Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

#RAZCVETKA – русскоговорящие и русско-думающие


Во-первых, поздравляю всех дам, девочек, барышень и бабушек с прошедшим – с Международным женским днем! Счастья вам, девчонки!

А во-вторых будет вот чего: как, что и где я провел этим Восьмым Мартом. А что по этому поводу имею сказать - это будет в-третьих. Но сперва, пусть всё-таки будут цветочки. Ну а ягодки – а ягодки потом. Дело было в razcvetke…

Несмотря на провокативную составляющую, заложенную в название акции, была она более чем миролюбива... Но мы то знаем: «как вы яхту назовете, так она и поплывет!».Созвучие между #RAZCVETKA и разведка дало не только тот результат, на который я рассчитывал, но и весьма неожиданный – что-то из эмпирической социологии, нечто связанное с качественными методами в исследовании… Но, давайте по порядку.



Суть самой акции очень простая: всем представительницами прекрасного пола, вне зависимости от их возраста, национальности, языка, вероисповедания, гражданства, статуса и материального положения, в канун праздника весны, любви и эмансипации, дарить – там где встретишь её - по одному цветку.

- без политики: никаких лент, значков, флагов, петиций, лозунгов и тп – был только крохотный логотип организации осуществляющей акцию;
- без давления: у каждой одариваемой спрашивали «не угодно ли», «да пожалуйста-мерси», «Мазаль-тофф» и всякое такое, и если хоть на каком-то этапе мы слышим «No», то сразу «Пардон, хорошего Вам дня»;
- и без денег конечно: то есть, никакой отдачи не просим – ни ответов на вопрос, ни денег, ни регистрации где-то или в чем-то. Не было ни привязывания-прикалывания-прокрикивания лозунгов - не было от слова совсем.

Желающим, и исключительно на добровольной основе, предлагалось сфотографироваться со своим цветком – на собственный «её телефон», или на наш, ну или - нах. И если последнее, то без всяких обид - «good day» и сваливаем в закат.

А вишенка? Какая? Ну как какая… На торт которая! Ну конечно будет: происходило это всё в течение трех дней в Тель-Авиве…

И вот, что я бы хотел отметить сразу: мероприятие удалось – мы РазЦветили около сотни девчушек всех возрастов. И это было очень. Причем очень было в первую очередь не нам – мы то просто устали, а дамам – им стало хоть и чуть, но всё же более радостно после РазЦветки, чем было до неё.

Конечно есть «но». Отказы мы получали двух видов: первый – люди считали, что мы им что-то продаем, или куда-то заманиваем, или чего-то просим. Это нормально, я и сам не доверяю уличным раздачам бесплатных ништяков. Тут всё ясно. Но был ещё и второй вид отказа. Да, это суровый и сугубо политически мотивированный отказ: не возьму потому, что вы русские.

Вот именно так, кратко, четко и абсолютно исчерпывающе. Пять лет агрессивной медиа-истерии CNN,BBC&Co не прошли бесследно, и дают о себе знать в лучшем, вернее, в худшем виде, да? Мм… отчасти. Может быть, градус негатива к России в целом, и к русским в частности повысился, но не так значительно, чтобы вменяемая молодая женщина отказалась от простого скромного цветка, который ей безвозмездно вручает – заметьте – другая молодая девушка (#NO_HARASSMENT), причем говорящая с нею на одном языке – иврит, либо английский. Вручал не я, то есть, не огромный бородатый казак верхом на медведе, в ушанке с алой октябрятской звездочкой и с профилем Сталина на волосатой груди. Нет.

Седьмого числа акция проходила в достаточно людном месте старого города. Яффа. 9 из 10 дам радостно принимали цветик, фоткались и шли себе дальше. И вот, среди всех прочих, мы протягиваем цветки парочке туристок. Они были чернокожие, одеты не «религиозно», а очень по светски – легко и просто. Скорее всего это были афро-американки. И они были готовы взять цветы, и хотели их взять. Но у них был гид – белый мужчина 50+.

В тот момент, когда дамам объясняли «что мы и зачем», он вклинился между нами и ими, и прошипел сперва им: «Don’t! They are Russians!». А нам, на чистом русском языке, и с четкой примесью агрессии: «Немедленно оставьте моих туристов в покое!».

Мы ушли, и две афро-американки, по приказу гида чуть не шарахнувшиеся от нас в автобус, остались без цветов. Ну ок, мы отдали один француженке, а другой израильтянке, местной… Ведь рядом с ними не оказалось гида ИЗ БЫВШИХ НАШИХ… Да. Эти условные гиды – это мощные орудия воздействия на местную аудиторию. На афро и не очень американок, на француженок и немок. На немцев и французов кстати тож.

CNN конечно лает, но караван идет. Без русскоговорящих эффективность круглосуточного телевизионного лая будет не так уж высока. А вот русскоговорящие, вступая в симбиоз с медиа, делают эффект. ТВ дает сигнал, а вот в народ идут наши бывшие. Такие как этот придурковатый гид и кучка активных сетевых общественников, и такие как Ходор и Каспаров тоже. Но на другом уровне, конечно. Имя им – ну вы поняли.

Вся эта тонкая, глобальная прослойка русскоговорящих мигрантов, трактующая и предостерегающая, политически зудящая промеж новых и старых своих соотечественников. Зудит стабильно, как таёжный гнус… и жалит так же.

Для здешнего самобытного обывателя, эта парочка – СМИ плюс мигранты – исполняет завораживающий танец с почти гипнотическим эффектом. Тут по ТВ расскажут про вечно-убиенных Скрипалей/про вмешательство в американские выборы/про химические-кибер атаки на ИГИЛ, а ручной русскоговорящий, уже доверительно и в офлайне, лично расставит запятые, огласовки и ударения в холодной цифровой медиа-речевке ящика, переводя всё в теплый ламповый формат.

Как видим, без шёпотка от человечка, люди остаются людьми – и не боятся ни этих цветов, ни этих улыбок, ни этих русских. И это назло всем Голливудским штампам, и всем ужимкам Time Warner вопреки.

А теперь просто вспомните о том, что здесь «на четверть бывший наш народ», и прикиньте масштаб проблемы в этих наших палестинах…

Что важно? Далеко не все «наши бывшие» генерируют ненависть к своей, опять же бывшей, Родине. Большей части просто плевать. Но есть среди них не столько русскоговорящие, сколько русско-думающие. И их не так уж мало - тех кто сочувствует России, тех кто думает по-русски. Но думают-то люди молча, вот их и не слышно.

Пока русско-думающие молчат, русско-говорящие громко фигурируют. А аборигены мыслей не читают, местный пипл хавает то, что ему доступно, а не то, что бывает между строк.

Каковы же результаты разцветки? Помимо сотни женских улыбок? Что мы увидели?

- сведения о русофобии местных жителей, не связанных с Россией, мягко говоря преувеличены;
- но в прилагаемых обстоятельствах, то что здесь «на четверть бывший наш народ» - становится для нас совсем не плюсом, а очень даже минусом;
3B0944F0-69C5-4DB4-82ED-BF462D59978D.jpeg
Нас вовсе не хотят ненавидеть. Даже после учебников истории, которые англосаксы пишут для Израиля. И невзирая на матюгальники CNN&BBC, вой которых раздается здесь из каждого холодильника 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Общественное мнение не настроено однозначно против России. Да, здесь сложно, но не безнадежно. Здесь можно играть и выигрывать.

Вот каким международным получился мой женский день 8 марта! ))

И какие будут предложения?
Tags: #no_harassment, #razcvetka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments