Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Берлинские каникулы - PART I


А легенда была такая:

отстрелявшись в Агентстве по всем факультативным и обязательным дисциплинам, и даже заполнив дневник, и написав целый отчет, и отзыв на всё это получив официальный и положительный - с подписью и печатью, я в итоге оказался в вагоне ресторане поезда № 029 ЧА, откуда и пишу всё это – тихим ходом следуя на Запад вдоль Минского шоссе, и ожидая вторую банку Колы. Всё это происходит где-то между Дорохово и Можайском. А вездессущий Instagram определил мою локацию как Малоярославец. И я ещё подумал: а почему Малоярославец? Почему не Многоярославец? Или Нормальноярославец? (Я не пью, не курю, веществами не балуюсь).

Сегодня третье мая 2019 года. Моя дочка сейчас скучает с iPad’ом где-то под Шатурой, отбывая там положенное её матери время. Довольно длинные майские праздники только начинались, а никто из моих друзей интереса ко мне уже успел не проявить – и это стало «доброй» традицией. В новогодние всё начиналось так же. Anyway, по всему выходило, что мне предстояло сидеть в одиночестве в ожидании дочери - аж до седьмого мая. И тут ВНЕЗАПНО мне пришло уведомление о том, что третьего числа из Москвы в Калининград можно уехать - очень за дешево. Можно то оно конечно можно, но зачем?

Астронавт потерпевший крушение в тайге бежит на огонь, и находит там одинокого, не очень опрятного и сильно обросшего мужика, который окидывая американца с ног до головы взглядом полным скуки и скепсиса, отвечает на его истеричное «Sir! Do you speak english, sir?”, что-то типа: «Yeah… I do… So what?». Мол, «Говорю, да, но нах?»...

Какая-то безысходность ввиду самоизоляции, не? Нет. Это не наш путь. А какой наш? В детстве, комэск Титоренко говорил мне: «Вперед! На Запад!». Правда, он говорил это мне в контексте «На Берлин» и всякое такое. А поезд до Калининграда. Но ведь «правила, для того чтоб их нарушать», и «бешеной собаке семь верст – не крюк»? А собака ли я бешеная? Не уверен. Хотя многие говорят, что я «сссука конченная». Если бешеной собаке можно дать семь, то «сссуке конченной» хотя бы парочку можно начислить?

Просто так ехать «шпили смотреть» я не хочу, и не могу. Мне нужен смысл. Или цель. Пусть и спорная, но осязаемая. Когда я поперся пешком из Иерусалима в Вифлеем, цель была, и ею был street-art by Banksy. А сейчас?

Вот всё это носилось в моём сознании пока я кругами шарился по пустынному своему району – Москва оголодала за зиму, и в почти полном составе рванула на шесть соток жрать водку и шашлыки. На хозяйстве остались таджики. И я. Возмущение от той дурости, с которой Винтерфелл просрал всю Дотракийскую конницу - уже спадало, а четвертая серия по FoxHD будет только шестого.

«Пух! До пятницы, я абсолютно свободен!»

Таджики наводили порядок вокруг моего любимого памятника Великой Отечественной войне – это ДОТ на Профсоюзной. Когда его построили, он не был «на Профсоюзной», ибо Профсоюзной ещё не было в природе. А ДОТ был. Вернее, он стал. И если бы немцы этот ДОТ прошли/обошли/разбили – то и не было бы ни меня, ни Профсоюзной, ни Академической, ни мамы с папой, ни… и т.д.и т.п. Короче, в школу я ходил практически напротив этого ДОТа, где-то не очень далеко меня приняли в октябрята, а позже и в пионеры, а опосля, когда забросив науки я увлекся блудом и алкоголизмом, мы с собутыльниками частенько собутыльничали подле него – подле этого самого ДОТа. И это были те самые «проклятые 90-е», и сейчас мне кажется, что ДОТ как-то тогда опять выстоял. Он стоял иногда, пусть и оплеванной, но «краеугольной святыней», иногда «комом в горле», а иногда и «безмолвным укором», что-то там такое нам собою напоминая.

Весной, над и вокруг ДОТа, всегда расцветают то ли вишни, то ли яблони, короче, какие-то белые красивые цветочки на деревьях. Они расцвели и сегодня. И я решил, коль скоро и комэск Титоренко, и эта условная расцветшая вишня, и даже приложение РЖД – всё в один голос намекает на… то надо слушаться. Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону… Короче, Склифосовский!.. На Берлин.

Но... не с пустыми же руками в гости к Меркель? Пара гвоздик, стопка со Stolichnaya и половинка черного Бородинского, и... веточка этого самого - ежегодно цветущего над нашим ДОТом, который в 1941ом готовился встречать вермахт и СС, а сейчас окружён детскими Грибками - и это само по себе нечто невероятное. И Ленту привезу - как же без неё? Если фашисты за неё и сегодня убивают - и пять лет назад в Одессе в Доме Профсоюзов убивали - значит хорошая лента, правильная. Надо ехать и везти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments