Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Categories:

Птицы! Покайтесь в своих грехах! публично!

На просторах цифрового мракобесия.

..

Под сообщением в FB о смелом поступке российского автогонщика Даниила Квята, который публично не преклонил колено, и тем самым не присоединился к добровольно-коллективному покаянию хайп-движа “End Racism”, возник нормальный русскоязычный холивар.

Одна часть святого воинства считает, что ставить на колени, или колено, одних перед другими - регулярно и публично, есть обратный расизм и низя.

А другие уверены, что все это диво дивное и чудо чудное происходит на исключительно добровольной основе, и падать на колени - естественный выбор каждого падающего. И не надо никого учить, отговаривать и разубеждать, и вообще - пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.

Ну чтож. Дети врагов народа тоже сами, добровольно, и в порядке трудовой дисциплины отрекались от родителей, каялись за грехи и ошибки семьи, и делали это публично. «Завтра была война», помните?

Уверен, что и тогда находились те, кто приветствовал такие явления и пропагандировал их в качестве показателя роста самосознания советского народонаселения. Это преподносили и как изживание последних следов проклятого царского режима. Вот и теперь...

А что собственно - теперь? В мире грянула пандемия коронавируса. Вирусологи лет 20-30 предупреждали, что рано или поздно появится опасный вирус, против которого в моменте у людей не найдется противоядия. Так всё и произошло.

Больнее всего новая эпидемия ударила своими ЭКОНОМИЧЕСКИМИ последствиями по наименее защищенной и малоимущей прослойке наиболее богатой и сильной страны мира - по Американской бедноте и нижнему сегменту среднего класса США. Это как правило городское население, и в основном оно состоит из афроамериканцев.

Они потеряли работу, а вслед за ней стали терять жилье и терпение. Черные начали реально нервничать. И тут белые полицейские, как всегда совершенно случайно, убивают очередного чернокожего рецидивиста. Следует отметить: это в США обычное дело, а уголовников - в силу того, что черные наиболее бедная и многочисленная городская прослойка - среди них традиционно много.

До кучи всё происходит в год президентских выборов, а самые влиятельные СМИ - у демократов, а действующий Трамп - их противник, и вот полит-медиа эксперты решают разыграть карту мертвого чернокожего.

Они хотят из наэлектризованного COVID’овским экономическим кризисом черного городского населения спровоцировать детонацию направленного в Трампа и республиканцев социального взрыва.

По тому же принципу, Аль-Джазира транслировала в 2010 самосожжение Мохаммеда Буазизи на весь Арабо-Исламский мир. Руководствуясь той же схемой Милюков в 1916 орал с трибуны «Глупость или измена?!». И как прогрессисты скинули Штрюммера и Николая II, как саудиты свергли в регионе всё светское, кроме Асада, так и демократы с помощью Black lives matter и End Racism хотят поставить электорат Трампа на колени, причем даже не столько перед черными, сколько перед собой, камерами и выборами.

«Казалось бы, причем здесь Лужков?» как говорили в Останкино в конце 90х.

Почему русский автогонщик F1 Даниил Квят должен становиться на колени перед черными братьями потому, что демократам больше нечем напугать и нагнуть республиканцев?

«Неужели каждый раз, когда кто-то кому-то нассыт на ковер» - мы должны вставать на колени?!

Это частично Карго-культ русской интеллигенции - обрядовое копирование действий объекта преклонения, при абсолютном не понимании сути копируемых действий. Призом для либерала становится чувство сопричастности к «глобальному» процессу, и катарсис от приближения к копируемому в рамках ритуала образу. «Объект обожания на коленях. Я тоже встану на колени, и буду как мой объект обожания. Таким образом между нами возникнет идентичность, и мы станем одно», проносится на тренированной звонками профессора Павлова, подкорке русского западника англофила.

Но стоять на коленях в гордом одиночестве, или даже по зуму - очевидно не то. Видимо, искомые ощущения идентичности хоть и возникают, но не будучи явлены миру не порождают полного эффекта присутствия. Лучше оценивать действия своих сограждан с позиции объекта преклонения - как они ее понимают в моменте. «Сказано: пацакам в клетках сидеть - вот и сидите! Чего выделываетесь?!»

UPD - есть правда и еще один мотивчик: если посмотреть под определенным углом, то в США сейчас местные либералы ставят местных консерваторов на колени... то есть либералы наши (отечественные) видят на яву свою хрустальную мечту: поставить на колени своих местных (отечественных) патриотов ;))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments