Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Эх, Корона Российской Империи?

Единственно возможный путь России это в первую очередь единство. Единая и неделимая, в пространстве и во времени. Когда нас дробят – по линиям разлома всегда течет кровь, ибо мы живой организм, не холодный механизм, не акционерное общество, а семья или древо.

Вот эта новость довольно предсказуемо вызвала определенный резонанс… И тут же «пошло-поехало-поплыло». В целом, к Романовым ныне живущим отношение сложное, к сабжевой ветви в частности. Но я хочу напомнить: если мы считаем себя вправе заявлять что Петр Великий – наш, то и Николай Второй тоже - наш, если Гагарин - наш, то и Юровский – наш. Нельзя знаете ли брать из своей истории лишь хорошее/великое, и отрекаться от плохого/позорного. Если МЫ победили Наполеона, то Романовы – НАШИ. И не надо уподобляясь нацистам высчитывать – сколько в каком Императоре было истинно русской «расово верной» крови.

Однако новость сию я лично воспринимаю скептически. И вот почему:

1.      Остаткам Дома Романовых уже давно стоило разрешить внутренние противоречия и объединиться. И да, если вы потомки венценосных великих, не в состоянии за почти столетие разрешить внутренние противоречия, как же вы собрались помогать России? Если же вы не собираетесь ей [нам] помогать – простите, а на кой вы нам [России] нужны?

2.      Конкретно упомянутый в новости потомок… Если бы он со своей матерью, вернулся в Россию в 90-х, без помпы и фанфар, а «попросту, без чинов» (с). Если бы на ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ поступил в Суворовское или Нахимовское училище, закончил его, став русским офицером. Если бы… И так далее… Если бы так. Один из его венценосных предков, тот который Благословенный, под Аустерлицем кричал русским солдатам «Стойте! Я с вами! Я подвергаюсь той же опасности!» (с), треуголка другого, который «основатель принципов и деталей», была прошита пулей в бою. Одна из граней идеи русской монархии была прекрасно отражена в кратком «Жизнь за Царя»: народ, в лице Сусанина отдал за него жизнь, и с тех пор цари отдают жизнь за народ. Это очень пафосно и спорно, но хоть так. Данный же потомок не удосужился вернуться тихо, и встать в строй со своим народом в самые тяжелые (за последнее время) для него [для народа] времена. А хочет при этом, пусть и не реставрации (?), но некоего «особого положения». «Для того чтоб генеральшей стать, надо замуж за лейтенанта выходить, да помотаться с ним по гарнизонам…» (с) Москва слезам не верит. Вот и Вам надо было в 90-е, да тихо, да в Суворовское, да с российским паспортом (И ТОЛЬКО С НИМ). Тогда глядишь и сегодня упоминание о Вас не вызывало бы желчной усмешки, тогда и про Ипатьевский Дом вспоминали бы исключительно в трагичном ключе, а не в связи с Вами.

Учитесь у своих великих предков. Сначала огонь, вода и медные трубы, и только потом – Шапка Мономаха. И то – может быть.

ЗЫ – я лично не имел бы ничего против возвращения Дома Романовых в Россию, не в виде правящего Дома конечно, но в каком-то виде – для начала патриотичных граждан, а там посмотрим... Но именно Дома Романовых, а не «детей лейтенанта Шмидта», не «лжедмитриев», и не «варягов» желающих поучить нас «щи варить».

UPD - а уж почему вдруг ВНЕЗАПНО сейчас? Из уважения к великим предкам тактично умолчим, но очень некрасивые расклады рисуются...
Tags: интересно девки пляшут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →