Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

И прав был капитан - ещё не вечер... (с) Высоцкий

"Думать, думать, командир обязан думать, а не просто шашкой махать" (с)

Политический кризис 98ого, ставший следствием схлопывания ельцинской пирамиды МММ ГКО, был остановлен Примаковым Евгением Максимовичем.

Его кандидатуру тогда предложил либерал-западник-рыночник Явлинский, не как идейно близкого, а как общепризнанного авторитета. И то что все приняли это предложение -подтверждает действительный авторитет Примакова, не деланный PR'щиками, а реальный. Настолько реальный, насколько реальной была политика, сторонником каковой он был. Не истерик и не фанатик, но патриот и государственник, прагматик - спокойная сила.

Как Кутузов в xix веке, последний из славной стаи екатерининских соколов, так и Примаков - последний из могикан, словом и безмолвием, взглядом и спокойствием, появлением и НЕ приездом приводил в чувство полит-пигмеев 90-х по обе стороны океана.

Третьекурсником я был на его лекции, на ту лекцию пришли даже те кто на лекции не ходили в принципе. Авторитет его чувствовали не только в Кремле, Белом Доме (оригинальном в том числе) и Думе, но и на уровне народном, самом важном уровне. Чувствовали как-то инстинктивно, как-то совестью.
Предтечей русского возрождения нулевых после смуты 90-х, стало короткое премьерство Примакова. Да, был не только холодный душ бомбардировок Белграда, но и примаковская реакция - "равнение на Знамя!". А по такому тогда истосковались.

Улюлюкать и глумиться сегодня будут неадекваты и просто дураки. Враги настоящие и опасные сегодня порадуются тихо...

Царствие Небесное Евгению Максимовичу Примакову... и "бей барабан и военная флейта, громко свисти на манер снегиря..." (с)

ЗЫ - читайте его книги, и вы многое поймете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments