saintrio

Categories:

West Bank не помещается в кипу и Израиль простреливается насквозь

Израильский премьер Беньямин Нетаньяху объявил о своем намерении аннексировать территории Западного берега реки Иордан. Мировое сообщество расценило это заявление, как агрессивное, а с подконтрольных ХАМАС территорий ответили пусками ракет по Израилю. В ответ Тель-Авив нанес авиаудары по сектору Газа

Эксперты видят в этой Израильской «декларации об аннексии» попытку Нетаньяху стяжать дополнительные «премиальные» голоса на грядущих парламентских выборах, до которых осталось меньше недели. Возможно, на фрагментарном уровне, и в исключительно краткосрочной перспективе дела обстоят именно так, и это заявление премьера лишь часть PR-кампании партии Ликуд.

Однако столь серьезные шаги, а изменение границ это очень серьезно, да в столь чувствительном и нестабильном регионе, едва ли преследуют собой лишь одну цель, даже если эта цель - победа на выборах.

На один уровень выше оперативного, то есть предвыборного, располагается уровень тактический, выражаемый актуальной обстановкой в регионе:

  • бесконечно победоносная гражданская война в Сирии;
  • вяло-ожесточенная англо-иранская танкерная война;
  • евро-турецкие санкционно-буровые действия на Кипре;
  • и конечно противовоздушное Трампо-Эрдогановское пикирование имени Триумфа С-400; 
  • а есть ещё саудовская внешняя и внутрення грызня, есть и национально-освободительная возня курдов, и многое-многое другое в регионе тоже есть.

И грех на такой шумной Арабо-весенней авто-пати, тихо не продолжить дело Теодора Герцля, ака дело сионизма. А на сегодняшний день, оно выражено в расширении и укреплении государства Израиль и его влияния в мире, иначе говоря - в продвижении его национальных интересов, какими они видятся партии Биби Нетаньяху.

С точки зрения ведущих израильских экспертов по внешней политике, безопасности и патриотизму, Израилю нужна постоянная война всех его соседей - друг с другом. Но только без его [Израиля] непосредственного участия в качестве стороны конфликта. 

Прямо скажем, если эта внешнеполитическая парадигма принята в Тель-Авиве, как «руководство к действию», то задачу эту они исполняют на 5 с плюсом. Воюют вокруг Израиля решительно все, но с разной степенью интенсивности. Не воюет лишь сам Израиль, или по крайней мере он так думает. Израиль не ведет войну де-юре, ибо де-факто дела обстоят несколько иначе…

Представьте себе, что в Москве на станции Октябрьской кольцевой линии, на скамейку рядом с вами садится российский тяжело вооруженный пехотинец. Нет, не просто в повседневной форме, а прямо с пулеметом и с боекомплектом. И это не кино, и не парад. Странно, и настораживает, не так ли? И сразу хочется проверить новостную ленту - ничего ли не случилось в столице? А в Тель-Авиве такое в порядке вещей.

Вообразите, как неуютно вам бы стало, если бы вы увидели, что питерские школьницы старшеклассницы в военной форме и при оружии делают селфи около Авроры? А юные израильтянки, конечно же в мундирах Цахала, спокойно позируют друг другу у Стены в Иерусалиме, и это норма, и даже обыденность.

Весьма распространенное в Израиле приложение для смартфона: предупреждает в режиме онлайн о терактах и ракетных обстрелах - без перерыва на обед - 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году. Ну как не вспомнить про наше былинно-эпичное: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Но это было в блокадном, считай прифронтовом Ленинграде, во время тяжелейшей, небывалой тотальной - Великой отечественной войны. А в Израиле это норма жизни. И смерти. 

И каждый раз, когда израильский или американский политик озвучивает какую-нибудь свежую территориальную инициативу касающуюся ближневосточных реалий и арабо-израильского конфликта - это израильское приложение быстро и бодро  реагирует - шквалом сообщений об обстрелах. Работает четко, как часы.

В Ашдоде охрана очень быстро укрыла премьера, но практика показывает, что даже «Железный купол» спасает не всех, и не всегда. И тем, кто не успел и опоздал в бомбоубежища, в конечном итоге и приходится расплачиваться за мудрые внешнеполитические многоходовки Трампа - с его пылкими признаниями Иерусалима столицей Израиля, и Нетаньяху - с его свежими предвыборными анонсами аннексий на Западном берегу.

На этом фоне слова Глена Сегелла, доктора Центра Узри по изучению Ирана и Персидского залива в Университете Хайфы, выглядят особо циничными: 

«Принцип известный как «разделяй и властвуй» должен рассматриваться Израилем в качестве подхода к Арабским странам, и к не государственным акторам тоже, ради поддержания постоянной напряженности и войны между ними» и

«Израиль одобряет политическую стратегию «разделяй и властвуй», ведь пока противники Израиля вовлечены в конфликты с другими, они, как правило, забывают об Израиле, как о своей мишени».

На деле ни Хезболла, ни  ХАМАС об Израиле не забывает, они о нём хорошо помнят, и уже научились делать ракеты долетающие от сектора Газа до Тель-Авива. То есть, Израиль простреливается навылет, и это факт. И как теперь продолжать аннексии?

Когда западный антисемитизм, ещё задолго до немецких нацистов, открыто обозначил себя в Париже - проявившись на государственном уровне в рамках дела Дрейфуса, и журналист Теодор Герцль созвал Всемирный сионистский конгресс в Базеле в 1897 году, где и было принято решение о начале работы по созданию отдельного независимого еврейского государства - вряд ли его делегаты мечтали превратить свой распыленный по миру народ, в некий таран и контролируемый извне фактор нестабильности арабо-исламского мира, тогда известного, как Османская империя.

Хотели ли такие, как Герцль, Бен-Йехуда и Жаботинский превращения евреев из объекта неприятия в мире христианского Запада в объект всеобщей ненависти в мире исламского Востока? 

Действия современных западных decision maker’ов, как и многих ведущих израильских, как раз и обращают Израиль в подобие геополитического клина, вбиваемого в тело Ближнего Востока и Северной Африки. При этом население еврейского государства становится заложником и живым щитом для такой политики.

Израиль сегодня - спустя более ста лет после дела Дрейфуса, и более 60 лет с момента своей независимости, остается как вечно растущей, так и вечно отторгаемой единицей для всего ближневосточного ландшафта. Он словно вибрирующий элемент пазла - никогда не вмещается в предназначенную ему ячейку, и одновременно провоцирует всю геополитическую систему региона на постоянную дестабилизацию через конфронтацию с ним.

Складывается ощущение, что на стратегическом уровне - следующем за уровнем оперативным и тактическим - именно эта роль - роль регулятора хаоса - закреплена за Израилем в региональной системе.

В то время, как Нетаньяху и его аналитики считают себя действующими лицами, акторами или субъектами мировой политики, Вашингтон, Нью-Йорк и Лондон используют их в качестве  инструментов достижения своих целей. В Большой Игре Израиль считает себя одним из 11 футболистов, но на деле его всё чаще используют в качестве мяча.

И вот снова удар по воротам, сейчас полетят ракеты из Газы, а затем в Газу полетят F-16, а после этого на Западных трибунах пустят волну, а в Восточном секторе поднимут баннер и зажгут пару фаеров.

UPD — если совсем кратко, то так долго, больно, весело и нагло, как англичане и американцы - евреев не кидал никто и никогда. Причем, пожалуй, что со времен самого Моисея ) Но самое удивительное, что им (евреям) это почему-то нравится... И опять прилетело, и всё летит и летит.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded