saintrio

Categories:

Заговор молчания?

На канале World News BBC, ведущий новостного блока Бэн Блэнд в рамках материала о коме Навального брал комментарии у журналистки ВВС Ярославы Кирюхиной. Она сообщила, что на федеральных «прокремлевских каналах» относительно обстановки вокруг Навального царит тишина и заговор молчания.

Однако, и по «Первому Каналу», и по «РОССИИ 24», и по телеканалу «RT», начиная с момента впадения Навального в кому, идут постоянные сводки новостей на эту тему и обсуждения в ток-шоу. 

Там говорится и об обстоятельствах комы, и о госпитализации, и о подозрениях родственников и соратников на отравление, и об официальной версии Омских врачей, и о версии Германскрй клиники «Шарите». Соответсвующие материалы размещены на официальных аккаунтах телеканалов в социальных сетях. О каком заговоре молчания вещает госпожа  Кирюхина? Молчания нет, информация предоставляется, следовательно Кирюхина лжет.

Ну и что? Подумаешь. Мало ли кто и где лжет. Вон, адвокат Пашаев тоже лжет в суде - за бабки Ефремова. Почему журналистка Кирюхина не может лгать в эфире BBC за бабки англичан?

Мм... ну есть как минимум две причины почему Пашаеву можно, а Кирюхиной низя. Существует разница между адвокатом и журналисткой.

Во-первых, Пашаев нанят Ефремовым в качестве АДВОКАТА. Он обязан защищать своего клиента. И ради того, чтоб затянуть процесс и (или) максимально скостить срок Ефремову он может все, что прямо не запрещено законом. А отстаивать заведомо лживую версию защиты и ставить под сомнение версию обвинения - законом не запрещено.

Но Кирюхина это не адвокат Навального, не его личный врач, и не его пресс-секретарь. Она ему не жена, не сестра, и не любовница. Она ЖУРНАЛИСТ. Она работает на BBC, то есть зарплату она получает не от Навального, а от Британской вещательной корпорации, де-юре являющейся британской общенациональной общественной телерадиовещательной организацией.

Стабильный бюджет ВВС формируется при помощи специального налога, который платят все жители Великобритании, владеющие телевизорами, а также любыми устройствами, позволяющими просматривать видеосигнал в режиме реального времени, включая мобильный телефон. Ежегодно бюджет ВВС составляет не менее 2,8 млрд фунтов (почти 5,4 млрд долларов; в 2005 году — 7,205 млрд долл.). Вот из них Кирюхина и получает свое ежемесячное жалование. И получает она деньги за журналистику, то есть за оперативное предоставление качественной и объективной информации зрителям согласно контракта и стандарта BBC. А не за защиту Навального, и не за обвинения Кремля в чем бы то ни было. Или? 

Почему BBC привлекает в сюжет в качестве эксперта своего сотрудника? Кирюхина НЕ независиый эксперт. Она на зарплате. А если судить по бело-красно-белой пикче на ее аве в FB, она еще и вполне политически ангажирована. О какой объективности, в таком случае, вообще может идти речь? ))

А во-вторых, у BBC есть «редакционный стандарт». Там сказано, что в каждом материале должны быть представлены как минимум две основные версии событий относительно объекта исследования в сюжете. Таким образом должна достигаться максимальная объективность. Но мы видим только одну точку зрения («был отравлен»), и прямую ложь от сотрудника BBC («заговор молчания о Навальном на прокремлевских каналах»).

Значит работа и роль BBC имеет очень мало общего не только с их собственным редакционным стандартом, но и с журналистикой в целом. То чем они занимаются - это обыкновенная пропаганда. Или, работа прокурора - для обвинительной позиции против Кремля, или адвоката - для российской прозападной оппозиции. И в последнем случае, конечно, у Кирюхиной и Пашаева очень много общего. 

Но в целом, кем же в таком случае являются сотрудники BBC? Журналистами? Репортерами? Нет. Это называется иначе. Обыкновенная «агентура влияния».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded