Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Categories:

#БерлинНаш - PART III

Выехав с цветами и георгиевской лентой с Белорусского вокзала и проехав транзитом Вильнюс, 4 мая прибыл на Берлино-американскую таможню – самую эпичную ever.

И выяснилось, что я ещё и живу напротив неё. Позже стало ясно, что живут напротив неё вообще все немцы. Американщина тут очень заметна. Не то что её прям много, хотя и не мало, но она ещё и зело криклива.

Бранденбургские ворота? Рейхстаг? Здание филармонии? Трептов парк? «Не, не слышал» - так может ответить вам если и не 9, то 6 из 10 современных берлинских туристов - легко. Ибо главная достопримечательность здесь и сейчас – которую must see это - Check Point Charlie. Следовательно, всё что нужно знать, это то что здесь была Берлинская Стена. Тема Стены здесь раскрывается повсюду и 24 на 7 – со всей доступной креативностью. В мире сейчас какая-то нездоровая тенденция по стенкам, не? Такой пугающий тренд - явно что-то назревает. А тут берлинская - мимо не пройдешь.

Второй месседж - стена отделяла хороших от плохих, и хорошие победили. Понятно, что плохие мы, и хорошие теперь кричат об этом на каждом углу. Причем на каждом углу, этой - нами же самими и разрушенной - Стенки. Тем временем Charlie, Johny и Donald строят новую - для мексиканцев. А Израильтяне для ПНА. И даже евро-укры время от времени поднимают вопрос о стене, но уже для нас. Круг замкнулся и мы опять плохие. ОК. И опять стена. Только она сдвигается в пространстве.

История Германии эпохи «доСтенья» из-за всей этой звездно-полосатой шумихи особо не видна. Во-первых, обломки - как объект культа и массового поклонения отвлекают внимание на себя.

А во-вторых, бомбардировщики Avro Lancaster и B-29 дело своё крепко знали. И к моменту взятия Берлина, от него не так чтоб дофига чего осталось. То есть, конечно больше чем от Хиросимы, но значительно меньше чем от Ленинграда. RAF & US Air Force style, yes.

И Штирлиц с Плейшнером тут не дадут солгать. Кстати, любителям историографической и (или) литературной топонимики здесь будет так же весело, как в Питере любителям Достоевского, а в Москве и Киеве поклонникам Булгакова. Игра на местности! Вот например станция метро «U Markisches Musem» вокруг которой скрывалась от Броневого-Мюллера радистка Кэт.

Естественно, что тема «17 мгновений весны» в Берлине не раскрывается вообще никак. Это же не Гарри Поттер, и не Звездные Войны. Штирлиц, он мало того, что не особенно знаменит у местных, так ещё и у хозяев КПП Чарли кроме как идеологическую изжогу ничего вызвать не может по определению. Впрочем, как и вся тема мая 1945ого. Кое-что конечно проскакивает, но это исключения из правила лишь подтверждающие правило:

Тема «до 1945»: она не столько табуирована, сколько заглушена. О том, что фашистский Берлин брали русские - не говорится не в принципе, а как не говорят о чем-то скучном или малозначительном, но о том что были зоны оккупации – несется из каждого утюга - это ведь так важно!

А про «до 1945ый» вспоминают очень вскользь и только по совсем уж острой необходимости – скажем в контексте Холокоста. Получается монументальнейший-epic идиотизм.

Мало того, что вид из памятника более чем двусмысленный, так ещё и малосознательные туристы начинают играть в прятки - прямо внутри арт-объекта! Среди угрюмых камней, которые по задумке авторов конечно должны сеять скорбь и чувство вины - процветают прятки. А напротив входа в этот «сад камней» - угадайте что? Правильно - американские посольство.

Туристический Берлин как бы вытеснил из себя Трептов-Парк. И если ты не знаешь где Воин-Освободитель, или не поставил себе целью найти его (в Яндекс.Гугл и прочих картах), то так просто ты к нему и не попадешь. Ты о нем даже не узнаешь. От Бренденбургских Ворот и Стены путь до него не только не близкий, но и отнюдь не самый приятный.

Ибо там где нет любимой американцами Стенки и Макдональдса – там много граффити, притонов и торговцев наркотой. Очень навязчивых, очень обидчивых, и как правило, очень афро-американских. От CheckPointCharlie и до Трептов-Парка, сквозь всю эту красоту, и пришлось пилить.

Один афроамериканец увязавшись за мной, перечислял мне в пути весь ассортимент своей товарной номенклатуры – а список там был длинный и большую часть я слышал впервые. Наркота тут это отдельная песня:

Драг-диллер чуть не сопроводил меня прямо до аллеи Пушкина. Но потом, когда мы вышли на аллею и я одел наушники, торговец «счастьем» отстал. Может это дух Александра Сергеевича прогнал его, а может увидев наушники, он понял всю тщету своих усилий?

В самом парке весьма пустынно. Но по мере приближения к мемориальному комплексу Воин-Освободитель (который с мечом и с немецкой девочкой), какая-то жизнь, пусть робко, но начинается. Местные пенсионеры, очень редкие туристы-маргиналы, и молодежь на бордах – им тут самое раздолье. Прям «мёдом помазано» - всюду ступени, уступы, гранит и бетон, катайся не хочу. Пройдя арку с гравюрами Орденов Отечественной войны, я оказался перед скульптурой Родины-Матери. И на скульптуре было какое-то пятно. Чем-то она была облита. Может быть они её моют перед праздником? Хотя мойщиков рядом я не видел. Но и пятно не из краски. Так что фиксировать осквернение было бы преувеличением. Просто какая-то жидкость. Хотя осадочек конечно есть.

Оставив Родину за плечами, подошел к Знаменам. Здесь была тусовка скейт-бордистов и прочих праздных тинейджеров – катались по-, и загорали на- постаментах. Это не ново – в Тель-Авиве я видел как местная школота тусила на монументе Холокоста. Так что, это тренд, и это не со зла. Чистейшей воды пофигизм. Никакой политики. Это как бандерлоги в древнем городе.


Сами же Знамена, и главное два бойца, преклонивших колена, очень напомнили мне Столпов Аргоната из Властелина Колец. У Толкиена статуи Исильдура и Анариона, стоящие по обе стороны реки Андуин, обозначали северную границу Гондора. Наши Столпы-Знамена тоже когда-то обозначали нашу же самую западную границу, а теперь обезьянки скачут тут на досках, а афро-американцы вокруг торгуют тысячью и одним зельем на радость как аборигенов, так и туристов.

За Столпами, прямо на гранитном «Родина не забудет своих героев» оставляю пару московских гвоздик, потрепанную веточку расцветшую над Профсоюзным ДОТом, и конечно Георгиевскую Ленту. Надо было как-то это всё скрепить. А у меня ничего кроме дочкиной заколки с собой не оказалось. Ну она не обидится – у неё их много. Солдаты полагаю тоже были бы не против.

Много раз видел этот памятник в детстве, но почему-то никогда не думалось, что у меня сложится тут побывать. И знаете, стоя перед ним – дух захватывает. Итак, Ленты повязаны, цветы возложены, стопки нолиты.

74 года назад само здание Рейхстага было уже взято - ещё аж второго мая - форсировав Шпрее и овладев мостом Мольтке, ребята из 150ой и 171ой стрелковых дивизий прорвались к нему.

А четвертого и пятого числа они уже давили недобитков рвавшихся в плен к американцам… Ирония в том, что теперь вся Германия в этот самый плен как-бы и дорвалась...

Поздравляю Вас с праздником Победы - и товарищи, и братья, и сестры, и все все все.

ЗЫ – а тех кого от этого праздника корежит – поздравляю особо и троекратно! ;))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments