saintrio

Category:

Русская колея 5G

Россия вступает в гонку за стандарт 5G, выделяя для его использования уникальный диапазон частот 4,4-4,99 ГГц. В большинстве стран мира, собирающихся принимать участие в грядущем становлении сетей пятого поколения, эти частоты задействовать не собираются.

Внедрение нового стандарта грозит миру мобильной связи эпохальными переменами. Пять Джи сделает с имеющимися беспроводными сетями то же, что сотовая связь сделала со стационарной аналоговой телефонией. Соответсвенно, речь сейчас идет о глобальном переделе всего рынка связи. А значит и о миллиардах, и о стратегическом положении в будущем раскладе... 

Каждый, кто хотя бы теоретически способен расчитывать на собственную «долю пирога» в этом цифровом переделе - готовится к схватке, расчищая себе максимально удобную из всех доступных ему стартовых плацдармов.

И подковерная борьба партнеров за лучшие поул-позишн идет полным ходом. 

В Евросоюзе, под предлогом беспощадного радения за здоровье своих граждан, правительства блокируют внедрение сетей 5G. Так поступили в Бельгии и в Нидерландах. Швейцария присматривается к этому опыту «медицинско-технологичного» протекционизма.  

А вот в Белом доме подход иной, чисто ковбойский: там с одной стороны санкционируют аресты высшего менеджмента своих главных конкурентов из Huawei Technologies Co. Ltd., а с другой объявляют о форсированном внедрении технологии 5G на территории США, и о намерении потратить более 20 миллиардов долларов на развертывание у себя соответствующей инфраструктуры.

Как на Востоке от России,  так и на Западе от неё, на сегодняшний день производители собираются использовать частоты 3,4-3,8 ГГц для беспроводного LevelUp’а. Диапазон который был избран российским Минкомсвязи (4,4-4,99 ГГц) вообще мало кем рассматривался для перспектив  5G.

Складывающаяся ситуация чем-то напоминает железнодорожный бум XIX века. Каждая страна принимавшая участие в освоении пространства и простора с помощью рельс и шпал, внедряла свой самобытный размер колеи. И эти размеры существуют по сей день. Вопреки расхожему отечественному мифу, их вовсе не два (английский и русский), а намного больше. Правда англичане и мы прочно заняли и удерживаем первое и второе места соответсвенно, по распространенности своих железных стандартов.

Ещё одна легенда гласит, что русские решили сделать свою отдельную железнодорожную колею в исключительно варварских и оборонительных  целях. Чтоб ни супостат, ни идеи либерализма не проникли к родным березкам. На самом деле на момент русского железнодорожного бума единого европейского стандарта ещё просто не существовало. То есть, Россия даже теоретически не могла сделать умышленно «не как на Западе», ведь «как именно оно там» было ещё не никому не понятно. А кроме того, размер колеи выбранный в России был распространен — оркестр туш - в южных штатах США. Вот какой не политкорректный у нас стандарт!

Сейчас вместо бума железнодорожного, грядет бум 5G и прочего высокоскоростного и сверхтехнологичного, связанного с использованием миллиметровых волн. Значит вместо железнодорожной колеи, будем устанавливать суверенные частоты в своих просторах.

На старт, внимание...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded