Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Category:

РАЗДЕЛЯТЬ И ВЛАСТВОВАТЬ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ: ИРАН И ИРАК



Последняя встреча премьера Беньямина Нетаньяху с лидерами стран Персидского Залива, состоявшаяся в рамках Варшавской конференции, предопределила множество домыслов относительно другого ближневосточного государства, Ирака. Израиль, как и многие другие страны, имел собственный, годами формировавшийся, противоречивый взгляд на Ирано-иракские отношения. И ровно как и всем прочим странам, Израилю никогда не удавалось сохранять дружественные отношения с обоими этими сторонами одновременно. В действительности, многие понимали поддержание состояния конфликта между Ираном и Ираком как элемент достижения баланса в регионе. Израиль одобряет политическую стратегию «разделяй и властвуй», ведь пока противники Израиля вовлечены в конфликты с другими, они, как правило, забывают об Израиле, как о своей мишени.

Израиль сейчас «на ножах» с Ираном, так что нет ничего удивительного в его попытках сблизиться с Ираком. Общеизвестны и теплые рабочие взаимоотношения Израиля с Курдами, и их общий взгляд на судьбу Сирии. Но как и со всеми арабскими государствами, иметь хорошие рабочие отношения – экономические или даже торговать с ними оружием – отнюдь не означает, что они признают Израиль в качестве Еврейского национального государства, или хотя бы согласятся на формальные дипломатические отношения с ним. В действительности, мирные намерения этих стран весьма призрачны.

Показательными были визиты в Израиль нескольких Иракских делегаций в 2018 и 2019 годах. Но чересчур наивным было бы видеть в них серьезный задел предопределяющий развитие Ирако-Израильских отношений. До реальных дипломатических ходов – таких как подписание мирного договора – остается очень далеко. И это немаловажно, особенно ввиду усиливающегося ирано-шиитского влияния в Багдадском кабинете, помноженного на укрепление власти Тегерана, через его иррегулярные силы проникавшие во многие Иракские регионы ещё со времен падения Саддама.

Всё это не мешает влиятельным Иранским фигурам Суннитского и Шиитского толка, включая действительных членов парламента, посещать Иерусалим, как правило заявляя коллегам, что истинной целью путешествия было паломничество по святым для Ислама местам. Считать, что это не так, есть полный идиотизм для любого израильского чиновника. Есть определенная тенденция среди израильтян, обусловленная стремлением к миру со всеми соседями - прибегать к поспешным решениям, и пытаться претворить в жизнь те вопросы, которые должны ещё подождать смены поколений.

Опыт уже показал, что десятилетия переговоров приводят лишь к сомнительным уступкам ради фейкового, в конечно итоге, мира. Сорок лет мира между Израилем и Египтом – очень прохладные. Мирные договоренности с Иорданией так же очень хрупки, памятуя отказ Амана пролонгировать Иордано-израильский мирный договор 1994 года, в той его части, где говорится об аренде Израилем двух крохотных территорий: Нахараим (Бакура) на севере Иорданской Долины, и Гамр на юге. Мгновенно после свержения Иракского Президента Саддама Хуссейна в 2003 году, десятки Иракских парламентариев посетили Израиль, включая Иракского депутата Митала аль-Ануси. Но спустя некоторое время, его вышвырнули из парламента, а двое его детей были убиты. И никто, с тех самых пор, ничего в отношении случившегося не предпринял.

Совершенно очевидно, что Арабские государства Ближнего Востока и Персидского залива заинтересованны в мире, или хотя бы в торговле с Израилем, лишь когда у них горе, и они учатся выторговывать Израильскую помощь через свои пустые обещания будущего мира. Тому есть масса примеров. В восьмидесятых, Ливанские Христиане подкупили Израиль иллюзией грядущего мира, в том случае, если Палестинские террористические организации будут изгнаны с территории Ливана. Это, помимо всего прочего, стало причиной разразившейся в 1982 году Первой Ливанской войны, и итог того несчастья хорошо известен.
Момент установления дипломатических отношений между Израилем и Ираком находится на астрономическом от нас расстоянии. На мой взгляд, визит Иракских официальных лиц в Израиль приурочен к Сирийской повестке, и надежде на Израильскую помощь, или как минимум на его содействие, в обмен на очередные пустопорожние разговоры о будущем мире и установлении дипломатических отношений. Эти визитеры одаривали нас тем же набором словоизлияний, каковой исходил от Ливанских Христиан в восьмидесятых, или более свежий вариант – от Сирийской оппозиции. Принцип известный как «разделяй и властвуй» должен рассматриваться Израилем в качестве подхода к Арабским странам, и к не государственным акторам тоже, ради поддержания постоянной напряженности и войны между ними.

Автор доктор Глен Сегелл, сотрудник Центра Эзри по изучению Ирана и Персидского залива в Университете Хайфы.



Информация к размышлению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments