Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Прожектор осторожно шарит по пригорку…

Каким бы серьезным не было влияние США на взаимоотношения ЕСа и РФ, заставить их воевать – не получается. Рассорить – да, но довести дело до горячей войны – нет. Ибо не хотят элиты ни к западу от PLLaGUE, ни к востоку от него идти на войну в целом, и друг с другом в частности. Стоит отметить что, это не желание драки свойственно не только России и Западной Европе, но и новеньким игрокам – Китаю и Индии.

Испортить отношения всех со всеми – можно, дестабилизировать буферные пространства – тоже можно, можно даже поддерживать градус напряженности какое-то время. Но отток капитала из Евразии в США при этом не достигнет необходимого, а потому остро желаемого американцами масштаба. Да и нельзя слишком долго играть в такую игру, это и дорого, и в какой-то момент перестанет работать, да и учитывая Китай - времени особо нет. В сотый раз над одним и тем же анекдотом перестают смеяться даже лучшие друзья и даже из вежливости. Существующие в Евразии полюса силы естественны, и естественным же путем просто начнут тихо и молча наводить порядок без США. И вот чтоб этого не допустить, и напротив – довести до большой драки/войны, которая и принесет американцам желаемый экономический (в первую очередь) результат, нужен детонатор. Желательно такой чтоб не обезвредили, такой чтоб непременно и вовремя собственно сдетонировал. Или рванул при попытке обезвредить. И так, и так – для конечного бенефициара всего этого проекта -  желанно.

И вот очень вовремя, как в дешевом детективе, «снизу постучали».

Для того чтобы превратить УССР в бандеровский русофобствующий дурдом понадобилось 23 года пропаганды и 5 миллиардов долларов (я думаю больше, но озвучивали эту сумму). Долго и дороговато – но ведь и исходный материал тяжелый, потому требовал иных затрат на обработку. Слишком богатые, слишком образованные, чересчур стабильные… То ли дело, Ближний Восток, Северная Африка и Центральная Азия – здесь капиталовложения и временные затраты совсем другие. Там нужно было просто убрать то, что мешает (сильных авторитетных лидеров), и не мешать тому, что начнется после. Арабской весной лидеров смели, и под видом борьбы за демократию, результаты сии признали. Потом и сейчас стали не мешать. Делают конечно вид что борются с ИГ, но как-то вяло, как-то без огонька борются, похоже на Странную войну. А можно вспомнить с каким размахом уничтожали Саддама. Кстати, одного из тех при ком (и благодаря кому) и духу таких как ИГ там не было. Тогда у США был драйв и огонек - и было взятие Багдада. А сейчас всё больше болтовня, осуждения и возмущения, и всегда с оговоркой – «никакой наземной операции». Ну чем не Странная война?

Ещё пикантнее всё выглядит если учесть, что ИГ торгует нефтью. Её же кто-то покупает, и кто эти кто-то? Говорят это всё контрабанда… Контрабанда это бриллианты в гипсе Никулина, а супертанкер груженный нефтью в Персидском Заливе или в Средиземном море, небо которых нашпиговано спутниками не менее чем акватории субмаринами и крейсерами НАТО, это очень, очень, очень… Или ИГ торгуя нефтью на 3 млн. вечнозеленых убитых енотов в день, её в канистрах продает? Может в пластиковых бутылках? Смешно… Значит на низовом (и в чем-то главном) уровне с ними уже работают, их уже признали стороной. А то что они там взрывают памятники архитектуры – этим возмущаются конечно, но днем, а ночью покупают нефть у тех, кто днем взрывает Пальмиру. А параллель историческая всё та же, все «честные и свободные люди» негодовали от Гитлера, зато люди грамотные и прагматичные мило торговали с Рейхом, а в Рейхе уже тогда маршировали ССовцы. И тогда же, Советский Союз под санкциями и перманентным прессингом помогал испанским республиканцам, как сегодня Россия помогает Дамаску – тоже под санкциями и прессингом. К слову, не стоит забывать, что ось ИГ не замкнулась от Ливии до Ирака только благодаря России, сделавшей «ход конем» осенью 2013 года в вопросе химического оружия Асада. А что ещё, но потом, случилось той осенью – вы все хорошо помните.

Дамаск скорее всего падет, как и республиканцы в Испании. Это скорее вопрос времени, а возможно новое «засекречивание потерь армии РФ в мирное время», связано с Дамаском более чем с Донбассом? Дамаск конечно не Гондор, но вполне вероятно – Осгилиат.

Когда и если он падет, Западу придется либо «начинать наземную операцию» против ИГ, либо признать в его лице легитимное и дееспособное гос-во. И ни отрезанные головы, ни публичные сжигания людей в клетках, ни работорговля – не помешают этому. На западе очень грамотные и избирательные слух и зрение, они отлично умеют видеть то чего нет, например ОМУ у Саддама, и не видеть то что есть, например одесскую Хатынь и/или ночной обстрел Цхинвала системами залпового огня. Ныне и Запад, и Цхинвал, и Одесса причудливо/уродливо связаны во едино и повязаны – галстуком. Так что, как видим, всё бывает «и рак свистит, и бык летает».

Помимо осажденного Дамаска, есть только одна страна в том регионе где нам имеет смысл искать союзника, и «там на четверть бывший наш народ» (с) Высоцкий.

Эта страна – Израиль. Мы давно и долго не дружили. Но все наши друзья на ближнем востоке, как бы это помягче: «иных уж нет, а те далече». А интересы наши сейчас все сосредоточены в простом противостоянии фашизму, чьим локальным проявлением/олицетворением там является ИГ. И вот тут у нас и у израильтян – полное, стопроцентное совпадение интересов. Десятилетиями главным спонсором и союзником Израиля были конечно Янки. Но ребята в Тель-Авиве не могли не задуматься над «новыми веяниями» ближневосточной политики их союзников? Они ведь понимают, что такое ИГ, как понимают и то – кто расчистил для ИГ дорогу, кто выдал ему путевку в жизнь. Понимают и зачем, народ такой - должны понимать... Они не боятся, что их приготовили в качестве сакральной жертвы? Для будущей жатвы… И если всё так, то приготовил их – их же собственный главный союзник. Вот почему Израиль вполне себе может быть заинтересован в союзе с нами. Возможно для него это тоже – вопрос жизни и смерти.

Тесное союзничество России и Израиля многое дало бы и нам и им. И было бы малоприятно нашим вероятным партнерам за линией PLLaGUE и за большой лужей.
Откровенно говоря, после падения Осгилиата Дамаска, союзников у нас там в регионе не будет. С Ираном как-то не очень клеится, и если судить по постоянному «Нет ребята, пулемет я вам не дам» в Кремле осознают.

Судя по всему, приняв бой в Дамаске мы выигрываем время – чтоб как можно позже принимать его в среднеазиатских ОДКБ и возможно на Кавказе.
Время – это то чего нам всегда не хватает. Время – это то что всегда торопят американцы. Ввести открыто войска в Сирию мы можем ровно с тем же успехом, с каким можем ввести их на Донбасс. То есть, успех будет весьма относительный... А вот отойти к Израилю и закрепиться там легально и открыто, и в любом случае выиграть ещё времени… Это вариант?

Кстати, что важно, Пакистан он вообще-то ядерный, и в нем уже есть ячейки ИГ. И там нет того, что долетит до Вашингтона, зато есть то что может долететь сюда. Потому ставки в моменте не столь низки как может показаться. Помножив на «мы любим смерть так же как вы любите жизнь» из уст ИГ, ситуация становится кислая в степени высокой.

А мирным ИГ быть не может по определению. Взяв Дамаск они пойдут на новый фронт, для них хаос – как вода для рыбы. В состоянии мира ИГ нежизнеспособен…
И на этом фоне: какие всё-таки будут мнения относительно нашего союзничества с Израилем?

UPD: здесь развернутый и аргументированный ответ на сабжевый вопрос by putnik1 ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД
Tags: турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →