его же локации, как защитили Асада. Говорят, Вагнеры уже там. А с другой стороны, есть Вашингтон&Лондон, и они уже не сольются – просто не смогут. А нечего было выходить из тени, признавая Гуаидо, и свистать всех наверх, назначая спецпредставителя Эллиотта contras Абрамса, и конечно, не надо было поднимать забрало сержанту Майку Помпео и бодро идти ва-банк давеча в ООН.

Кавалерийским наскоком, и стремительным домкратом, американцы размазали Бразилию. И широкий БРИКС стал общим РИСКом. Но аппетит приходит во время еды, и они решили, что будет правильно до кучи взять ещё и Каракас. 

Теперь, если все и всё разыграют правильно, то дырку Вашингтон получит, а не Венесуэлу. И не одну, и не от бублика, а много – в своих военнослужащих из Пентагона и Academi.

В мире должен быть баланс: и если у наших границ имеется функционирующая линия боевого соприкосновения с Западом, то будет правильно наградить американцев тем же.

А что до так называемых простых Венесуэльцев, то теперь уже им нечего терять, кроме собственных оков.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →