saintrio

Categories:

Правильное обнуление - это обнуление кредитного крепостничества

Смертность от COVID-19 составляет примерно 5%. Это хоть и меньше средневековых 95% от бубонной чумы, но намного выше приемлемых для нашего времени показателей. Крупным мегаполисам, с их высокой плотностью населения, инфекция угрожает потерями библейских масштабов. Скажем, для Большого Парижа эпидемия может вылиться в полмиллиона погибших. Но сейчас не про медицину, а про математику. Применяя эти смертоносные цифры к населению нашему, понимаем, что угроза нависла над семью с половиной миллионами человеческих жизней. Для сравнения: за всю Первую Мировую войну Российская Империя потеряла убитыми два с четвертью миллиона солдат. Получается, что чисто арифметически коронавирус в разы страшней Первой Мировой. А она, помнится, спровоцировала эпохальные перемены, причем по глобусу.

Поэтому власти всех дееспособных стран, особенно с высокой плотностью населения, не смогли не среагировать на вирусную угрозу. Даже если вынести за скобки чисто моральную сторону вопроса, перед рулевыми встали проблемы экономики и политики. Ни одна партия не удержится у власти, ни один биржевой курс и (или) бюджет не устоит перед COVID’овским ударом - причем никак, ни в лобовую - с открытым забралом в стиле Нью-Йорка, ни «в домике» - как мы. Но «в домике» у врачей есть хотя бы шанс кого-нибудь из 5% отбить у костлявой. А это уже не мало. Короче, вирусологи, санитары, эпидемиологи, терапевты и все, все, все сказали «карантин».

Но ведь все мы прекрасно знаем, что страх перед инфекцией это только половина тотального стресса самоизолирующихся. А вторая его половина состоит вовсе не из тоски по Старбаксу, фитнесу, друзьям, парку Горького, кинотеатру, крафтовому пивасу и кальяну на Воробьевых. Всё это нам очень дорого, но это может потерпеть. А есть то, что не терпит. Никогда. Оно просто не умеет терпеть. Это Их Величества - Обязательные Ежемесячные Платежи. Они бывают по кредитной карте, а еще по потребительским и по ипотечным долгам. Последние наиболее лютые. На сегодняшний день, у среднестатистического взрослого жителя континентальной географической Европы имеется на руках от 3 до 5 кредитов. И это еще очень по Божески. Есть основания полагать, что эти цифры сильно заниженны, и в действительности кредитов у наших прекраснодушных сограждан намного больше.

Новые рестайлинговые BMW, которыми кишат улицы Мск, туристические вылазки в Прагу и Барселону, которые обслуживались конвейером рейсов из Шарика и Внучки, сумочки LV и телефончики от Apple, к которым все уже давно привыкли, квартирки в ПИКе и новеньке барбекью на даче объединяет одно — кредиты взятые на них.  А ещё, у каждого в кармашке крошки какой-нибудь Халвы с «кэш-бэком на всё - и на это, и на то».

Но фишка в том, что по каждому из этих кредитов надо ежемесячно чуть-чуть башлять. Обыкновенный суммарный взнос современного Москвича в пользу господ банкиров составляет примерно 60% от его месячной зарплаты. Получается, что из каждых 20 своих рабочих дней, он уже давно 12 пашет на банк, и только 8 на себя. Что-то знакомое: сколько дней в неделю на барина ишачил крепостной? Anyway, уже сейчас есть люди которые относят в банк более 90% своей зарплаты. Остальное уходит на деликатесы, вроде гречки, и на ЖКХ с «безлимитным интернетом». Какое соотношение вырисовывается? 18 на барина, и 2 дня на себя? «Спокойно Маша - я Дубровский!», «Му-му» и всякое такое.

И вот теперь несчастному столичному крепостному, с годовалой BMW, ипотечкой в ПИКе, и аннулированным туристическим ваучером в Испанию, приходится днем грустно селфится на кредитный же смартфон изображая из себя произведения живописи, а вечером - сквозь слезы - смеяться в унисон Урганту (интересно, где у Урганта расположен унисон?).

Самоизолировавшийся крепостной москвич плачет два раза в день - один раз когда слушает про половцев и печенегов, а второй - когда подсчитывает пени и штрафы за грядущие просрочки - предвкушая яркое общение с коллекторами.

И вот, возмущенный разум самоизолированного должника начинает закипать. Энергично булькая он порождает весьма оригинальные, но скучные требования, вся суть которых сводится к введению режима ЧП/ЧС. А если не скрываться за мудреным словоблудием, то герой нашего времени попросту хочет, чтоб Кремль оплатил его долги перед банками.

Печорин XXI века, годами, безудержно и весело, греб кредиты, и спускал их на «тренды-бренды» и говно. Приходит COVID-19 и собирается физически ликвидировать 5 процентов Печориных. Бесценно, а для остального есть MasterCard? Забаррикадировавшись туалетной бумагой и гречкой в своей ипотечной норке, герой кричит SOS: «Оплатите наши долги!».

Конечно, все их долги объединены в кредитные портфели. Они застрахованны и спокойно торгуются одним банкиром для другого - за долю малую - словно новая партия рабов на невольничьем рынке Древнего Рима, московские держатели золотых кредиток VISA, важно надувая щеки гребут на галерах глобальной финансовой системы. И тот Спартак, который не футбол, и тот Павел Иванович Чичиков, который с «Мертвыми душами» - сегодня стали намного актуальней, чем вчера.

С точки зрения «кредитных крепостных», государства теперь должны отдать свои резервы (например РФ - Фонд Национального Благосостояния) - банкирам. Чтоб герои потом радостно понабрали новых кредитов? Грубо говоря, Цезарям предлагается даже не выкупить жизни своих верноподданных, потому что граждане всё равно останутся должны, а просто передать свои резервы на Wall street, в счет погашения процентов по долгам любимого электората.  

Кремлю за время карантина (а никто не знает сколько он продлиться) может и не хватить его 8 триллионов рублей, чтоб тянуть лямку народную перед парнями из Brown Brothers Harriman & Co, Credit Suisse, JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Evercore, Lazard и Deutsche Bank AG.

Кто знает всю цепочку бенефициаров кредитных портфелей, сформированных из мяса российских ипотечников? Но точно можно сказать, что «Все дороги ведут в Рим», а Рим для нынешней глобальной финансовой системы это конечно NYSE и немножечко Лондон. Ну что, отслюнявим казну поизносившимся финансовым баронам?  

Вот если бы международный интернационал ростовщиков - перед лицом пандемии - дал вольную своим крепостным. Это было бы правильно. Кстати, белым акулам - перед лицом таяния ледников - следовало бы стать веганами. Это тоже было бы прикольно. Намек понят?

Суть взаимоотношений финансовых корпораций с должниками прекрасно передана Шекспиром в «Венецианском купце». Это было в 1596 году, и с тех пор, к фунту плоти, добавить особо нечего. Но тема не закрыта.

Мы были прикреплены к банкам сравнительно недавно. Но это не значит, что нам повезло. Незрелость кредитных взаимоотношений, распространенных в восточноевропейских широтах, помножена на жадность ростовщиков. Банки в России до сих пор считают нормой давать деньги физическим лицам под более чем 20 процентов годовых. И это при ставке рефинансирования в 6%, а то и в 5 с половиной - как теперь. Когда банкиров спрашивают, почему от их конторы в Чехии ставка 6,9%, а в России 12,9% - они начинают играть и петь. Это нам урок коммуникации.

«Для того, шоб вам проще было понятно сидячим тут»: ростовщик берет у Кремля 100 рублей, а вернуть обратно должен 105 рублей 50 копеек. Но вам он выдает эти же 100 рублей под 21 процент, то есть вы должны вернуть ему 121 рубль 00 копеек. Через год Греф отдает Набиуллиной ее 105 рублей 50 копеек, а себе забирает 15 с половиной вами заработанных ему рублей. И вот на них он самоизолируется на Мальдивах. Ему - Мальдивы, вам - панические атаки. Каждому свое.

Сейчас приходится часто слышать, что «старый мир рухнул» и «прежним он уже не будет». Это бывает. From time to time. Рухнул же мир XIX века? А до него рухнуло еще множество миров. На наших глазах рушится очередной. Хотелось бы взять из него всё лучшее, и напротив - худшее пусть будет погребено под его обломками. Тотальная закредитованность населения и бремя грабительских процентов - это лучшее или худшее, что было во вчера? И это обязательно спасать и тащить в наше «светлое пост-коронавирусное завтра»?

Сейчас, по абсолютно объективным причинам, заемщики не смогут исполнять свои обязательства. И без каких-либо экстренных мер - ЭТО УЖЕ БЕЗ ВАРИАНТОВ. Причем невыплаты светят в планетарном масштабе. Ипотечный кризис 2008 года - на фоне будущего коллапса - забудется, и всё что от него останется это фильм «Игра на понижение». Так если всё равно game over, может пересмотреть всю принятую систему взаимоотношений должника с ростовщиком? 

Гоги, может быть ОБНУЛЕНИЕ, как и педикюр, это совсем не то, что мы с тобой думали, а? 

Это подло? Бесчестно? Не цивилизованно? А кредиты в 4 и более раз превышающие размер ставки рефинансирования - это не подло? А микрокредитование? А займы для безработных, студентов и пенсионеров - это не бесчестно? А предодобренные кредиты без подтверждения дохода заемщика - это норм? А многократный рефинанс, каждый раз увеличивающий тело кредита в разы - это не паскудство? А анонимные коллекторские агенства и аресты счетов без решений суда - это ок? Так что о морали как-нибудь потом. 

Финансовые корпорации относятся к населению вовсе не как фермер к дойной корове, и даже не как пастух к овцам. Это нечто среднее между поеданием планктона синим китом, и деятельным участием медведей в нересте лосося. В свете сказанного, призывы гордо нести бремя должника - раздающиеся из уст закредитованного самоизолированного ипотечника - выглядят, как минимум, несколько пикантно. Это даже не BDSM, это просто суицид. 

Зато если государства географической Европы, используя эпидемиологическую ситуацию, поддержат своих граждан - прикроют их от гнева ростовщиков - и позволят им законным способом обнулить свои долговые обязательства - то можно будет объявить мат труженикам Нью-Йоркской фондовой. Это примерно как самоубийство Кевина Ломакса в финале Адвоката Дьявола. Решение не абсолютное, и потом всё равно будет новый матч и переигровка, но хоть так. 

После обнуления в финале «Бойцовского Клуба» Дэвида Финчера, когда вместе с небоскребами исчезают кредитные истории всего человечества, будущее остается туманным... Но это шанс.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →