saintrio

Categories:

Британское победобесие: Летчик удерживаемый Советами в заложниках пропустил празднование Дня Победы

Статья из сегодняшней The Times:

Бывший британский пилот, выживший в нацистском концлагере, рассказал, что не смог отметить День Победы в 1945 потому что попал в заложники к Советским войскам.

Девяносто восьми летний Стэнли Букер сообщил, что он решил поднять эту тему в преддверии нынешнего юбилея ради привлечения внимания к десяткам тысяч пленных Союзников, на чьи судьбы закрыли глаза в мае 1945 года.

Командир эскадрильи Стэнли Букер служил штурманом на бомбардировщике Галифакс и был сбит над Францией за три дня до высадки Союзников в Нормандии. После принятия его в ряды Сопротивления он был схвачен немцами с помощью агента Гестапо, а затем допрошен в Париже и отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд, где подвергся жестоким испытаниям.

После пересылки в специальный лагерь для военнопленных в Люккенвальде, под конец войны он превратился в советского заключенного, и встретил День Победы за колючей проволокой, где провел еще пару недель после своего номинального освобождения.

Он рассказал Таймс: «Они «освободили» нас 22 апреля, но повсюду где мы снесли ограждения, они немедленно возводили новые и вернули часовых на вышки. Там они нас и удерживали. В течении пяти недель они содержали нас как политических заключенных».

Букер продолжает: «В День Победы русские не спускали с нас глаз - для нас это был совершенно обыкновенный день. Не было ни торжеств, ни праздненств, ни братания с русскими. Нам всем просто хотелось домой». 

Бывший пилот был одним из десятков тысяч Британских и Американских военнопленных оказавшихся на контролируемых Советами территориях. По оценкам Таймс к 19 мая 1945 года таких пленных набралось около 30 000 в Восточной Германии и столько же в Австрии и Чехословакии. Стенли считает, что их удерживали как предмет торга за Советских граждан служивших в немецких войсках и попавших ранее в плен к Союзникам. Британские власти заявили, что задержки с пересылкой заключенных после соглашения от 22 мая, носили исключительно организационный характер.

Летчик говорит, что условия содержания в Советских лагерях были «грубыми» и «враждебными», и положение заключенных, перенесших столько лишений в ходе войны, было «чертовски ужасным».

Он добавил: «У нас был свой тайный радиоприемник. Мы получили информацию от  генерала Эйзенхауэра, который тогда еще оставался  командующим, о том что ничего не мешает нам попытаться вырваться».

После освобождения он продолжил службу и участвовал в том числе в операции по созданию Берлинского воздушного моста, по которому   доставлялось продовольствие блокированным жителям города в течение 323 дней - с июля 1948 года.

Соседи пригласили его принять участие в «самоизоляционном» уличном праздновании, но он не счел возможным отмечать его как другие люди, так как  чувствует вину за то, что дожил до столь преклонных лет, тогда как его друзья были убиты на войне.

Сегодня он помянет своего пилота Александра Мюррея, и своего радиста «Тэффи» Вильямса, погибших ночью 3 июня 1944 года во Франции при крушении их Галифакса.

Сэр Эндрю Грегори, исполнительный директор Ассоциации солдат, матросов, летчиков и их семей, благотворительной организации Вооруженных сил, говорит: «Показательная история Стенли иллюстрирует нечто забытое. Для большинства День Победы в 1945 был мигом безудержного ликования, но для значительного числа людей, бремя лишений продолжилось и после 8 мая. Так же как и истории об уличных вечеринках, танцах и демонстрациях, мы должны помнить и темные страницы Дня Победы. Мы не должны забывать о тех, кто не смог вернуться домой к родным и отмечать Победу вместе со всей Европой.»

Видимо, с точки зрения Стэнли Букера, Эндрю Грегори и Таймс, узников немецких лагерей - всех скопом - надо было прям сразу в мае-апреле 1945 незамедлительно и без всякого учета вышвыривать на все четыре стороны? Интересно, а как бы полуживые заключенные и пленные вообще выжили там? Без средств к существованию, без одежды, без документов и  даже без элементарного знания языка? На руинах и пепелище искороженной войной Европы? А ведь речь идет о сотнях тысяч человек! А сколько фашистских недобитков затесалось бы промеж этих толп? Об этом в Таймс не подумали? Конечно подумали. Но лишний раз плюнуть в Восток - святое дело ))

А в контексте общего инфофона - ваще заходит на ура! И это отнюдь не публикация в маргинальной жёлтой газетенке. Это топовое, самое авторитетное СМИ Англии. Оно задает тон всему Британскому медиаландшафту. В статье есть четкий угол подачи. По сути, это передергивание на грани с клеветой и перманентная информационная агрессия. Зачем? А в камментах всё есть: «Стивен Уайт - Русские особо не изменились»

Такое вот нам - «С наступающим!» ;))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded