saintrio

Category:

«Мудрый геополитический ход» Трампа: где и зачем он собирается «ногою твердой встать»?

В администрации Белого дома, по настоятельной инициативе президента Трампа, активно обсуждается перспектива покупки Гренландии. На сегодняшний день, этот крупнейший на планете остров, хотя и наделен широкой автономией, но является территорией Датского Королевства. Однако именно как самостоятельное государственное образование, Гренландия в недавнем прошлом сумела покинуть состав Европейского союза, чем отчасти создала первый прецедент выхода из ЕС, иначе говоря,  своеобразный Гренкзит. Каким образом изменится геополитическая картина в случае если Трамп сумеет договорится с Данией о купле-продаже Гренландии и она станет 51ым штатом США?

Как и практически любая инициатива Дональда Трампа, идея о покупке Гренландии сразу же вызвала потоки критики и издевательских комментариев. В тоже время, следует отметить, что это далеко не первая попытка Соединенных Штатов приобрести Гренландию: сама идея была озвучена ещё после Второй мировой войны. Тогда администрация президента Трумэна оценила Гренландию в $100 миллионов, тем самым косвенно признав её стратегическую ценность в рамках разгоравшейся  Холодной войны.

Площадь этого острова составляет 2 130 800 квадратных километров. Гренландия омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, располагаясь к северо-востоку от Канады. Крупнейший город Нуук, с населением почти 17 000 человек. Всего в Гренландии проживает порядка 58 000 человек.

На острове расположена самая северная из постоянных военно-воздушных баз США - авиабаза Туле. Эта позиция использовалась США не только, как плацдарм для развертывания систем раннего предупреждения о ракетном нападении, но и в качестве опорного пункта для контроля над советскими морскими путями, связывавшими порты Арктики и Атлантики. В 1968 году, во время операции «Хромированный купол» (боевое патрулирование арктической зоны с помощью стратегических бомбардировщиков с атомным оружием на борту) один из американских самолетов B-52 «Стратофортресс» разбился близ авиабазы Туле. В момент аварии на борту «Воздушной крепости» находились 4 термоядерные бомбы B28FI - мощность каждой до полутора мегатонн в тротиловом эквиваленте. В результате падения боеприпасы разрушились, и хотя полномасштабной детонации атомных зарядов не случилось, авария произвела серьезное радиационное заражение местности.

Помимо своей оборонно-стратегической ценности для США, Гренландия представляет интерес и как своеобразная кладовая природных ресурсов: в её недрах найдены месторождения нефти, газа, угля, а так же графита и урана. 

Но основная ценность острова не в оборонной составляющей, и даже не в  природных ресурсах непосредственно, а в тех претензиях в Арктике, которые можно предъявить обладая Гренландией.

На сегодняшний день существует два системных подхода к правовому режиму деления Арктики: секторальный подход (1) и «шельфовый» (2) - закрепленный Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. 

В соответсвии с секторальным подходом, применявшимся в полярном регионе с начала XX века, Арктика была поделена между сопредельными с ней государствами циркумполярным методом: каждая страна чья территория представленна в арктическом регионе проводила границы между Северным полюсом и крайними точками своих береговых северных сухопутных границ. В соответствии с секторальным методом Арктика, словно пирог, «нарезалась» между приполярными государствами. Однако этот подход не определял правовой статус арктической акватории, так как распространялся только на сушу.

После принятия в 1982 году международной конвенции ООН по морскому праву, суверенитет государства стал распространяться только на сушу и шельф, а всё что не относится к шельфу объявляется международными водами. В соответствии с этой конвенцией, государства интересанты объявляют свою юрисдикцию на 12ти мильную зону от берега, а своей исключительной экономической зоной они могут объявить уже 200-мильную акваторию - от базовых береговых линий, то есть от того же берега. Кроме того, государство может расчитывать на 150ти мильную зону для континентального шельфа, в том случае если сумеет доказать, что шельф является продолжением его берега.

Таким образом, в случае если Датское Королевство согласится продать Соединенным Штатам свой огромный ледяной остров, доля арктических территорий прямо подконтрольных Вашингтону значительно возрастет.

Сейчас США в Арктике могут расчитывать лишь на свои территориальные двенадцать миль, при двух сотнях исключительных экономических — от северного побережья Аляски. Но если Америке удасться купить Гренландию у Дании, как она некогда уже купила Аляску у России, то её Арктические владения увеличатся более чем вдвое. Выгода от такого приобретения может возрасти с синергитическим эффектом.

Следует учитывать и логистический фактор. Сейчас в Арктике, на фоне таяния ледников, активно развивается торговое судоходство. Россия уже давно развивает свой Северный Морской Путь, а в последние десятилетия она особенно сильно продвинулась в этом вопросе. Кремль не скрывает своих интересов в полярном регионе, и даёт понять международному сообществу, что намерен расширять там своё присутствие.

В то же время, Москва приглашает все заинтересованные стороны к взаимовыгодному сотрудничеству, естественно при безусловном уважении к своей территориальной целостности и правам присущим ей в соответсвии с международными договорами. 

Китай уже в полной мере рассматривает для себя перспективы морской арктической логистики - в качестве надежной и выгодной альтернативы имеющимся морским путям.

В прошлом году Пекин направил в Заполярье «разведывательный» ледокол «Сюлонг» («Северный дракон»). Тогда СМИ КНР охарактеризовали результаты этого плавания, как «открытие нового морского пути для Китая». Маршрут из Шанхая в Нью-Йорк через Арктику оказался на 2 тысячи морских миль короче, чем привычный путь через Панамский канал. Выгоды очевидны. 

Заполучив в свои владения Датскую Гренландию, Соединенные Штаты получат возможность создать свой - альтернативный российскому и (или) китайскому - северный морской маршрут. Вряд ли американцы готовы на многомиллионные инвестиции в инфраструктуру Дании, но когда - и если - Гренландия станет 51 штатом США, строительство Арктических портов там, станет уже вложением в собственную американскую инфраструктуру и экономику. А значит, будет куда более приемлемым, нежели сейчас.

Свои военные базы и системы слежения Вашингтон может развертывать в Арктике и сегодня - по линии НАТО, ведь пять из восьми стран членов Арктического совета, это ещё и страны члены блока НАТО по совместительству. Само Датское Королевство - старейший член Северо-атлантического альянса, и Пентагону оно ни в чем не откажет. Возможно, только кроме продажи Гренландии...

«Ногою твердой встать у моря, в Европу Арктику прорубив окно», то есть получить постоянный СУВЕРЕННЫЙ доступ к приполярным логистическим путям - этого Белому дому без Гренландии не получить.

Конечно, демократы в Конгрессе глумятся и ёрничают относительно Гренландской инициативы Трапа: «Отличное место для его президентской библиотеки!», - заявил конгрессмен Стив Коэн. Но они глумятся над ним всегда...

К слову, при закрытии сделки по покупке у нас Аляски, многие в США называли её бесполезным холодильником. А теперь Клондайк это у них синоним успеха… Кажется один из Диснеевских героев — Скрудж Макдак — начинал именно там. 

«Мудрый геополитический ход. Безусловно, что у Соединенных Штатов есть стратегические интересы в Гренландии, и это обязательно надо иметь ввиду!», - отметил республиканец Майк Галлахер.

Глумиться над Трапом, над его манерами, прической и косноязычием легко и приятно. Но не учитывать при этом его деловых навыков, хватки, и умения просчитывать перспективу — значит недооценивать конкурента. Такого позволять себе нельзя. 

МИД ответил...
МИД ответил...

UPD: Однажды Бернард Шоу обронил фразу, что все женщины продажны. Королева, узнав об этом, при встрече с Бернардом спросила:

— Верно ли, что Вы утверждаете, что все женщины продажны?

— Да, Ваше Величество...

— И я тоже?! — возмутилась королева.

— И Вы тоже, Ваше Величество, спокойно ответил Шоу.

— И сколько же я стою?! — вырвалось у королевы. 

— 10 000 фунтов стерлингов, — тут же определил Шоу.

— Почему же так дешево? — удивилась королева.

— Ну вот видите, Вы уже торгуетесь...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded