saintrio

Categories:

Торговля боевыми орденами: время собирать камни

Medal of Dishonor. Согласно 324ой статье УК РФ, купля-продажа российских и советских государственных наград карается штрафом до 80к рублей, или тремя месяцами ареста, или годом исправительных работ. При этом, на международных интернет аукционах относительно легко можно приобрести настоящие советские боевые награды, в том числе и времен Великой Отечественной войны.

Например, на ebay сейчас выложены: орден Славы III степени - за 100$, орден Красной Звезды - за 275$, и даже орден Ленина - за целых 3 444 американских доллара. Год назад, в это же самое время, в Берлине, на Фридрихштрассе, не далеко от Checkpoint Charlie, местный предложил мне купить у него медаль за победу над Германией - с профилем Сталина, и всего-то за 50 евро. Старьевщики Арбат-style есть везде, и эти клопы «не различают - кто магистр, а кто не магистр» - мораль им неведома, и им плевать на цвет знамен. 

На том же ebay можно разжиться американским Пурпурным Сердцем - вроде бы врученным некоему Стенли Дж. Донавону из седьмой пехотной дивизии штурмовавшей Окинаву. Просят за сердце 296 баксов.

From my point of view, торговля боевыми наградами это бизнес наимерзейший. Никто - ни сам награжденный, ни его родственники - никогда не будут просто так продавать реликвию. Это происходит только в случае крайней нужды. Торгаши же, словно падальщики, зарабатывают на чужом горе.

В 80-е и 90-е годы на черном сувенирном рынке общесоюзного Арбатского развала оказались тысячи наших воинских наград. Там можно было купить всё - от генеральского кителя до золотой Звезды Героя СССР. Вспоминается эпизод из Бондаревского Горячего Снега: «Всё чем могу...». Но в 90-е проблемы были другие, и людям было не до медалей - все выживали как могли. А сейчас?

В представительстве Россотрудничества в Израиле хранятся награды Макса Альперта - военного фотокорреспондента, сделавшего в 1942 знаменитый кадр «Комбат». Эти награды в Агентство безвозмездно передала супруга ветерна. И это очень красивый пример - ордена должны хранится либо в семьях, либо в музеях.

Коммерческий оборот медалей, как предметов искусства и антиквариата, возможно и имеет право на существование, но только по прошествии, скажем, сотни лет с момента награждения. Вот когда вслед за эмалью сотрется эмоциональный окрас с события, к которому награда была приурочена, тогда можно и на аукцион. Ведь если на Sotheby’s выставляют какую-нибудь звезду какого-нибудь русского графа Наполеоновской эпохи - кощунством это уже не выглядит, не так ли? Вот какие-то такие сроки давности для такого рода вопросов было бы не плохо закрепить на законодательном уровне.  

Но есть и второй момент. В конце XX века, из-за полит-экономических перипетий связанных с распадом СССР, мы разбросали по миру много камней - сотни орденов и медалей попали на черный рынок. Может уже приходит время собирать эти камни? Нужна специальная структура, которая бы занялась скупкой и возвращением наших реликвий - оказавшихся в руках спекулянтов - на Родину. Их можно было бы передавать в Музей Победы на Поклонной Горе, или в Центральный музей Вооруженных Сил.

Кстати, у родственников ветеранов, потерявших интерес к своим семейным реликвиям и собирающихся их продать, тоже должна быть возможность - за вознаграждение - сдать орден предка в музей. А за государством может быть законодательно закренплен некий опцион на выкуп такой Медали. Чтоб Красная Звезда и орден Славы за пару сотен баков не болтались на ebay.

Мнения?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →