Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Что прикрыли прото-укры на динозаврах...

Один из главных героев крайнего фильма Михалкова «Солнечный удар» перманентно вопрошает: «Как всё это случилось?». Вот и мы в пост-евромайданную эпоху – нет-нет, да и спрашиваем себя о том же, но применительно к соответственно, нынешней Украине.

Есть мнения такие. Иные же, более примитивно кивают на пять американских ярдов американских же долларов. Как первое, так и второе конечно же имеет право на существование, однако несколько упрощает. Сводит всё к вопросу уровня техники, деталей, забывая об уровне принципов. И дает ложный ответ на вопрос «что делать» теперь. Талантливая и энергичная украинская молодежь, взращенная на 5 ярдах, это факт.

А что им сказали? Почему младая поросль б.УССР превратилась в нынешний передовой отряд русофобствующей Руины? И тут мы подходим к первому ложному тезису, которому была подвержена Россия.

Западэнцы.

Всё зло на Украине от них. На Юго-востоке все души в России и россиянах не чают, а вот западэнцы – другое дело. Анекдоты «Не останивка, а зупынка, но ты москалик вже приихав» это о них, они поют песни «Украина будэ вильна, нэзалэжна, самостийна… Сабли до горы». А ещё у каждого дома схрон с портретом Бандеры. Так думали, и к сожалению, думают до сих пор многие в России. Причем на всех уровнях. Такой вот живучий тезис, с даже неким обезболивающим эффектом. Ведь дает основания сконцентрировать проблему в узком секторе, в сугубо  территориальном. И как бы снимает ответственность – мол, а что с ними поделать? Западэнцы же… А проблема там, не только (и не столько) в территории, сколько в возрасте, и это вне зависимости от местоположения (Крым исключение из правил, лишь подтверждающее правило).
Костяк Майдана, как оранжевого, так и крайнего, составляла молодежь, от 15 до 30. То есть, та самая молодежь, которая не помнит СССР, в глаза не видела советских учебников истории, и была заботливо выведена из нашего некогда общего цивилизационного поля. Из поля не только советского, но русского. А введена она была в поле другое, в иную реальность.

Орда

Какую? Тупо бандеровскую? Да как сказать…  Да, все новые независимые государства бывшего СССР в 90-е испытывали острую нужду в историях. «Сегодня на Патриарших будет интересная история…» (с) А именно, в своих новых, независимых, самобытных национальных историях. Если у Прибалтов с этим проблем не возникло (ВКЛ и всякое такое), в Средней Азии вообще всё красиво (Самарканд древнее и Москвы и Киева «вместе взятых»), Кавказ опять же себя нашел без труда (Заратустра, царица Тамара и Ковчег на Арарате), то на Украине возникли и проблемы и развилка, с трактовкой того «что было». Не важно какие были варианты, важно – что они выбрали. А выбрали очень простой, не много неожиданный (для нас) и довольно приятный (для них) путь. Суть его в том, что Украина есть единственно правильный и первый цивилизационный правопреемник Киевской Руси. Русь изначальная… И как следствие Россия в рамках такой идеи представлена была как, в лучшем случае второстепенная ветвь Руси, а в худшем – как правопреемник цивилизационный не Руси, но Орды. Эдакий древний Враг, многоликий и многоголовый как гидра. И эта парадигма была принимаема Украиной после 91года, она была ещё и приятна, ибо из провинции делала Украину – метрополией автоматически, без усилий, просто по факту объявленного.

Но этого было мало для процветания русофобии. Это в конце концов прекрасно подпадает под Пушкинское «это спор славян между собою, Домашний, старый спор…». Ничего криминального… Но ведь на этом не остановились. Для того чтоб ввести Шухевича и Мазепу этого «маловато будет», их на такой лишь почве приглашать рано.

Колонизация

Тогда делается следующая надстройка, и тут не обошлось без Западных историков и не без потомков бандеровских недобитков из США и Канады, чьи предки были милостиво приняты на Западе на рассвете Холодной Войны ver.1.0
Тезис: Украина-Русь никогда не была единой ни с Российской Империей, ни с СССР. Она была колонизирована. Как Индия - Великобританией. Ею правили, её эксплуатировали… Понимаете, пока мы все вместе так задорно (по-Задорновски) хохотали над Украиной в стиле «Ну тупые», в связи с древними ли протоукрами-погонщиками динозавров, в связи с украинцами ли – потомками троянцев, в связи ли с тем, что они «вырыли Черное море», мы просмотрели и не обратили внимание на главное – на сказанное. То есть на 1. Мы (Украина) есть Русь изначальная – вы (Россия) Орда и 2. Мы не братья, мы были порабощены вами, вы завоеватели – мы жертвы. Смотреть надо было сюда, а не на динозавров. Кстати, второй тезис (о Украине колонии), отлично лёг на практически тотальную убежденность ещё УССР в том что она [УССР] кормит весь Союз, что с одной стороны без неё Союз бы загнулся, а с другой она [УССР] жила бы не хуже Швейцарии. И вот на фоне такого бэкграунда, Украине сообщают что – Россия не брат, а подлый эксплуататор. Право додумать где расположены друзья Украины - ей как бы предоставляют самой… А если сама не справится, то ей подскажут…

А вот теперь пришел черед открыть двери шкафа для скелетов Мазепы, Петлюры, Бандеры и Шухевича. Как бы выводом из первого и второго становится необходимость противостояния Украины с Россией, сиречь Руси с Ордой. А тут – все средства хороши. Пусть союз со шведом Карлом, пусть с Гитлером – главное ордынское иго с себя сбросить… И уйти туда где по странному совпадению очень Украину ждут, откуда и пришли 5 вечно зеленых ярдов, откуда сегодня идут военспецы и оружие . Откуда пришел договор об ассоциации. Куда так хотела девочка надев «кружевные трусики». И совершенно логичным, но несколько факультативным, на этом фоне является исключение из официального Украинского пантеона таких как Брежнев и Паскевич, Безбородько и Разумовский. Все великие украинцы связанные с Россией в позитивном ключе - преданы забвению. Все кто убивал и предавал против России – начищены и блестят как пятак.

Те идейные, кто сегодня воюет на Донбассе со стороны Украины, мотивировку имеют именно такую. Не про «рытьё Черного моря» они думают, и не про то что в их жилах течет кровь Троянцев. А о том, что противостоят Орде. Кстати отсюда (в том числе) столь любимая украинскими СМИ тема «бурятских танкистов и спецназовцев». Мол, гляньте – «это не славяне даже, это монголы, это – Орда». Особый шик в том что, пока идейные противостоят "ордынским ордам" с Востока, их нэньку весело и задорно колонизируют с Запада.

Дурь про древних прото-укров сыграла роль тепловой ловушки, отвлекли внимание иначе говоря. В лучшем случае эта дурь воспринималась как болезнь роста молодого государства.

Русофобский водораздел на Украине проходит не только с Запада на Восток, но и через поколения – «Отцы и дети», где «ОниЖеДети» себя показали, и где они подросли до возраста оперирования с Калашниковым.
Вот это всё и выращивали в головах украинской молодежи на те самые 5 ярдов, не без участия потомков бандеровских недобитков с Запада. Не имеет смысла вопрошать: «А где же были мы?!», нас не было, и теперь не важно почему. Всё могло быть иначе, но всё стало так как стало. А спрашивать надо – что делать теперь? Денацификация? Извините, а причем тут она? Окей, для самых отмороженных, для тех кто со свастикой и факелом – да. А для остальных, которых большинство? Рабфаки с углубленным изучением истории? Мм…

И что на этих уроках говорить?

А есть ведь и ещё одна проблема: нас слушать то станут?

Мы имеем сегодня ситуацию, когда русские говорят украинцам: «Вас нет, вы обманутые малороссы», а украинцы говорят русским: «Это вас нет, вы большевистские монголо-татары». Остается только представить себе как громко ржет дядя Сэм глядя на это…

До 1917 года русский народ считался триединым (всегда ТРИ), включая в себя Белорусов (северные и наименее задетые Ордой), Малороссов (изначальных, от «Малая Родина», откуда есть пошла Земля Русская) и Великороссов (самые многочисленные, и собственно те во что изначальная Русь выросла). То есть, внутрицивилизационные отношения между понятием Малороссия и Россия были как между Афинами (Малая Греция) и Эллада (Великая Греция). Большевики переформатировали схему: Великороссов назвали русскими, Малороссов – украинцами, Белорусов так и оставили. А всё вместе (плюс иные народности СССР) назвали Советский народ. Это так, историческая справка.

Есть мнение что, Украине нужно было пойти путем Чехословакии, то есть цивилизованно разойтись и каждый бы пошел своей дорогой. Но Украина не могла развестись как это сделала Чехословакия. Не было на Украине в 1991 году условных чехов и условных словаков, которые в принципе могли бы расходиться. Некому и незачем.
Сегодня заявлена Новороссия, которая по идее может и должна стать Ковчегом для тех кто на Украине не принял вышеозначенных тезисов, как не принял Шухевича. Но кроме означенных территорий, кроме людей не принявших фашистский Киев, что они будут писать в своих школьных учебниках истории?

UPD: ч.т.д. сферическое в вакууме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →