Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Японский Гамбит

О том, как раскручивается "Идеальный шторм" в Евразии, как и о том кто его раскручивает, написано много.

Что России, нашему крейсеру, делать в складывающейся ситуации, как пройти через шторм без потерь, а лучше – получить PROFIT?

Оно конечно яснее ясного что, мы играем черными, играем от обороны, и перехватывать инициативу, тем более стратегическую, сейчас не просто не нужно, но вредно и опасно. Однако, даже пребывая в глубокой обороне, можно (и нужно) наносить превентивные контрудары. Чтоб противнику, архитектору, жизнь медом не казалась, чтоб обороняться нам было попроще, чтоб задел на будущее создавать – в том числе для будущего наступления – сколь далеким оно бы нам не казалось в моменте.

Крымский ход годичной давности стал прекрасным образцом контрудара, неожиданного никем, и спутавшего планы/карты противнику чуть менее чем полностью.
Расклады сегодня такие, что у РФ появляется/вырисовывается возможность для проведения второй подобной операции, но есть нюанс... :)

Мы можем поломать американцам игру в очень чувствительном для них регионе. Мы можем превратить их младшего союзника, в оккупированного ими вассала со всеми вытекающими последствиями. Мы можем получить сильного, богатого партнера в важном для нас регионе. Партнера способного дать нам всё что американцы закрыли для нас в ЕСе. Кроме того, этот партнер даст возможность снизить нам нашу зависимость от китайского дракона. Я говорю о Японии.



Свой «Идеальный шторм» США готовили годами, и исходили они из актуальной мировой геополитической архитектуры. Состоит эта архитектура помимо границ, союзов, финансовых и логистических потоков, ещё и из установившегося статуса-кво между игроками во всех регионах планеты. Применительно к российско-японским отношениям, константа такова что отношения – плохие. Есть застарелый территориальный спор, есть история XX века в которой Россия с Японией воевали трижды (русско-японская, интервенция японцев во время Гражданской, Вторая Мировая), как следствие российско-японские отношения не могут развиваться, не могут приносить России и Японии profit того масштаба который был бы возможен учитывая их потенциал. Мирного договора нет… Зато есть удивительно противоестественный союз собственно США с Японией. Со страной которая подверглась бесчеловечным атомным бомбардировкам 70 лет назад. Страна, часть территории которой до сих пор оккупирована (Окинава) занимает место союзника США в регионе. И американцы считают Японию – своей. Своей просто, своей вотчиной, своим трофеем.

Ситуация на Украине и PLLaGUE в целом отрезает РФ от ЕС и делает любое взаимовыгодное партнерство там – невозможными. По крайней мере на сегодняшний день, пока ЕС так раздроблен, так подконтролен США, так слаб и не суверенен в вопросах внешней политики.

Япония тоже под контролем США, но важен масштаб, и важны те средства воздействия которыми мы обладаем в вопросе. А мы обладаем: Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и группой Хабомаи.

А история взаимоотношений США с Японией обладают Хиросимой и Нагасаки, 6 и 9 августа - не за горами...

А ещё с недавнего времени японцы обладают Чернобылем Фукусимой, а вот природными ресурсами что сейчас что 100 лет назад они не обладают.
Остальное: у нас есть природные ресурсы (вся таблица Менделеева), а у японцев самые передовые технологии. Ещё у японцев есть деньги, не просто большие, а очень большие деньги. И американская военная база в Окинаве… И Фукусима. И на фоне всего этого они бредят «северными территориями».

А ещё нам надо выдавливать США из тех регионов, где у них «любовь с интересом, где у них – лежбище». То есть, гнать США из Афгана, чтоб получить там либо ИГИЛ, либо самим туда заходить – это не нужно от слова совсем. А вот сократить американское влияние в Японии, получив Японию в качестве экономического партера – это нужно очень. К тому же, это позволит РФ снизить свою зависимость от китайских партнеров, плохо когда все (оба) яйца в одной корзине. Не хорошо если КНР будет таким монополистом по нашим яйцам…
И всё это может быть и стать реальностью. Только для этого нужно будет совершить операцию подобную Крымской, но с обратным знаком. Не воссоединиться с Крымом, вернув в «лоно семьи» русских и русскую землю. А отдать японцам территории, которые им очень нужны, и которые не имеют для нас такого же значения. Вот тут наступает острая попаболь у патриотов… Я понимаю. Да. Но давайте спокойно?

Взаимоотношения с Китаем удалось разморозить и наладить в начале нулевых в том числе благодаря разрешению застарелого территориального спора РФ и КНР. Стоило этого того? Что бы вы сегодня сказали на выбор: тот островок на российско-китайской границе с одной стороны и поддержка которую Китай оказал РФ в последние 2-3 года? Что важнее для РФ и её населения? Клочок земли с двумя ёлками или российско-китайские отношения на их нынешнем уровне? Ответ, по-моему, очевиден. А тогда вся патриотичная общественность поливала Кремль грязью за «сдачу национальных интересов» в виде крохотного островка на задворках РФ.

Если схема будет такой: Мирный Договор – аренда «северных территорий» Японией, скажем на 49 лет за скажем 1 трл.$ золотом – контракты для Росатома на модернизацию и строительство новых атомных электростанций в Японии – строительство газового и нефтяного трубопровода из РФ в Японию – строительство Японией в России своих производств (как Toyota в Питере, но в на порядок большем масштабе) – модернизацию РЖД (японцы неплохо рубят в этих вопросах) и инвестиции, и конечно – отмена всех антироссийских санкций.
Понятно, будь это реальностью вся наша оппозиция тут же превратятся в самых ортодоксальных защитников «земли русской». Вспомнят о всех жертвах в войнах России с Японией, будут выть о героях Цусимы и Порт-Артура, о Халхин-Голе и о.Хасан, о погибших в Манчжурии в 1945…  И конечно активно намекать на «национальное предательство интересов России» в виду аренды Японией 4 курильских островов… Это не удивительно, работа у них такая.

Зато помимо очевидных плюсов для РФ, такое развитие событий потенциально осложнит положение США в Японии. На фоне 70летия атомных бомбардировок и подобного улучшения японско-российских отношений, в Японии в народе стали бы задаваться неудобные для американцев вопросы: о бомбах, об оккупации, о национальных интересах Японии, о её будущем… Всё это вместе могло бы заставить японцев вспомнить, что они вообще-то не вассалы, вообще-то некогда были великой державой, а не пуделем дяди Сэма. А с годами, видя что даёт Японии сотрудничество с РФ, и что даёт им же «партнерство» с США, последнее приобретало бы всё более и более пикантные для Вашингтона оттенки.
Существующая антироссийская пропагандистская риторика Запада окажется в сложной ситуации: тяжело обвинять гос-во в агрессии и «имперских аппетитах», когда это гос-во заключает Мирный договор с соседом и передаёт ему [соседу] часть своих территорий… Тяжеловато будет объяснить это даже самым русофобствующим СМИ даже самым русофобствующим своим слушателям. И возник бы прецедент снятия с России санкций вопреки воле Вашингтона. Это был бы очень серьезный прецедент…

В этом году наш Президент запланировал визит в Токио, это раз.

Уровень поддержки Кремля народом России на сегодняшний день таков, что Кремль без ущерба для собственных позиций способен сделать практически – всё, это два.

Ход на первый взгляд был бы обратный по отношению к «КрымНашему», но в действительности – логичным и сильным продолжением его… Вернуть своё, кровное, наше при 100 поддержке населения – для этого нужна и сила и воля, а вернуть/отдать по большому счету чужое, поступившись принципами, но стратегически выиграть – для этого сил и воли нужно на порядок больше. Это не популярно, триколоры не взовьются от Владивостока до Севастополя и Калининграда.

Как бы вы отнеслись к такому развитию событий? Мирный договор – аренда Японией островов – стратегическое сближение Японии и РФ со всеми вытекающими? СтОит овчинка выделки?
Tags: турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →