Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Categories:

Сколько Трамп сэкономит на врагах? И сэкономит ли вообще?

Год назад президент Трамп «с гордостью сообщил» своему парламенту об освобождении им «практически 100 процентов территории» Ирака и Сирии, некогда захваченных головорезами ИГ. Затем товарищ Трамп сурово признал, что ему предстоит ещё много работы. Он даже принял на себя обязательства по продолжению «борьбы до тех пор, пока ИГИЛ не будет повержен».

И вот, спустя чуть более 10 месяцев пришла благая весть - как водится из Twitter’а - «об окончательной победе!»:

Потом, в течение буквально нескольких дней выяснилось, что победители в количестве девяти тысяч человек возвращаются на Родину. Причем, из этих девяти тысяч счастливцев, только две тысячи разгромили ИГИЛ в Сирии, остальные семь громили Талибов и Аль-Каеду - но в Афганистане. И видимо успешно, иначе с чего бы Пентагону вдвое сокращать своё присутствие «за речкой»?

Конечно же, не из-за военных расходов. Разве 13 с половиной миллионов долларов в сутки на Сирию, то есть около пяти миллиардов долларов в год, это для Трампа деньги? На врагах не экономят! Потому, видимо, 45 своих вечнозеленых ярдов они в 2018ом на Афган и не пожалели.

Так или иначе, но грядущее сбережение хоть и всего 25 миллиардов долларов в год на военных расходах 2019, пусть мелочь, а Дональду приятно.

Помимо потерь военно-экономических, бывают ещё и безвозвратные. И их у американцев в Афганистане и Ираке, с 2001ого и третьего годов соответственно, скопилось не мало.

И это без отставников из Academi. Вообще, в англосакской военной науке целый раздел посвящен дроблению и сокрытию своих истинных военных потерь, а если не посвящен – то должен быть.

Всегда надо распределять потери по максимальному кол-ву участников конфликта. Чтоб не было жутких цифр типа более 60 000 убитых американцев во Вьетнаме. Лучше раздробить целое, и тогда, например, страшные 2 796 123 убитых в Первой мировой на Западном фронте, распределяются между всеми «пайщиками концессионерами», и получаются вполне приемлемые цифры. Настолько приемлемые, что сравнивая их с потерями Российской Империи (2 254 369 человек) за тот же период, но на фронте Восточном, можно даже в прикупе объявить о своем полководческом и гуманитарном превосходстве! Ну и заодно зафиксировать людоедское варварство «этих русских». Правда, с тех пор военно-статистическая наука шагнула дальше, и теперь многое списывается на ЧВК Academi.

И тут, что интересно? При выводе всего контингента из САР, и половины из Афгана – потери в среднем по больничке сократятся какбэ вдвое. Мишеней у Талибана станет же меньше, так? А будут ли вместо выведенных официалов – введены академики? Вопрос… Кстати, услуги Academi платные, и неизвестно у кого там почасовая такса выгодней – у Пентагона, или у его ЧОПовцев.

Но что ещё интересней: если уходя они всё таки уйдут, то после них, в руинах которые они за собою всегда оставляют, образуется вакуум, так? И пустота власти. А «свято место пусто не бывает», и этот вакуум мгновенно займут. Кто? Перегруппировавшийся и отребренженный ИГИЛьчик? В Белых касочках? А в Кабуле – Талибан или Аль-Каеда? Или какой-то ещё «Террористический интернационал»?

Тем, кто возникнет на пост-американском пепелище, достанутся трофеи – пасхалки от Трампа.

Вот со всем этим чудом чудным, нам и предстоит иметь дело в ближайшее время. Правда, не только нам, но ещё Турции с Израилем около Сирии, а так же Ирану и Китаю неподалеку от Афгана.

На чем маржа англосаксов будет больше – на военно-статистической и финансовой экономии, или на создании двух очагов напряженности в ближних периметрах своих конкурентов и партнеров?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment