Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Categories:

Израилю пора

Орнамент национального мифа... Он здесь не только витает в воздухе, но и отчетливо материализован в разнокалиберных памятниках, в названиях улиц, в граффити, которыми эти улицы расштампованны.

Прям как наше 13 января, одновременно старое, и новое. Только это не год, а город. Я про Тель-Авив.

Пройдусь по Жаботинского, сверну на Арлозорова, и на бульваре Ротшильда я постою в тени…
А на набережной мемориальный кнехт в честь успешного налета LEHI на базу шестой британской воздушно-десантной дивизии, в ходе которого было убито семь десантников Её Величества, и отжато значительное количество оружия в пользу борцов за свободу Израиля.

От кнехта сего открывается вполне сносный вид на древнюю Яффу, а там средневековые мечети, христианские монастыри, рыбный рынок и цыгане. Всё в лучших традициях дома Облонских.

По улицам Тель-Авива, частично выстроенного в шестидесятых, а потому частично же состоящего из местных хрущевок, бродят ортодоксальные верующие всех авраамических религий. Тут же молодежь в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, и военнослужащие в том же состоянии вооруженности. Ещё есть биржа, сити и Макдональдс. Всё как в лучших домах…

Со стен глядит разное: от LEGO человечка, до истеричной бравады местных ультраправых.



А интершум на улице шикарен, сие есть иврито-англо-русский суржик.

Такой вот расклад. Диспозиция ясна? Вот и мне тоже.


Считается, что всё это осажденная крепость. Так оно, по-видимому, и есть. Только осада затянулась и все привыкли. И это не странности, это специфика. А странности в другом:

Средняя температура по больнице, в плане внешнеполитических отношений, по сей 2019 год и день такая же, как будто лишь вчера отгремела Шестидневная, и Правда заклеймила израильскую военщину, а советских евреев ни под каким предлогом ОВИРы до Сиона не допускают. Всё как-то очень замерло. Надо бы динамичней, нет? Ведь не в этих широтах, и не в наше время, можно позволить себе стабильность, граничащую с косностью во внешней политике. Статика бывает чревата, и ох как бывает! Местным ли не знать. И не благодаря статике Израиль выстоял в войне Судного дня, но благодаря куражу и маневру.

Здесь читают The New-York Times, а собственную историю изучают в пересказе британских биографов.

И это не менее странно, чем ортодоксальная приверженность нормам внешней политики полувековой давности. Израиль позволяет англосаксам учить себя своей же собственной истории? Пардон, а не в борьбе ли с британскими десантниками Израиль обрел право своё? А не семейство ли Бушей крутило схемки с Гитлером? А не английская ли принцесса кидала зигу в тридцатые годы?

И происходило это именно тогда, когда Хаим Арлозоров пытался собрать денег на эвакуацию евреев из Третьего Рейха? Если удары в спину еврейского народа от американо-английских элит случались ранее, могут ли они случиться впредь? Чтоб удар такой получить, надо повернуться к бьющему спиною. Каким местом сегодня Израиль развернут к Западу? Ну неужели лобовой бронёй?

Нынешняя буря вокруг крепостных стен плача, не арабской ли весной спровоцирована? А не уничтожение ли Ирака стало предтечей всего ближневосточного хаоса? С кем было приятней иметь дело – с полковником Каддафи, или с ИГИЛом? И наконец, Хезболла ненавидимая и Цахалом и Моссадом, пришла в Сирию не в результате ли спровоцированной американо-английскими действиями гражданской войны? Понятно.

И напротив, какими такими соображениями реальной политики (1), структуры текущего момента (2) и простой холодной логики (3) продиктована перманентно антироссийская позиция Израильского государства?

Всё же правильней думать головой своей, ибо так усердно о твоих собственных проблемах ни одна другая голова думать просто не умеет. Да, конечно, какую-то муть «из тьмы веков» и нафталина, израильтяне могут России предъявить: законы императора Миротворца, акции насилия 1905 ака pogrom'ы, и советское противодействие эмиграции. Но ведь было и освобождение Освенцима, и советская позиция в ООН при становлении Израильской государственности, а ещё Гердт, и Левитан, и Юрский, и тысячи других имен, так?

Сейчас, когда далеко не самая умная часть Израиля радуется Иерусалимскому маршу Трампа, и кичится своей поддержкой USA, единственной силой реально заткнувшей религиозную фашню ИГИЛа – становится Россия. Точно так же, как в середине 30х годов прошлого века, пока Елизавета Вторая зиговала, а Прескот Буш и Brown Brothers Harriman имели хороший процент на Гитлере, лишь СССР вступил в бой с нацизмом - в Испании, против легиона Кондор и отребья Муссолини. Что было дальше здесь помнят очень хорошо – вот монумент Холокоста на центральной площади столицы.

NEVER AGAIN так? Ну и почему же Израиль, словно овца, идет - или вернее стоит - на заклание? От огня, окружившего эту страну по милости англосаксиков, никакая бронежилетка не спасет, и физкультура не поможет.


Короче, завтра в Москве им будет о чем поговорить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments