saintrio

Categories:

Навальный совхоз им.navalny осуждает

Много нового, и много правильного, но к сожалению, всё правильное - не ново, а всё новое - не правильно. Это первое, что хочется сказать о синхронных юбилейных работах Дудя и Собчак ProБеслан.

Предлог Pro здесь уместен многократно, ведь над ПРОектами ProБеслан работали ПРОфессионалы, и обе работы получились абсолютно ПРОпагандистскими. То есть, не журналистские документальные исследования - они то должны являть аудитории объективные данные и (или) предоставлять зрителю равно освещенные полярные точки зрения на объект исследования.

Но ни у Собчак, ни у Дудя этого и близко нет. Хронометраж не имеет значения, важно лишь то, что от первой до последней секунды оба материала - обвиняют Кремль/власти/РФ/силовиков. Это просто две обличительные прокурорские речи - разной степени длинны и эмоциональности. И обе отсняты на крови. 

Для видеоряда взяты, отобраны и смонтированы только нужные интервью - подтверждающие искомую авторами точку зрения, и ничего лишнего. И личного. Только бизнес. На чем бизнес? И опять же - на крови.

Этих фильмов в действительности много - но на поверхность коллективного бессознательного в моменте всплыли два. Вот плавают и не тонут эти два кусочка пропаганды. Агитки запускаются давно и специально - к различным круглым датам резонансных событий: Норд-Ост, убийство Немцова, или вот Беслан. Смысл всей этой YouTube’но FaceBook’овской возни в банальном ПЕРЕПИСЫВАНИИ ИСТОРИИ. И конечно в попиле круглых, словно те даты, сумм выделяемых на тру-демокраси. 

Надо объявить, объяснить и закрепить в массовом сознании, что события в России конца девяностых и начала нулевых, это не тяжелейший, но спасительный выход страны из смертельного 15-летнего пике имени Perestroyka, а одно большое преступление Кремля перед всеми - перед всеми правами всех человекофф, и перед всем мировым сообществом - от Сашко Билого до ЛГБТ и ПусиРайот по совместительству.

Точно так же, как поляки в ЕСике фиксируют в своих учебниках, что советская армия это оккупанты, поработители и преступники ничем не лучше гитлеровцев, так же и Дуди/Собчачки объявляют Норд-Ост и Беслан - страшными преступлениями, но преступлениями не террористов-нелюдей, захвативших при Ельцине Чечню, а преступлениями Кремля/Министерства Обороны и МВД. То есть, всех тех, кто защищал - и защитил Россию на Кавказе. От чего защитил? От судьбы Югославии. То есть, от уничтожения. 

И у них - у всех этих сталингулагов - получается. Почему? А их основная аудитория ещё под стол пешком ходила, или вовсе ещё не родилась, чтоб помнить правду - как оно было на самом деле. А другая часть зрителей забыла свою молодость - забыла, как в Метле на Новом Арбате гуляли боевики в штатском - из Чечни через Панкисское ущелье уходившие в Грузию - зализывать раны, а потом из Тбилиси прилетавшие в Москву «на погулять». Забыли, как из Буденовсков и Первомайсков наших заплаканных баб улюлюкающие террористы увозили в горы, отстреливая в наше же небо триумфальные рожки из своих АК-74. Не желает ли Дудь снять что-нибудь об этом?

Или провести глубокое расследование всех обстоятельств деятельности Березовского на Кавказе - когда он привозил в Москву пленных российских солдат. Тех самых, которых заманивали в окружения герои Майдана2014, типа Сашко Билого. Тех самых, которых наши неполживые Эховские правозащитнички сдавали в дудаевские зинданы, давая им при этом гарантии жизни и «завтра будете дома». Это именно их, этих российских пацанов, на Эхе было принято называть «федералы». Именно такого пацана играет Сергей Бодров и в «Брате» и в «Кавказском пленнике». И именно на них Дудёк с Собчачкой льют дерьмо на YouTube в своих видео-агитках. 

Но народу нравится? People Havaet? А как же! Материал, что называется ЗАШЁЛ. Стадо кошечек с Сахарова мурлычет и лайкает. Плюс это модно - «все побежали и я побежал...». Такой вот оппозиционный коллективизм. Навальный совхоз им.navalny.

Ни один человек, и ни один журналист по настоящему хоть чуть коснувшийся реального теракта, любого масштаба и с любой степенью проникновения - не станет отрабатывать корпоративные идеологические юбилеи на такие события. Прививка будет у него, но у Юрца с Ксюхой её нет. И тут не важно о чем речь - об 11 ли сентября в Нью-Йорке, о взрывах ли в Волгодонске, или теракте в переходе на Пушкинской площади, или вот о Беслане с Норд-Остом. Легко писать о трагедии, которую не чувствуешь. 

А ведь когда они взяли Норд-Ост, почти вся Москва была уверена что их снова отпустят, что опять переговоры и автобусы, а потом они все окажутся в Метле на новых BMW. Все уже приготовились к новому позору - опустить глаза и промычать что-нибудь нечленораздельное. И вдруг, в субботу утром стране показывают трупы захвативших Норд-Ост тварей. Это - на Дубровке - была первая, за очень долгое время победа. И на кухнях, и во дворах на лавочках, и в трамваях, и в офисных курилках - нация осторожно ликовала. Пришли к нам в дом, захватили детей, и угрожая им смертью, требовали от нас покорности. И пришедших убили. Просто убили. Ребятам из оцепления Дубровки, которые на броне уезжали в свои ВЧ за МКАД - сигналили, махали и благодарили. Искренне. Дудь не хочет взять интервью?

Потом узнали про погибших. Страна была развалена БАБами и Perestroykoy. Буквально всё - инфраструктура, кадры, система взаимодействия служб, причем на всех уровнях. На изможденные пленом организмы людей, оказавшихся в заложниках в Норд-Осте, спецсредства (газ) оказали более сильное, чем рассчитывали, действие. А команды, которые эвакуировали их из зала не успели, не смогли, не знали, как надо помочь, чтоб откачать всех... Теракт может быть триумфом только для нелюдей - для террористов. Или для тех, кто пиарится на нем. Для всех остальных - трагедия есть трагедия. Как бы она не завершилась.

Но идейные предки navalny тут же начали клеймить всех в преступлении, и требовать суда. Над кем? Ну видимо над Альфовцами, которым впервые разрешили порвать террористов и они завалили 40 басаевских мразей. Видимо над МЧС и московскими врачами, которые сумели спасти более 750 человек, но не сумели вытащить 130. Если бы не штурм - могло бы погибнуть 916...

И всех, кто работал там - надо было осудить? Это примерно, как расстрелять Жукова и всех командиров РККА участвовавших в контр-наступлении под Москвой, сразу после наступления - за высокие потери, и за то, что сходу, прям в 41ом, не взяли Берлин... абсурд. 

Но таким же абсурдом являются лукавые обвинения от Собчак и Дудя в адрес властей рефреном звучащие в их фильмах proБеслан. Однако этим обвинениям общественность болотная и околоболотная - вторит и аплодирует. А мелкокалиберные агитаторы публично завидуют успехам агитаторов крупнокалиберных, состряпавших свежие сюжеты. А People Хайпает.

Всех, кто не согласен с Дудем и Собчак, всех кому не нравится, когда Россию, её историю и армию поливают грязью - всех заочно заклеймили мудаками. Мол, если ты не мудак - присоединяйся к обвинениям, и лайкай Дудя. А если ты не согласен, значит мудак и «гори в аду»! ;))

Улюлюкающим, лайкающим, снимающим и клеймящим: «Вы - страшное говно, мон колонель, не обессудьте!» (с) Довлатов

Можно быть не согласным с чиновничьей тупостью, с коррупцией, с изъянами в системе. Но переписывать историю и задним числом выливать тонны грязи на кровь детскую и солдатскую - ради долларовых лайков, ради формирования и поддержания протестного электорального ядра болотной, ради своей борьбы за власть... это норма. Сегодня это страшная норма. Такая же, каковой были теракты в 90х. И знаете, пусть уж лучше Дуди дудят, и Собчаки звенят, и сектантики заходятся в экстазе от «их кино», чем к нам вернуться те - Буденовские и Первомайские нормы жизни, которые ушли в прошлое стараниями тех, кого так залихватски дудят на Эхе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded