Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Categories:

Чем больше памяти у компьютера, тем меньше ее у человека

У компа, как и у человека, памяти две: одна оперативная - то есть, то с чем человек или комп работает в моменте, а вторая это жесткий диск - там хранятся фотки и прочая большая советская энциклопедия.

За последние 30 лет объем памяти у братьев наших цифровых вырос даже не в разы, а в десятки тысяч раз. Поэтому современные компьютерные игры уже мало отличаются от реальности. А скоро видимо ее и превзойдут. Но сейчас не об этом.

Скажем у самого популярного в мире компьютера восьмидесятых годов (Commodore 64) объем оперативки составлял собственно 64 килобайта. У смартфона iPhone 11 Pro Max этот же показатель равняется четырем миллионам ста девяноста четырем тысячам трехсот четырем (4 194 304) килобайтам.

Разделив эту цифру на 64, получаем 65 536. Значит компы сегодня могут воспринимать и обрабатывать объем информации в 65 тысяч раз больший, нежели четверть века назад. Это их эволюционный скачок.

А у людей процесс получился строго обратным. Наши папы и деды читали газеты и журналы. Там были полосы. Размер статьи в 10-12 тысяч (!) знаков был привычным делом. Сегодняшнему читателю, заточеному под стандарт Инсты, ТикТока и FB, эти объемы просто недоступны ))))

Когда у компа заканчивалась память, он сообщал: «not enough memory» и вис. Когда оперативка заканчивается у человека, он говорит: «Многа букав», или «Ниасилил патамушта не стихи». Объем оперативной памяти у среднестатистического оцифрованного современного человека, после форматирования социальными сетями, скукожился до 600-800 знаков текста. Этот объем примерно соответствует количеству знаков умещающихся на экране смартфона при читабельном размере букв.

Какая еще «Война и мир», какая Одиссея Гомера?Тут может быть только Гомер Симпсон. Да и тот уже крупноват для ТикТоковских форматов.

В оперативку оцифрованного Хомо Сапиенса, без помощи протезов NETFLIX, не поместится ни рассказ Чехова, ни стеб Довлатова.

Того же Гарри Поттера, или сакрально-модную «Мастера и Маргариту» 90 процентов милениалов получили в виде видосов - кино и сериал, а не как книгу. И то, что не вошло в экранизацию, как и то что просто нереально экранизировать, то есть к чему не смотря на спецэффекты нельзя подобрать визуал, осталось сокрыто от современных iChelovechkov.

А что там еще? Что за пределом современной человеческой оперативки? За запретной печатью «восьми сотен знаков текста» осталась не только различная булгаковщина, с достоевщиной, которую еще не успели пересказать по HBO, но и весь РАСКЛАД. РЕАЛЬНЫЙ РАСКЛАД.

Его не нужно шифровать или прятать на супер секретных флешках ))) Вы же не будете прятать пароли, письма и документы от кота? )) Кот их не прочитает не потому, что они спрятаны, а потому что он - кот. Он не способен освоить тетрадь с паролями. Он может только на нее нассать.

И как чертеж космической ракеты нельзя вместить в 800 знаков, так и невозможно передать в этом объеме реалии большой игры, ведущейся государствами, корпорациями и другими акторами. Это вот про COVID, Флойда, Скрипалей, Белые Каски, курс доллара, IPO, NYSE и всякое такое. На это у оцифрованных уже «not enough memory».

Человеческие мозги деградировали до состояния примитивных мозжечков. Оперативка скукожилась, а долгая память вообще вытеснена в смартфон и вики.

Чем меньше памяти, тем человек проще, послушней и управляемей. Как собачка Павлова. Услышала звоночек - слюна выделилась - покушала. На Ближнем Востоке показали Буазизи, Украине «они же детей», афроамериканцам Флойда - слюна выделилась - попротестовали. И им всем до хрипоты можно объяснять, что в действительности происходит, и как их имеют и поимеют, но схема работы глобального напёрсточника не умещается в 800 знаков! И в ответ они смотрят на вас уверенно, но с вызовом и опаской, как тот кот верхом на обоссаной тетради.

Реалии остаются секретом для оцифрованного мозжечка мелиниала даже после того, как ему разобьют башку на площади, а майдан вытащит у него последнее из кармана, продаст его самого банкам в кредитное рабство, а после отправит на невольничий офф- или онлайн рынок ))))

Оперативка ушла из человека в комп.... «и делай с ним что хош». Чем меньше памяти у человека, тем ничтожнее он сам. Как Commodore 64 по сравнению с iPhone 11 Pro Max.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments